Калмыкию посетит настоятель Дрепунг Гоманга геше Йонтен Дамчо

pict1059По приглашению Шаджин-ламы Калмыкии 3 сентября в республику пребывает доктор буддийской философии геше-лхарамба Йонтен Дамчо, настоятель известного монастыря Дрепунг Гоманг. Учитель посещал Калмыкию в августе 2005 года и читал лекции по основам буддийской философии.

Точная дата приезда наставника и расписание предстоящих учений сейчас уточняется.

Геше Йонтен Дамчо родился в тибетской про­винции Амдо, в местечке Тагцанг Лхамо. В возрасте 12 лет принял монашеские обеты. До шест­надцати лет обучался буддийс­кой философии в монастыре Сетри, а в семнадцать - поступил в монастырь Дрепунг Гоманг, расположенный в Лхасе. Окку­пацию Тибета в 1959 году зас­тал в стенах монастыря. Когда монахи Гоманга узнали о том, что Далай-лама XIV покинул Ти­бет, то через три дня также ре­шили перейти тибетско-индийскую границу. Четверо мо­лодых монахов, среди которых был и Йонтен Дамчо, пешком преодолели из­вилистый горный маршрут.

По прошествии нескольких месяцев представители духове­нства стали отделяться от своих земляков. Поскольку в Индии существовало несколько школ тибетского буддизма - Сакья, Ньигма, Гелуг и Кагью, монахи решили создать свое сообще­ство, чтобы и дальше развивать духовную практику, совершен­ствовать знания по буддизму. Полторы тысячи мо­нахов образовали на юге Индии монашеский лагерь Бакса. Лагерь просуществовал почти девять лет. Затем на его месте был основан знаменитый те­перь монастырь Дрепунг Гоманг. Можно сказать, Йонтен Дамчо стоял у его ис­токов. В 1987 году он защитился на звание геше-лхарамбы (высшая степень доктора буддийской философии). А через год стал преподавать буддийское уче­ние, философию и давать ком­ментарии в монастыре.

По поводу прошлого визита в Калмыкию: «Эта поездка дала мне много нового и интересного, - рассказывает Геше Йонтен Дамчо, - хотя бы потому что в первый раз в жизни я сел в самолет (смеет­ся). Перелет из Индии в Буря­тию, куда меня пригласил Еше Лодой Ринпоче, а затем в Москву и в Элисту - было своеобразным «не­бесным» путешествием. Но если говорить серьезно, атмосфера и в Бу­рятии, и в Калмыкии позитив­ная. Люди хотят учиться осно­вам буддийской философии, стремятся получить твердые знания об Учении Будды, не по­лагаясь только на слепую веру». (из статьи Валентины Эрендженовой «Не монах тот, кто приносит страдания», «Известия Калмыкии»).

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag