В киноклубе Центрального хурула состоялся показ фильма “Йоги Тибета”

d0b9d0bed0b3d0b8118 августа в киноклубе «Дхарма без границ», созданном при хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” с благословения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, состоялся просмотр фильма «Великие йоги Тибета». Режиссеры Фил и Джо Борак посвятили этот фильм исчезающей культуре великих практиков тайной колесницы буддизма, которая много веков хранилась и развивалась на окутанной легендами земле Тибета.

Долгое время Тибет был недоступен западным людям. Они могли представлять эту страну лишь в своих фантазиях; сейчас же буддистам всего мира открыты учения, в которые ранее могли быть посвящены только избранные. В Тибете, расположенном на высоте 4000 метров над  уровнем моря, где природных богатств столько же, сколько природных бедствий, жили закаленные люди, на собственном опыте познавшие непостоянство жизни и страдания самсары. Тибетцы - монахи и миряне - обратили свои взоры в сторону постижения природы ума и энергетической системы тела и всей вселенной. Многие годы они проводили в холодных пещерах, практикуя йогу внутреннего огня - туммо, которую описал великий йогин Наропа, и другие тайные учения, в которых не было ни разрывов, ни искажений, и благословение передавалось от одного ученика к другому.

Эта традиция процветала до тех пор, пока китайцы, заявившие, что Тибет «будет возвращен в лоно матери-родины», не вторглись на священную землю. Тибетская цивилизация, основанная на архаичном образе жизни, подверглась жестокой оккупации: Китай уже пятьдесят лет беспощадно заменяет тибетский образ жизни на свой собственный. Пятая часть тибетского населения была убита, монастыри разрушены, библиотеки полыхали в кострах, иконы и тханки осквернены. Число йогов после этих трагических событий, несомненно, сократилось.

Тибетцы во главе с Его Святейшеством Далай-ламой основали правительство в изгнании в Дхарамсале, чтобы заново построить свою жизнь. Они возводят в Индии монастыри и школы, но новые условия, иная  культурная среда, где не так много буддистов, оказывают сильное влияние на тибетскую йогическую традицию. Она практически на грани исчезновения. И практикам медитации не остается иного выхода: они выходят из пещер и затворничеств в общество, чтобы передавать глубокие знания людям всего мира. Они рассказывают, как трансформировать привычный образ мыслей в божественный, как открыть око мудрости, как даже в самом центре мегаполиса держать свой ум сконцентрированным, как обрести истинное счастье…

Его Святейшество Далай-лама, Гарчен Ринпоче, Друбванг Кончог Ринпоче, Ченга Ринпоче и другие величайшие практики медитации дают уникальные интервью и показывают секретные упражнения для работы с энергетическими каналами.

img_3901В качестве эксперта на заседание киноклуба был приглашен Бем Митруев, единственный ачарья (магистр буддийской философии) в России, который обучался в Институте высших тибетологических исследований в Индии. «А можно ли назвать йогином Далай-ламу?» - таков был один из вопросов, которые задали зрители гостю. «Далай-лама довольно много времени уделяет ежедневной медитации и время от времени уходит в непродолжительтные ретриты, - рассказывает Бем Митруев. - Однако статус политического лидера Тибета не позволяют ему удалиться от мира на несколько лет, хотя Далай-лама неоднократно говорил, что хотел бы уйти в трехгодичный ретрит. Назвать его только большим учителем, или назвать его только йогином недостаточно. Вообще, описывая деятельность и жизнь Далай-ламы, не стоит подыскивать обычные формулировки или объяснения. Это просто бесполезно, ведь он - запредельное существо».

Создатели фильма ставят перед зрителями большие вопросы: смогут ли западные люди, воспитанные на идеалах современного мира, стать достойными продолжателями великой культуры тибетских йогов? Смогут ли они осознать всем своим существом, так, как это сделали тибетцы, что внешняя сила никогда не сможет сделать нас счастливыми? Или же этой вере суждено раствориться в западном образе жизни?

Неужели традиция йогов подходит к концу? На этот счет зрители высказывали разные мнения. В конце кинофильма звучит мысль, что согласно закону о непостоянстве всего сущего за упадком всегда следует расцвет. По мнению Бема Митруева, традиция йогов, несмотря на существующую опасность, выживет, и европейцы положительным образом смогут поучаствовать в ее судьбе. «Я встречался с опытными йогинами в Индии, их и в наше время, к счастью, довольно много, - говорит Бем. - Кроме того, все древние тибетские медитативные техники действительно работают, и с их помощью многие люди в наши дни достигают высоких реализаций».

img_6962

«Упражнения, подобные тем, которые показывал Ченга Ринпоче, и раньше снимались западными учеными и кинематографистами на пленку, но никаких объяснений к ним не давалось, - рассказывает Бем Митруев. - Эти упражнения используются в аннутарайогатантре - неприкосновенной Тантре, на стадии завершения, где упор делается на внутренних каналах, на психических центрах - чакрах, в которых сосредотачиваются наши ветры. Прыжки в позу лотоса или позу Будды Вайрочаны, которые выполнял лама Ченга Ринпоче, служат опорой для введения ветров в центральный канал, для разжигания огня туммо и для дальнейшего порождения блаженства. С этой точки зрения этот фильм очень интересен». Бем настоятельно советовал не пытаться повторять увиденное в фильме самостоятельно. Без предварительных посвящений и контроля учителя эти практики могут вызвать серьезные травмы.

Трудно поверить, но йогам требуется в затворе лишь небольшое количество воды, чтобы не умереть, они могут ясно видеть все свои прошлые жизни, в медитативном погружении проходить стадии бардо и умирания, а в китайской тюрьме единственный страх, с которым они боролись, - утратить сострадание к китайцам…

«Эта жизнь и следующая - единое целое», - произносит в кинофильме Друбванг Ринпоче.

«Друбванг Кончог Ринпоче уже умер, и мы уже не можем с ним встретиться, - говорит Бем Митруев. - Хорошо, что сегодня мы смогли увидеть его в фильме. Это один из тех учителей, которому уделял большое внимание Его Святейшество Далай-лама. Он говорил, что Ринпоче необходимо продолжать жить и не оставлять свою деятельность. Само отношение Далай-ламы к этому йогину говорит о его величии».

Йоги, показанные в фильме, вселяют надежду на то, что достичь освобождения от страданий материального мира и растворить тело в медитации действительно можно. По словам Гарчена Ринпоче, который называет себя «очень и очень счастливым человеком», самое главное - осознание всеохватывающего страдания в самсаре и искренние любовь и сострадание ко всем живым существам.

Киноклуб, Новости 8 Август 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag