Геше Йонтен Дамчо - сама энергия учения Будды

Геше Йонтен Дамчо, веселый, энергичный наставник, недавно ставший настоятелем Дрепунг Гоманга, сегодня простился с Калмыкией. Он отправился в Туву с той же миссией, с которой посещал нашу республику - объяснять сложнейшие разделы философии Будды и ознакомиться с ситуацией относительно развития Дхармы.

Расставаться с Учителем - человеком, дающим знания, опираясь на которые ты мало по малу движешься к Просветлению, мне всегда было нелегко. Однако эта тихая грусть смешивается в такие моменты с радостью от того, что в наш век упадка мы в силу кармических предпосылок все же сумели встретить Благого Друга (так наш коренной Учитель зовется в «Ламриме» - основополагающем труде Ламы Цонкапы) и даже прослушать учение из его уст. Калмыкам вообще везёт с учителями. С легкой руки Шаджин-ламы, который приглашает высоких учителей, чистое учение Будды звучит в республике постоянно, прорываясь сквозь препятствия, посеянные веком советской бездуховности.

img_8202img_8241Геше Йонтен Дамчо в течение нескольких дней помогал калмыцким буддистам разобраться в тонкостях самой высокой философской школы буддизма - Прасангики-Мадхьямики. На прощание он сказал: «Я постарался изложить вам в доступной форме те истины, которые помогут вам стать счастливее. У  меня нет особых качеств и большого опыта, но я верю Будде, потому что все происходит именно так, как он сказал. Будда говорил, что если мы поступаем хорошо на уровне тела, речи и ума - вербально, физически, ментально, то создаем причины для счастья и не позволяем несчастьям войти в нашу жизнь. Отделяйте истинное от неистинного, плохое от хорошего и применяйте свое понимание на практике - только так вы сможете убедиться в пользе этого пути».

img_8261img_8269Почти каждый день лекции, прочитанные в Центральном калмыцком хуруле, перерастали в нечто большее - активную беседу с учителем, который неустанно работал с залом, заставляя рассуждать, соглашаться и отказываться, сомневаться и делать выводы. Особенно он хвалил тех, кто не стеснялся задавать вопросы, отвечать на которые он начинал с задорного смеха: то, что для нас труднопостижимо, для Геше является очевидным. Я бы сказала, что основы буддизма для него - естественная природа, он слился с ними очень давно, даже не в этой жизни, и превратился в саму энергию живого учения. Он - большой мастер передачи объяснений о пустоте, о прамане - достоверном знании,  непостоянстве и других идеях-столпах буддийской науки.

Я встретила на лекциях Геше Йонтена Дамчо одну девушку, которая приходила на лекции, несмотря на высокую температуру. По ее словам, вдохновение, передаваемое наставником, невероятно сильно: «Он настоящий Бодхисаттва и светится своим состраданием, - сказала она, -знакомство с ним изменило мою жизнь. Он обладает признаками совершенного учителя, и встреча с Геше - большая удача для всех нас».

img_8309img_8315Последние наставления Геше Йонтен Дамчо дал монахам и мирянам перед посадкой прямо в зале ожидания аэропорта. Монахи и верующие пожелали своему Учителю счастливого пути. Самолет на Москву в этот день улетал под взмахи  белоснежных хадаков в руках благодарных учеников.

Валентина ГОЛОВКИНА

Без рубрики 10 Сентябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag