Учебный год калмыцких школьников начинается с хурула

Посещение Центрального хурула - неотъемлемая часть жизни калмыцкого народа. Отзывчивый и гостеприимный, храм встречает вместе с людьми радостные события, придавая им торжественность и полноту, и грустные - даруя утешение и успокоение. 1 сентября, в День знаний, нарядные ученики 3 «а» класса 21 школы Элисты пришли в хурул, чтобы уже завтра с чистым сердцем и свежей головой вступить на порог учебного года.

«Ни одна экскурсия по Элисте для местных жителей или гостей из других городов не обходится без визита в наш буддийский храм, - рассказывает Ирина Бутаева, экскурсовод Республиканской станции детского и юношеского туризма. - Наша цель - знакомить с историей буддизма, с культурой калмыцкого народа. Дети должны знать, что этот прекрасный храм - оплот сильной веры наших предков, которые несмотря на тринадцатилетние испытания в сибирской ссылке, смогли донести до современного поколения всю полноту религии буддизма. Самое главное в жизни человека - вера. Посещение хурула в День знаний очень символично, ведь человек на любом этапе жизни должен быть сильным духом. Мы рассказываем детям о качествах Будды, о том, что в буддийском пантеоне есть и Будда мудрости - Манджушри».

img_7808img_7818img_7825img_7828img_7830img_7834img_7835img_7836Ученики 3 «а» класса 21 школы

Санджи Сангаджиев: «Я уже очень много раз был в хуруле: сначала с воспитателями детского сада, потом с родителями, а сейчас с учителями».

Алдар Инджиев: «Я загадываю в хуруле желания, верю, что теперь они должны сбыться. Здесь я молюсь за хорошую учебу, за моего друга, пусть его мечты тоже сбудутся. Мне здесь очень нравится, в хуруле особенный воздух».

Дольган Горяев: «Я молюсь, чтобы у всех было здоровье и счастье, чтобы самое главное - нигде не было войн, чтобы друзья протягивали друг другу руку помощи».

Баира Цебекова: «Я прихожу в хурул, чтобы стать счастливой. Горжусь, что у нас в республике стоит самый величественный в Европе буддийский храм».

Даниил Шевченко: «Не знаю почему, но в хуруле я чувствую облегчение и свободу».

В Музее истории буддизма ребятам рассказали о защитном божестве Махакала: школьники узнали его, он - один из гневных, устрашающих персонажей мистерии Цам, которая прошла в Калмыкии в мае благодаря усилиям Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Выставка «Рождение Дхармы» ученикам 3 «а» тоже знакома: они знают, что Будда две с половиной тысячи лет назад открыл путь к Просветлению для последующих поколений и рассказал своим ученикам о Четырех благородных истинах.

У калмыцких школьников уже сложилась традиция приходить в храм 1-го сентября, в день Последнего звонка, а также на все большие буддийские и калмыцкие праздники. По словам учителей, дети всегда сами просят отвести их в хурул, чтобы помолиться и поклониться огромному Будде в молельном зале хурула - одновременно недосягаемому и близкому, которому они доверяют свои самые чистые пожелания.

Новости 27 Август 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag