Лотос - цветок Будды

img_2699Поездка на лотосовые плантации в Лаганский район, пожалуй, самый популярный вид корпоративного и семейного отдыха в Калмыкии, а для приверженцев буддийской философии поездка к «цветам Будды» подобна паломничеству и относится к туризму религиозному. Действительно, жителям Калмыкии и Астраханской области необыкновенно повезло. На раскатах - уникальных местах, где Волга впадает в Каспийское море, с середины июля и до середины августа посреди водных просторов буйным цветом распускаются кувшинки изумительно нежных расцветок - розовые, кремовые, белые.

Символизирующий чистоту Учения Будды, чистоту тела, речи и ума, загадочный цветок, по-видимому, сам выбирает, где ему расти. В России его можно встретить, в основном, в дельте Волги да на Дальнем Востоке, а в мире - в Индии и Юго-Восточной Азии.

На Востоке многие века лотос был объектом поклонения: он использовался в религиозных обрядах, его образ часто упоминался в преданиях и легендах, о чем свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры, изобразительного искусства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод. Белый лотос - непременный атрибут мирных буддийских божеств, многие из которых - Белая Тара, Манджушри, Будда Майтрейя и другие - традиционно изображаются стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке.

d0bbd0bed182d0bed181-0871d0bbd0bed182d0bed181-054

Древние тексты гласят, что в момент рождения Будды с неба полил обильный дождь из лотосов, и всюду, где только ступала его нога, вырастал огромный лотос. А Гуру Ринпоче и вовсе известен в буддийской традиции как Лотосорожденный: говорится, что в стране Уддияна (Оргьен) на озере Данакоша в лепестках лотоса материализовался человек. В знак этого чудесного события его назвали «Рождённый из лотоса» - Падмасамбхава. Держит этот цветок в руках и великий Лама Цонкапа.

Обычно растущий в мутной, почти стоячей воде или на болотах, вдали от шумных городов, лотос чист, красив и скромен, как настоящий практикующий, который никогда не будет демонстрировать свои достоинства окружающим. Каждый вечер лотос закрывает свой цветок и прячется под воду, а утром появляется снова. Но цветок его всегда остается сухим, излучает чистоту и свежесть. Тому причиной - особая структура его лепестков и листьев: они могут отталкивать воду и самоочищаться.

img_2696Символика лотоса имеет множество параллелей с буддийской философией. «Цветок Будды» служит напоминанием непостоянства всего сущего, расцветая всего на два-три дня. Срывать его нельзя, да и бесполезно. Лотосы вянут очень быстро, и сорванный свежий бутон жухнет буквально на глазах. Какой смысл до срока лишать их жизни?

Зарождающийся только в иле, образ лотоса напоминает нам о качестве ума - его изначальной светоносной природе, которая присутствует в нас всегда, несмотря на приобретенные силой кармы загрязнения. Для концентрации ума во время медитации, особенно на ранних этапах практики, очень важна правильная поза, которая так и называется «поза лотоса». Если вдуматься, то выпрямляя спину, скрещивая ноги и складывая руки ладонями вверх, человек, принимающий позу лотоса, действительно становится внешне похож на этот цветок: конечности ассоциируются с лепестками, а прямая как стрела спина со стеблем. Позе лотоса обучаются йоги. Визуализируя свою энергетическую систему, они представляют чакры (психические центры) в виде лотосов разных цветов, с разным количеством лепестков, повернутыми вверх или вниз.

Из семян лотоса, вырастающих величиною с орех, делают четки. Издревле лотосы давали людям вкусную пищу и лекарство от многих болезней. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения. Эти уникальные свойства как будто символизируют качества Бодхисаттвы, который стремится направить все деяния ума и тела на принесение пользы всем живым существам.

Калмыки, ученики Будды, издревле с большим почтением относились к этому цветку. По поводу появления лотоса на Каспии существуют разные гипотезы. Одни исследователи полагают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами. Возможно, что лотос занесли на Каспий перелетные птицы… Но в народе бытует своя легенда: каждый воин-монгол, следуя древним буддийским поверьям, носил на груди мешочек-оберег, в котором находилось семя священного цветка лотоса. Захватывая все новые и новые территории, однажды монголы дошли до дельты Волги. Здесь многие из них погибли в боевых сражениях, подарив земле священные семена.

К концу XIX века заросли лотоса в дельте Волги стали исчезать. В 1919 году был создан Астраханский государственный заповедник, и под влиянием заповедного режима площади, занятые лотосом, значительно расширились. Однако в некоторых местах в результате деятельности человека лотос исчезает.img_26871

img_2690В мирской жизни калмыцкий народ часто использует изображение лотоса как благоприятный символ: об этом говорит, прежде всего, флаг Республики Калмыкии, а также многочисленные названия магазинов, ресторанов и т.д. со словом «лотос» в различных вариациях. Искусственными лотосами в Калмыкии украшают интерьеры домов и рабочих помещений. Множество этих цветов выставлены у алтаря статуи Будды Шакьямуни в главном буддийском храме Калмыкии, они изображены на стенах и коврах. В хурулах они непременно используются в качестве подношения Буддам и Бодхисаттвам.

Остается загадкой, как появился этот необычный цветок на нашей планете. То ли сами люди с присущим им символическим мышлением придают цветку такое большое значение и таким образом лучше чувствуют тонкую буддийскую философию, то ли Будды спустили лотос на Землю как подсказку на пути к Просветлению для существ мира форм… Однако в буддизме зачастую вопрос «как», порождающий множество концепций, неуместен. И может быть именно цветок лотоса поможет нам обрести понимание недвойственности и изначального совершенства мироздания.

Новости, Статьи 12 Август 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag