В Швейцарии Далай-ламу провожали громкими аплодисментами стоя

index_hhdalailamaВ небольшом швейцарском городке Прилли Его Святейшество Далай-лама XIV с 4 по 6 августа в «Patinoire de Malley» даровал учения по тексту «Три основы пути», автором которого является великий Лама Цонкапа, особо почитаемый всеми монгольскими народами. На лекциях, организованных Буддийской общиной «Ригдзин» (Держатель логики), побывали Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монах Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутл-гелюнг.

«Я впервые слушал это учение, - рассказывает Мутл-гелюнг. - Его важность заключена в самом названии. Говорят, что сам Лама Цонкапа объяснял учение «Три основы пути» индивидуально, один на один с учеником. Довольно долго я закладывал намерение его получить. Великое счастье, что удалось прослушать комментарии на этот труд из уст самого Его Святейшества, который не просто глубоко осознает смысл любого философского трактата, но по-настоящему применяет его в своей жизни, на практике. От этого форма передачи учений Далай-ламы становится совершенно особенной. От Далай-ламы люди часто получают сильнейшее вдохновение: его поведение, его политика, его отношение к людям служит  прекрасным примером для подражания».

Во время пребывания в Швейцарии Шаджин-лама встретился с земляками из Калмыкии и родственниками. Особое внимание он обращал на безукоризненную организацию учений: палаточный городок под навесом с кухней и горячими обедами для слушателей лекций, на трибунах - отдельный сектор для инвалидов, огромные видео-экраны, перевод на английский, французский, немецкий, литовский языки и, несмотря на многотысячную аудиторию, отсутствие суеты и беспорядков.

«Ринпоче говорил мне, что в этом смысле Калмыкия должна стараться брать с европейцев пример, но вход на учения по возможности должен быть бесплатным, - рассказывает Мутл-гелюнг. - Он говорил, что калмыцкий хурул - мощный буддийский центр в Европе, и мы должны как можно чаще о себе заявлять, приглашать людей из разных стран, чтобы делиться тем духовным опытом, который у нас есть».

На учения съехалось около десяти тысяч почитателей Далай-ламы, среди которых были и представители других религий, а также множество журналистов, в том числе и российских. В последний день учений Далай-лама даровал благословение Будды Медицины, после чего у аудитории была возможность задать вопросы Учителю. Отдельно он встретился с тибетской диаспорой. Шаджин-лама в свою очередь разговаривал с помощниками Его Святейшества, которых знает лично. По сообщению последних, в следующем году планируется организовать учение Далай-ламы в Будапеште, и если  много калмыцких паломников соберутся поехать туда, для них будут сделаны существенные скидки.

Его Святейшество подарил Шаджин-ламе туфли, и Ринпоче пошутил: «Наверное, намекает, чтобы я больше бегал…» У Тэло Ринпоче очень теплые отношения с Далай-ламой, который всегда интересуется, как идут дела в Калмыкии.

По словам Мутл-гелюнга, зал «Patinoire de Malley», заполненный до отказа, провожал Учителя стоя и громко аплодировал. «Часто на учениях Его Святейшества уходят сомнения, касающиеся каких-либо тонкостей буддийской философии, - отмечает Мутл-гелюнг. - Каждый буддист должен стремиться встретиться лично с этим великим наставником. Можно быть совершенным в познании интеллектуальных наук - это не так сложно, но какое трудное искусство - быть совершенным, неизменно сострадательным и отзывчивым в отношениях с окружающими людьми… Любой человек обретет истинное счастье, если будет стараться походить на Его Святейшество».

Новости 19 Август 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag