Чадо Ринпоче благословил строителей буддийского храма в Бага-Буруле

img_9152С 17 по 22 сентября известный буддийский учитель Чадо Тулку Ринпоче по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче находился в Калмыкии. Он даровал трехдневный комментарий на философский текст «Три основы пути» основоположника школы Гелуг Ламы Цонкапы, провел посвящение божества Хаягривы, а также совершил поездку в Ики-Бурульский район, где даровал калмыцким школьникам лунги (разрешения) на мантры Будды Авалокитешвары, Зеленой Тары, Будды Манджушри и рассказал об основах буддийского учения.

В районном центре Ики-Бурула состоялась беседа Учителя с настоятелем ньингмапинского хурула, открытого в 1995 году, Палденом Шерабом (Равданом Гордеевым) и с Главой администрации района Сергеем Базыровым. Они сообщили наставнику о готовящемся проекте Парка мира - международном религиозном центре, решение о создании которого было принято в ходе делового визита японской делегации в Элисту несколько лет назад. Чадо Ринпоче вместе с жителями Ики-Бурула совершил обход вокруг стоящей рядом с хурулом Ступы Просветления, которая считается второй в Европе по высоте.

Как отметил глава Ики-Бурульского района Сергей Базыров, под закладку грандиозного парка будет выделено три гектара земли. В новый религиозный комплекс войдут и нынешняя ступа, и хурул, и будущая православная церковь. «Японские коллеги активно участвуют в развитии духовности на территории нашего района», - сказал он.

Посетил Чадо Тулку Ринпоче и один из старейших калмыцких поселков Бага-Бурул (он существовал еще до революции), где стоит буддийский субурган, возведенный в честь богини Долголетия Ушнишавиджаи (тиб. Намгъямы, калм. - Намжилмы). С начала возрождения буддизма в Калмыкии это первая ступа традиции Гелуг.

img_90531img_9058Некоторое время назад в поселке, на месте стоявших здесь до революции хурула и трех ступ был найден железный ящик с мощами святого человека, вероятно, буддийского ламы. В Бага-Буруле до сих пор живут потомки гелюнгов, которые несли службу в местном храме. Один из активных строителей нового хурула, уроженец Бага-Бурульского рода Борис Басанкиев является внучатым племянником одного из этих монахов. Ведущий мастер Тогра Джальджиреев, который осуществляет сооружение кровли для бага-бурульского хурула, также потомок священнослужителей из поселка Ики-Чонос, где раньше находился хурул «Цанид Чёёря», что в переводе с тибетского означает «духовно-философская академия». По словам инициатора строительства, Главы буддийской общины поселка Бага-Бурул Валерия Кутушова, у этого человека золотые руки и уникальные способности: он и кузнец, и столяр, и каменщик, и проектировщик в одном лице. В 1990-ых годах он был первым человеком, кто в сельской кузнице собственноручно выковал ганджур - каноническое навершие на субурган. Сейчас он ведет строительство, имея на руках только эскиз, по ходу производя сложные проектные работы. Эскиз был начерчен Геше-нгарамбой Тубтеном, настоятелем Тантрического монастыря Владыки Цонкапы, и одобрен Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

На втором этаже предусмотрена специальная комната для Его Святейшества Далай-ламы. «Это глубоко символично, - говорит Валерий Кутушов. - Далай-лама незримо присутствует здесь, несмотря на то, что пока еще не посещал этот храм». На первом уровне будут жить монахи. В 2006 году, проводя ритуал освящения места под строительство хурула, Тэло Тулку Ринпоче пообещал помочь в росписи хурула и в приобретении ритуальной атрибутики. По словам Валерия Кутушова, довольно большая фронтальная часть молельного зала (5,5 метров) станет просторным полотном для нанесения фресок. За счет большого количества окон в хуруле будет много света.

img_9130img_9001Осмотрев буддийский храм, Чадо Ринпоче дал адис (благословение) его строителям, которые работают на добровольных началах, и совместно с помощником и настоятелем Центрального калмыцкого хурула Анджой гелюнгом прочитал небольшой молебен-освящение. Жителям поселка Учитель подарил фотографии самовозникшей статуи Будды Шакьямуни, находящейся в самой известной буддийской Ступе Просветления в индийском городе Бодхгая. «Храните эти изображения на своих алтарях, бережно к ним относитесь и тогда они станут источником невероятных заслуг», - сказал Чадо Ринпоче.

img_9135

Чадо Тулку Ринпоче рассказывает школьникам о чтении буддийских мантр

«Для меня хурул - это выражение благодарности предыдущим поколениям калмыков, которые несли учение Будды в чистоте, поддерживали традицию, - сказал Валерий Кутушов. - Это также возможность передать молодому поколению драгоценность буддийского учения, которое по сути своей универсально, и если правильно и искренне следовать ему, то оно действительно становится опорой и путеводителем по жизни. Когда я вижу детей, которые соприкасаются с учением, я радуюсь, так как они могут напрямую общаться с буддийскими учителями, получать буддийские знания, чего мы были лишены в силу исторических событий. Строительство хурула позволяет многим людям быть причастными к той титанической работе, которую проводит Шаджин-лама Калмыкии по возрождению буддийского образования и духовности. Это также доказательство того, что учение Будды живо и мы по праву им гордимся».

Новости 24 Сентябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag