В поселке Привольный появится Ступа Просветления

12 сентября Шаджин-лама Калмыкии посетил поселок Привольный Яшкульского района. Вместе с монахом Центрального калмыцкого хурула Геше Тондубом он провел два ритуала - сангсоль - обряд очищения земли и подношения духам местности и саланг - обряд выкупа земли на месте, где жители Привольного планируют поставить буддийский субурган.  По словам  Шаджин-ламы, прежде чем строить Ступу, нужно попросить разрешения у божеств, живущих на этой земле, обратиться к ним с просьбой не мешать строительству и сделать соответствующие подношения.

Один из инициаторов строительства субургана - директор Племзавода «Улан-Хееч» Петр Менкнасунов - яркий представитель калмыцкого сообщества, свободно владеющий калмыцким языком, как и все уроженцы Привольного. Благополучие поселка в плане культурном, образовательном, религиозном и экономическом нельзя не отметить. Посетив школу и Дом культуры, Шаджин-лама во время выступления перед жителями поселка, сказал, что его радует их образ жизни, который можно назвать образцовым, показательным. Ученики национальных классов ходят здесь на уроки исключительно в национальных костюмах, причем не только сами калмыки, но и ребятишки других национальностей. «Многие думают, что сохранение калмыцкого языка - это забота Министра образования или различных ведомств и управлений, - сказал он. - Но развитие родного языка начинается с каждого отдельно взятого человека, и жители Привольного - яркий тому пример».

img_3854img_3768img_3812img_3844img_37271img_3751img_3706img_3857

img_37461

img_38332

Интересовался Тэло Тулку Ринпоче и бюджетом поселковых организаций, а также вопросами миграции в большие города. Племзавод «Улан-Хееч» известен своей финансовой успешностью, благодаря чему смог выделить 60 кубометров древесины во время строительства хурула «Геден Шеддуб Чойкорлинг», что в поселке Аршан. Совхоз пожертвовал 100 тысяч рублей на возведение хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а также на субурган в поселке Хулхута и хурул в Яшкуле. 150 тысяч были направлены в Фонд сохранения калмыцкого языка.

По просьбе инициаторов строительства ступы, Шаджин-лама передал привольненцам право на чтение основных буддийских мантр и рассказал о значении канонического сооружения, которое украсит парк рядом со школой. «Из восьми существующих видов ступ вы выбрали Ступу Просветления, - обратился Тэло Ринпоче к слушателям. - Вы должны помнить, что субурган - это не просто архитектурное сооружение: здесь большую роль играют каноны, существующие издревле. В создании ступы вам будет помогать Батр Мангаев, опытный мастер, который руководил строительством не одной ступы в Калмыкии. Центральный хурул готов оказывать любую консультативную помощь. Я прошу вас, проявляйте интерес к процессу строительства, спрашивайте, что означают те или иные элементы субургана. Так вы будет получать новые знания о буддизме».

В стихах царю Прасенаджиту владыка Будда Шакьямуни говорит:

«Кто выстроит ступу Муниндры,

Тот будет здоровым и крепким,

Не будет знать горя и бед.

Кто выстроит ступу такую,

Иметь будет благо, богатство,

Врагов мириад отразит».

Как известно, ступа с санскрита переводится как «верхушка, навершие». В Махапарнирване-сутре сказано, что форма ступы была придумана самим Буддой Шакьямуни. Когда он почувствовал недомогание и понял, что пришло время уйти в нирвану, он собрал своих учеников и сказал им, что после его смерти тело следует кремировать, а останки вложить в монументы, построенные в четырех местах, где он совершил наиболее важные деяния.

Сегодня ступы встречаются во всех буддийских странах, в том числе и в Республике Калмыкия, где их насчитывается примерно полсотни. Субурган в Улан-Хеече будет одним из самых высоких в республике - примерно 25 метров высотой. Статуи Будд будут располагаться на нем по четырем сторонам света. По словам Шаджин-ламы, во время совершения ритуалов были явлены хорошие знаки. «Я вижу чистые помыслы людей, которые взялись за это строительство. - сказал он. - Благая мотивация, основанная на заботе обо всех живых существах, всегда является залогом благополучия».

Новости 14 Сентябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag