Три первых места в списке самых высоких статуй заняли статуи в честь Будды

Статуя и Рука Будды на острове Хайнань (Китай)

Статуя и Рука Будды на острове Хайнань (Китай)

Творения рук человеческих иногда достигают поразительных вершин. С каждым годом в мире появляется всё больше и больше великих памятников культуры и архитектуры, являющих собой прогресс ума и достижения техники

Среди 11 высочайших монументов на Земле названы 6 статуй Будд, расположенных в различных буддийских странах. Со времени развития буддизма в искусстве стран Востока наступила эпоха великолепной скульптуры, которая наряду с небольшими бронзовыми статуэтками и по сей день дарит миру и громадные, высеченные из скал статуи. Это говорит о буддизме как о динамично развивающейся мировой религии, которая объединяет от 150 до 300 миллионов верующих. Создание этих памятников вдохновлялось религиозной верой приверженцев буддизма, но возникали они при помощи искусства, изобретательности и художественных предпочтений мастеров.

Весенний Будда

Весенний Будда

1 место. Статуя «Весенний Будда» (провинция Хэнань, Китай): 128 м.

 Гигантское изваяние представляет собой фигуру Будды, стоящего на огромном цветке лотоса, высотой 20 м. Статуя расположена на 25-метровом пьедестале, поэтому бывает так трудно назвать общую высоту. Кто-то рассчитывает её вместе с постаментом - 153 м, а кто без. «Весеннего Будду» воздвигли в 2002 году, и до сих пор он считается самой высокой статуей в мире.

2 место. Статуя Будды - Лаукун Сектуар (провинция Сикайн, Мьянма): 116 м.

Мьянма находится в списке стран, где наиболее распространён буддизм, поэтому самая большая в стране статуя посвящена именно Будде. Возводить такую скульптуру было величайшим трудом! Огромные позолоченные пластины, составляющие одежду исполина, рабочие поднимали без помощи кранов. Копию гиганта, лежащую рядом на земле, использовали как форму для отливки этих листов. К сожалению, скульптура Будды настолько молода, что мало кто знает о ней, хотя это великое произведение искусства считается второй по величине скульптурой мира. 

Будда Ушику Дайбуцу

Будда Ушику Дайбуцу

3 место. Статуя Будды - Ушику Дай Бутсу (провинция Ибараки, Япония): 110 м.

Эта статуя сооружена в 1995 году в городе Чучура провинции Ибараки. Гигантский Будда стоит на 10-метровом пьедестале из лотосов, являя собой изумительную по красоте фигуру высотой 100 метров. Один только палец Будды достигает в длину семи, а рот - четырёх метров в ширину! Это одна из самых популярных статуй Будды, но есть и большие по величине!

4 место. Статуя Будды - Гуаньинь (остров Хайнань, Китай): 108 м.

Огромную фигуру Будды возвели на побережье Южно-китайского моря в курортном городе Санья. Как гигантский белый маяк возвышается она над гладью воды! Статуя трёхсторонняя, олицетворяющая три лица Будды: Настоящего, Прошлого и Будущего. Строительство закончилось в 2005 году, и по сей день величественная статуя Будды на острове Хайнань считается важнейшим центром буддизма в Азии.

6 место. Статуя Будды - Сендай Дай Каннон (район Тохоку, Япония): 100 м.

Белоснежная статуя Будды высотой около 100 метров располагается в японском городе Сендай. Она была построена во время «экономического пузыря» некой уже не существующей компанией. Туристами мало изучена, однако по высоте в числе первых в мире!

10 место. Статуя Гранд Будда (провинция Цзянсу, Китай): 88 м.

Постройка этого монумента закончена в 1997 году. Готовая конструкция представляет собой изваяние Будды Гаутамы, стоящего на холме Линшань, к которому ведут 99 ступеней. Величественный Будда выполнен из бронзы и считается самой большой бронзовой статуей в мире. Его вес около 800 тонн.

Среди самых высоких небуддийских скульптур названы также скульптура Родина-Мать (Волгоград, 85 м.), Статуя Свободы (Нью-Йорк, 93 м.), памятник Петру I (Москва, 96 м.), монумент-скульптура Родина-Мать (Киев, Украина, 102 м.), статуя в честь императоров Яньди и Хуанди (местность Манлин, Китай, 106 м.)

www.shkolazhizni.ru

В России же находится статуя Будды, которая признана самой высокой в Европе. Это девятиметровое скульптурное изображение Будды Шакьямуни установлено в Европейском центре буддизма - главном калмыцком храме, в столице Калмыкии - Элисте. Статую изготовили в Волгодонске по гипсовой модели группы скульптора Владимира Васькина. Она покрыта сусальным золотом. Напомним, что калмыцкий хурул также делают уникальным статуи 17 пандитов - учителей логики университета Наланда.

p1010028

Новости 18 Август 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag