Несколько тысяч буддистов Калмыкии пришло на “студенческий” молебен

img_7553Несколько тысяч буддистов посетило Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 23 августа. С раннего утра места в молельном зале хурула, наполненном густым запахом тибетских благовоний, в первую очередь занимали учащиеся школ и вузов: с указания Шаджин-ламы Калмыкии этот день ламы главного калмыцкого храма посвятили им, проведя специальный молебен и благословение Белого Манджушри, призванные помочь молодым успешно учиться в наступающем учебном году.

Геше Дугда, доктор буддийской философии, известный и многоуважаемый в Калмыкии лама сказал: «Мудрость - это качество ума, которое необходимо всем - и детям, и взрослым, и пожилым людям. Если мы хотим чего-то достичь, нам обязательно нужно получать знания. Например, в Индии у молодежи зачастую нет возможности получить образование, и мальчики, достигнув совершеннолетия, вынуждены идти служить в армию. У вас же есть все условия для того, что овладевать науками и интеллектуальными знаниями. Вы правильно сделали, что пришли сегодня в хурул. Я передам вам те методы для обретения мудрости, которые содержатся в буддийском учении».

В буддизме ум часто сравнивается с сосудом, в который Учитель вливает знания, устраняя неведение, привязанность и гнев. Калмыцкая молодежь верит, что силой полученного благословения божества мудрости Белого Манджушри сможет обрести ясность ума, хорошую память и острый интеллект. Серьезно относясь к образованию, молодые калмыки также верят молитве своего коренного наставника, старейшего ламы - Геше Тензин Дугды, который получал благословение Белого Манджушри от Трагонга Ринпоче, наставника Шаджин-ламы Калмыкии. Учитель рассказал ученикам о смысле буддийского жеста сложенных ладоней, даровал обеты Бодхисаттвы, а также поведал притчу о необычайной силе мантр.

По словам монахов Центрального хурула, мантра действительно обладает волшебной силой; если даже просто начитывать ее, не проводя никаких визуализаций, создаются благие кармические отпечатки, благодаря которым в следующей жизни велики шансы получить человеческое рождение и вновь встретиться с учением Будды.

img_7442img_7454img_74691img_7578img_7561img_7528

Герел Мухараева, студентка: “Я учусь в Санкт-Петербурге. Каждое лето приезжаю домой и обязательно прихожу в наш хурул, чтобы помогать в проведении различных мероприятий и познавать буддийское учение. Получая благословение Белого Мандужушри, я молюсь за своих родственников, друзей, за всех живых существ на Земле».

Джангар, студент: «Сегодня я побывал на студенческом молебне, это важно для меня: я студент Астраханской медицинской академии. Я верю, что благословение Белого Манджушри поможет мне избавиться от препятствий в учебе, но думаю, что оно помогает не только учащимся: в повседневной жизни нам всем необходима мудрость. Учитель сказал, что Будде Мандужшри 16 лет, почти все, здесь присутствующие, его возраста. Я не знаю тонкостей изображения этого божества, но вижу, что оно белого цвета, значит, дает свет знаний. В будущем собираюсь читать мантру, право на которую мне сегодня передаст Учитель».

Батр Ханаев, сотрудник МВД: «Думаю, что благословение благотворно повлияет на меня и мою духовную практику. Сам я верующий и практикующий буддист, но с Белым Манджушри познакомился только сегодня. Лунг на мантру Желтого Манджушри я получал в 2004 году от Его Святейшества Далай-ламы».

Айса Ботова, студентка: «Этим летом я поступила в МГУ, на юридический факультет, поэтому для меня очень важно, чтобы учеба складывалась хорошо. Чтобы успешно учиться, нужно быть усердным и любознательным, а чтобы в учебе помогал Будда Манджушри, прежде всего, нужно верить в Будду, а потом уже прикладывать усилия - читать молитвы и медитировать».

Новости 23 Август 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag