Шаджин-лама: «Вы имеете право спросить у человека в монашеских одеждах, где он учился и кто его учитель»

В минувшее воскресенье Шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче выезжал в село Караванное Астраханской области. Лиманский район в свое время входил в состав Калмыцкой АССР и там до сих пор проживает много калмыков, которые настойчиво просили главу буддистов Калмыкии о встрече. Жители из соседних селений – Яндыки, Промысловки, Зензелей, Михайловки, Оля приехали в Караванное, чтобы принять участие в ритуале очищения земли и удаления препятствий на пути к духовному просветлению.Отрадно, что среди присутствующих было много молодых, кстати, по социологическому опросу более 73 процентов калмыцкой молодежи считают себя буддистами и интересуются философией учения. Молодежь Лиманского района, видимо, тоже не исключение.
Как только калмыки вернулись из ссылки, в селе Караванное старики создали на берегу реки священный курган (ова). Сюда вдоль реки вела узкая тропинка, и люди приходили к священному кургану, чтобы совершить подношения буддийским божествам-защитникам.
Несколько лет назад у этого кургана караваненцы решили построить небольшой буддийский храм. Но обстоятельства складывались так, что его строительство затянулось. В этом году калмыки решили все же достроить хурул, чтобы в дальнейшем приглашать буддийских монахов, проводить буддийские и калмыцкие праздники.
dscn26491dscn2653dscn2671dscn2692dscn2698dscn2742dscn2751dscn2722Шаджин-лама Калмыкии поддержал решение жителей села и первым делом сказал о том, что он и монахи Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» – Нгаванг Лодой и Геше Нгудуб окажут всяческую поддержку.
От внимания Шаджин-ламы Калмыкии не ускользнул факт, говорящий о частичном забвении буддийских традиций и незнании обычаев: многие женщины повязали на голову платки, как это делают в христианской традиции.
Мы приводим полный текст лекции Шаджин-ламы, прочитанной в селе Караванном:
- Неправильно считать себя буддистами только потому, что ваши папы и мамы приверженцы буддизма. Буддистами нас делает знание своей религии. Буддизм подобен океану: его можно рассматривать с точки зрения веры, философских воззрений, логики, образа жизни, культуры и так далее. Вы должны также понять, что буддийская культура слилась с верой, она в вашей повседневной жизни. Что делает вас буддистом? Буддистом вас делает вера в Три Драгоценности – Будду Шакьямуни, учение Будды и вера в монашескую общину. Если мы идем под защиту Трех Драгоценностей, вот тогда мы – буддисты. Вы также должны придерживаться четырех обетов: не убивать, не воровать, не лгать и не прелюбодействовать. В чем основа буддийского вероисповедания? Она заключается в том, чтобы изменить свой ум в лучшую сторону. Иметь благие помыслы, идти, как говорят калмыки, белой дорогой, совершать добродетельные поступки. В буддизме есть много различных молитв и ритуалов. Но ритуалы – это лишь внешний аспект. Главное – иметь веру. Если есть вера, чистые помыслы, вот тогда вы достигаете цели.
Знания о буддизме не падают с неба, их надо добывать усердным трудом. Постарайтесь проявлять интерес к своей религии и буддийским традициям, читайте книги о буддизме. Сейчас много говорят о том, что мы, калмыки, теряем свой язык, религии, культуру. Меня это тоже волнует. Но именно знания помогут вам сохранить богатое наследие. Ничего не происходит без причины. То, что мы сегодня собрались здесь – это результат активных действий с вашей и моей стороны. Чтобы сохранить свои истоки, вы должны действовать.
Все люди Земли хотят быть счастливыми и никто не жалеет страданий. В этом мы все похожи, хотя у нас разный цвет кожи и разрез глаз. Но что мы делаем для счастья? Ведь оно не придет сюда с водой из Волги. Но если вы совершаете добрые поступки, то ваше счастье обязательно вас найдет. Подумайте о счастье каждого живого существа, породите в своем сердце любовь и сострадание ко всем, чистые помыслы, и тогда ваша жизнь изменится к лучшему.
Я никогда не говорил, что буддизм лучше, чем христианство или ислам. Все религии говорят о любви и сострадании. К примеру, если вы хотите отправиться в Москву, то туда можно добраться автобусом, поездом, самолетом и даже пешком. Так и религии мира. Каждая предлагает свой путь достижения счастья.
У калмыков очень сильная вера, но, как ни печально, находятся люди, сделавшие ее способом наживы. Не будьте глупыми людьми и не поддавайтесь обману. Вы имеете право спросить у человека в монашеских одеждах, где он учился и кто его учитель. И он обязан ответить вам. Ко мне часто приезжают из вашего района и говорят о монахе-болгарине, который часто приезжает в хурул Лимана. Почему вы не спросите его, кто он такой, откуда, кто прислал его? У вас есть право знать о нем все. Это не первый случай, когда вдруг появляется монах-самозванец, который не знает ничего из буддийских молитв и ритуалов. Я вспоминаю случай, который произошел в одном из поселков Калмыкии. Появился монах-самозванец, к нему обратились родные человека, которого настигла неизлечимая болезнь. Они просили монаха прочитать молитвы, совершить ритуалы. Тот запросил огромную сумму и подношения. Хозяин дома умер в надежде, что лама сделал все необходимое для лучшего перерождения. Но так как семья не смогла набрать требуемую сумму, тот ничего не сделал. Но чем может помочь человек, который не знает ни одной молитвы, ни одного ритуала, хотя и надел на себя монашеские одежды? Вера не должна быть слепой.
Я рад, что нахожусь среди вас. Я вижу, что вы понимаете меня, я очень счастлив, надеюсь, что и вы тоже счастливы. Я всегда буду помнить вас и молиться о вашем благополучии, о том, чтобы мы могли снова встретиться. Я поздравляю вас с большой знаменательной датой – 400-летием добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. 400 лет мы прожили в мире, согласии и дружбе со многими народами на этой прекрасной земле. Это важный для нас праздник.
Сегодня мы вместе с монахами проведем обряд очищения местности, удаления препятствий. Я также дам вам лунги – передачу на чтение буддийских молитв Будды Шакьмуни, Будды Авалокитешвары, Зеленой Тары, Будды мудрости Манджушри. Когда вы имеете эту передачу и начитываете каждый день молитвы с чистыми помыслами, с любовью и заботой о каждом живом существе, они на самом деле дарят вам силу и благословение.
В знак благодарности караваненцы сделали Тэло Тулку Ринпоче денежное подношение на белоснежном хадаке.  Глава буддистов Калмыкии пожертвовал эти деньги на строительство сельского буддийского храма.
Нина Шалдунова

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag