Золотая обитель Будды Шакьямуни

6В Элисте, столице Калмыкии, находится самый большой в Европе будийский хурул - семиэтажный  Гол-сюм. Главное место в Гол-сюме занимает не имеющее  себе равных 11-метровое изваяние Будды, изнутри заполненное свитками с тысячами молитв.

Суть происходящего в храме - УЧЕНИЕ: быть счастливым и приносить радость окружающему сейчас и после… На въездном посту ГиБДД в республику спрашивают: «Куда? В хурул на учение? Счастливо!!!»

По сути я не воспринял это как религию вовсе,  это скорее философия. С ее главными вопросами о смысле жизни, о любви, о смерти, о счастье…

Я бывал во многих святых местах: и в православных монастырях, и в католических соборах, в мечетях. Отовсюду выходил с чувством тяжести. А здесь я просто сидел, дышал, думал, беседовал с людьми - внимал.

За мной увязался дедушка. Я почувствовал дискомфорт: сейчас станет мне рассказывать, что я не так сижу, неподобающе выгляжу и еще много чего не так делаю: мы же в храме. А дедуля  - сама радость! Подошел: «Какие замечательные у тебя китайские косички!»!!!

Обряд очищения от накопившейся отрицательной энергии накануне Тибетского Нового Года: все плохое «выкатывается» с помощью простого теста, а после сжигается под руководством монахов возле священной ступы хурула Сакюсн-Сюмэ…

Вечером мы пошли к нумерологу: женщине, знающей и понимающей тайну чисел. Я был потрясен. Может быть, цифры - это только для отвода глаз, а информацию она считывает прямо из подкорки?!  Глядя сквозь глаза на дно затылка, она рассказала обо мне ВСЕ!!!

Поездка в Калмыкию оказалась очень «сильной».  Она подарила нам новых друзей и заставила пересмотреть взгляды на жизнь, веру и религию. Это было похоже на «сдвиг  мозга». Потому что:

…Люди здесь светлые и открытые, и, что удивительно для обыденного сознания - улыбаются. Искренне светятся радостью по отношению к жизни и всему сущему. Это не типичная «американская улыбка», а действительно счастье…

…Нет разговоров о религии и ее правилах. То есть правила, конечно, есть, но о них не говорят - ими живут. Они ведь общечеловеческие, этакие заповеди, прописанные еще в древнеславянских ведах…

…Толкуют о любви - вселенской, всепоглощающей любви ко всему сущему, которая входит в тебя еще на подъезде к городу… и о смерти. Ведь этого не избежать…

Двое суток вместе с дорогой: а в теле легкость, в душе чистота! Хочется через время вернуться к этой силе - учению быть добрым и легким!

1020413168 17141151

991

Текст и фото: Дмитрий Нащанский

Новости, Статьи 26 Август 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag