Геше Йонтен Дамчо: «Вера и разум должны идти рука об руку»

img_8272Недавний визит в Кал­мыкию настоятеля монас­тыря Дрепунг Гоманг, геше-лхарамбы Йонтен Дамчо произвел на буддистов республики неизгладимое впечатление. Особенно ве­рующим запомнились лек­ции Учителя - глубоко фи­лософские и в то же время очень понятные. Журна­листы московского журна­ла «Человек без границ» специально приехали на встречу с ним в Элисту, чтобы написать статью для спецвыпуска, посвященного буддизму. Корреспон­денты «Известий Калмыкии» тоже воспользовались редкой возмож­ностью и задали геше свои вопросы.

- Его Святейшество называет   буддизм «наукой о сознании», а каково в нем тогда место веры?

- Многое, что проповедуется в буддийском учении, совпадает с мыслями и высказываниями современных ученых. Некото­рые и вовсе говорят, что буддизм - это сплав учения Будды и нау­ки. Так в чем разница? Все, что касается потаённых сфер человеческого существования (созна­ние, психология), учение Будды трактует гораздо глубже, чем современная наука.

Но вера в буддизме, конечно же, присутствует. С точки зре­ния буддизма, вера и разум должны дополнять друг друга, где вера - это аспект методов, а разум - аспект мудрости. Нельзя следовать одной только вере - это может привести к ошибочно­му пути. Мы верим в Будду, но очень важно, чтобы с помощью рационального мышления, логи­ки мы могли удостовериться в том, что объект, в который мы ве­рим, обладает качествами, дела­ющими его достойным. В про­цессе познания вера и разум должны идти руку об руку.

-   Сострадание является в буддизме ключевым понятием. Возможно ли логически, так сказать, без веры доказать не­обходимость сострадания?

-  Конечно, можно логически доказать важность сострадания для человека. Вопрос в том, что сострадание само по себе являет­ся исключительным понятием. Не все до конца понимают глу­бинный смысл, заложенный в этом слове. Его Святейшество говорит, что сострадание и лю­бовь очень важны. И рассматри­ваются они в контексте буддийс­кой философии. Согласно ей, любить и сострадать необходимо не только по отношению к своим родным, близким, знакомым, но и ко всем живым существам. По­ка в сердцах людей по-настояще­му не восстановятся мир и сострадание, все красивые слова и лозунги будут бесполезны.

- Для буддистов, в отличие от христиан, не существует абсо­лютного духовного властителя. Выходит, приверженцы буддиз­ма обладают большей свободой выбора и даже вседозволен­ностью? Тогда что может удер­жать их от совершения неблаго­видных поступков?

-   В буддизме провозглашает­ся полная свобода воли. Человек может совершать те поступки, которые он хочет. Но необходи­мо помнить и четко знать: если следовать гневу или привязан­ности, то причинишь вред себе и другим. Противоядием недобро­детельности являются любовь и сострадание.

Откуда мы знаем, что хорошо, а что плохо? В буддизме рас­сматривается десять недоброде­тельных деяний, три из которых касаются тела, четыре - речи и три - мыслей. Они и есть главная основа соблюдения нравствен­ности. Негативные действия на­до уменьшать, создавая таким образом причину, чтобы обрести счастье.

- Как, по-вашему, современ­ному человеку следует выби­рать подходящую для себя религию?

- Очень трудный вопрос. Не­обходим объект, которому мож­но доверять на все сто процен­тов. Используйте весь свой ин­теллект, изучайте недостатки и достоинства каждой из трех ми­ровых религий и, в конце концов, найдете свою по зову сердца и разума. Человек выбирает то, что ему близко и нужно.

- Вы второй раз в Калмыкии. Какие перемены заметили?

- Впервые я побывал в вашей республике четыре года назад. За это время появился красивый храм, привлекающий сотни па­ломников и туристов. Появи­лись ступы. Но мне хотелось бы сделать акцент на людях. Было очень интересно общаться с мо­лодыми людьми на моих лекци­ях. Вопросы задавали и более умудренные опытом верующие и миряне, но особенно приятно было беседовать с молодежью. Отрадно отметить её особое стремление изучать буддийскую философию. Значит, у вашего народа есть будущее, и вы будете сохранять, развивать исконную веру и впредь. Это меня беско­нечно радует. Желаю всем жите­лям Калмыкии удачи и процве­тания!

Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag