Выбор жизненного пути

p10109172Принести максимальную пользу не только себе, но и людям - предпочтение не мальчиков, а настоящих мужчин.

Маленькому Замбе из поселка Аршан 9 лет. Вот уже несколько недель в хуруле Гедден Шеддуб Чойкорлинг он постигает азы ритуалов, тибетского языка под началом буддийского монаха Нгаванга Лодоя. Вместе с Замбой здесь учатся еще пятеро ребят разных возрастов.

Монашество - определен­ный образ жизни, который, несомненно, требует адаптации. Период этот длится от шести месяцев до полутора лет. И только по прошествии этого времени, если нет претензий с обеих сторон - хурула и послушника, он может принять обет и облачиться в монашес­кое одеяние.

А пока Замба, Очир, Дорд-же, Лобсан, Далер и Сергей ежедневно учатся письму и чте­нию на тибетском языке, знают наизусть некоторые молитвы. Позже вместе со своим учите­лем они планируют изучать ос­новы буддийской философии.

«Обучение и послуша­ние - основа, после которой в дальнейшем они могут отпра­виться в Индию или Тибет, что­бы продолжать учиться», - пояс­нил лама Наванг. Сам настав­ник почти 15 лет проживает в Калмыкии. Он обучался в буддийских монастырях Индии и Тибета, выпускник крупней­шего буддийского университе­та Дрепунг Гоманг. Долгое время был настоятелем Лаганского хурула, жителей района называет своей родней и земля­ками.

С 2004 года исполняет обя­занности администратора в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” и является наставником.

Меня удивил серьезный подход к набору будущих по­слушников. Но более всего то, что ребята сами отдали пред­почтение монашеской жизни. Ведь сейчас не каждый взрос­лый откажется от мирских удо­вольствий. Это довольно серь­езный шаг, может, не совсем взвешенный, но воля была та­кова. Как сказали сами ребята, папам и мамам просто при­шлось принять выбор своих де­тей.

dscn8611Ребята, помимо монашеско­го, получат среднее образова­ние. Планируется, что знания по таким предметам как кал­мыцкий язык, математика, ли­тература и другие школьные дисциплины, ребята будут изу­чать либо в хуруле, либо в со­седней гимназии поселка Ар­шан. После обучения в Калмы­кии, они продолжат образова­ние в Индии или Тибете. Кроме того, у них есть возможность получить помимо сана священ­нослужителя другую специаль­ность - переводчика, юриста, историка и т.д.

Самый старший из ребят, Лобсан, учится в нашем КГУ на факультете СПО уже год. По окончании получит специаль­ность “буддолог”, он планирует продолжить свое образование в Индии. Лобсан из Краснода­ра и Далер из Башкирии узнали о возможности стать буддий­скими монахами достаточно давно, они приехали в Калмы­кию и остались здесь. Спустя довольно продолжительное время они приняли обеты мо­нашеской сангхи. Посвящение в этот монашеский сан дал сам держатель трона университета Дрепунг досточтимый геше Лобсан Темпа, который по при­глашению Шаджин-ламы Кал­мыкии Тэло Тулку Ринпоче провел у нас некоторое время. Каждый день у ребят прохо­дит по строгому расписанию: они просыпаются в 6.30, и с самого утра до вечера занимают­ся письмом и чтением на тибет­ском языке. Они знают наи­зусть несколько священных тек­стов и уже помогают проводить ритуалы в центральном хуруле. Их наставника удивляет то, что эта группа в отличие от своих предшественников, не очень-то любит смотреть телевизор. Ве­селые ребятишки проводят все свободное время в общении друг с другом. Им, однако, нельзя выходить за территорию хурула, да и по словам послуш­ников, незачем. Ведь они нахо­дятся на полном обеспечении: питание, одежда, книги, вплоть до зубной пасты приобретается на средства хурула. В единст­венный выходной, воскресенье, ребят забирают родители или родственники из Элисты.

Послушникам, веселым и озорным, учеба совсем не в тя­гость. Думаю, они никогда не пожалеют о сделанном выборе и будут продолжать свой путь, каким бы трудным он ни пока­зался.

Евгения Сарлова

Хальмг Yнн

Новости 6 Август 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag