Благословение двадцати одной богини волгоградской земле

img_9970С 20 по 27 ноября тибетские монахи из всемирно известного монастыря Дрепунг Гоманг (Индия) построят в Волгограде буддийскую мандалу из песка. Это событие пройдет в рамках беспрецедентного тура, который совершают ламы в Калмыкии, отмечающей 400-летний юбилей добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства: всего за три месяца монахи построили шесть мандал - столько, сколько было построено в республике за последние несколько лет.

Кому-то может показаться, что мандала, пришедшая в западный мир из загадочного Тибета, это всего лишь экзотичное произведение искусства. Однако ее главное предназначение - нести в мир идеи добра и сострадания. Созерцая этот сакральный рисунок, даже самые черствые люди чувствуют, как в положительную сторону меняется их эмоциональный фон.

Благодаря инициативе организаторов акции - членов Волгоградского буддийского центра «Майтрея» и объединения буддистов Калмыкии, в течение недели волгоградцы смогут наблюдать, как из мельчайших песчинок складывается неповторимое в своей красоте изображение, в котором поселится сразу двадцать одно божество - Двадцать одна Тара. Про Тару говорят, что она «быстрая освободительница», и славится тем, что незамедлительно откликается на обращенные к ней просьбы и молитвы. Поэтому все благопожелания, произнесенные рядом с мандалой, способствуют обретению необычайной удачи и мудрости великого блаженства.

Восемь монахов из монастыря Дрепунг Гоманг, приглашенные Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, привезли из Индии сорок килограммов песка двадцати одного оттенка. Мандала Двадцати одной Тары считается одной из самых пестрых, ведь каждое из двадцати одного излучения Тары имеет свой цвет (красный, белый, золотистый, желтый, черно-красный, оранжевый и т.д.) и, если можно так выразиться, отвечает за определенный аспект нашего существования.

Богиня Тара помогает быстро справиться с проблемами, которые отягощают повседневную жизнь; она вмешивается, чтобы защитить от преждевременной смерти и помогает избавиться от смертельных заболеваний. Тара приносит успех в делах и карьере, помогает найти хорошую работу и справиться со всеми препятствиями.

Построение мандалы завершится ритуалом «Дарджуг», во время которого ламы, попросив божеств покинуть временный дворец, разрушат старательно выстроенное священное произведение искусства, и тем самым продемонстрируют один из главных постулатов буддизма - непостоянство всего сущего.

Существуют общеизвестные рекомендации, которые связаны с созерцанием мандалы: не курить рядом, не подходить к мандале в нетрезвом виде, а также после употребления сырого лука и чеснока, однако главным пунктом среди них является чистота мотивации. Очень важно, говорят монахи, обходить ее по кругу с молитвами о том, чтобы все живые существа были счастливы, чтобы на земле царил мир.

Ритуал, а также лекции по буддийской философии и тибетской культуре будут проходить ежедневно с 20 по 27 ноября, с 9.00 до 18.00. в музее «Старая Сарепта», расположенном в Красноармейском районе по ул. Тельмана 7. (Телефоны для справок: 67-37-02, 8-906-1719618)

Жители Яшкульского района Калмыкии также попросили монахов построить мандалу Двадцати одной Тары. Покинув Волгоград, гости из Дрепунг Гоманга, владеющие мастерством построения мандал, продолжат свое путешествие по республике: в поселках Цаган-Аман (28 октября - 3 ноября), Яшкуль (4-10 ноября), Ики-Бурул (13-20 ноября) они создадут из песка божественные дворцы.

Новости 16 Октябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag