Выставка буддийских реликвий переезжает из Тывы в Словению

1250168001_1img_5894Уникальная выставка священных буддийских реликвий - рингселов, после Тывы отправлена в Словению.

Как рассказала ИТАР-ТАСС председатель культурного фонда «Энерел» Аннета Ооржак, «с 8 августа в Национальном музее Тывы в рамках международного проекта «Майтрейя» выставлялись такие редчайшие реликвии, как фрагмент зуба Будды Кашьяпы, части одеяний ламы Цонкапы, ступа ламы Атиши, а также реликвии, похожие на кристаллы, жемчужины и драгоценные камни, извлеченные из пепла духовных учителей после того, как тела их были преданы огню».

Два дня реликвиями освящали восстанавливаемый уникальный буддийский храм Устуу-Хурее, а также больницы и другие соцучреждения. За десять дней в мероприятиях с участием рингселов приняло участие более 100 тыс жителей Тывы.

Свое путешествие по миру рингселы начали в 2001 году. С тех пор они побывали в десятках странах. Считается, что созерцание этих реликвий очищает негативную карму, накопленную за много жизней. Россию выставка впервые посетила в 2007 году. Реликвии выставлялись в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году их принимала Калмыкия. В Тыву выставка прибыла из Бурятии.

Передвижная выставка буддийских реликвий - часть всемирного проекта строительства 152-метровой статуи Будды Майтрейи (Будда Грядущего). Строительство самой высокой в мире статуи планируется начать в 2015 году в окрестностях города Кушинагар на севере Индии, где, согласно легенде, 2,5 тыс. лет назад Будда Шакьямуни умер и там развеян его прах. На реализацию проекта стоимостью 250 млн долларов пойдут пожертвования буддистов, в том числе собранные в ходе выставок священных реликвий.

Статуя Будды Майтреи, предположительно, простоит 1000 лет и все эти годы будет оказывать положительное влияние на людей.

Сергей Темеев

www.itartass-sib.ru

Новости 18 Август 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag