На конференции в Элисте ученые обсудили роль буддизма в диалоге культур

img_9520Взаимодействие буддизма в современном мире с другими религиями, западной философией и наукой, толерантность в контексте разных культур - эти и многие другие вопросы составили предметную канву всероссийской научно-практической конференции с элементами научной школы для молодежи «Философия в диалоге культур». 16 октября в Элисте, в храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялось открытие форума.

Гостей и делегатов конференции приветствовали настоятель Центрального хурула Анджа гелюнг, секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии Алексей Грищенко, представитель Духовного управления мусульман Калмыкии Рустам Гаджиев, ректор КГУ Герман Борликов, советник главы РК Елена Поканинова и другие. Солидный состав участников конференции подтверждает ее высокий статус. Калмгосуниверситет среди множества других российских вузов выиграл грант федерального Агентства по образованию на проведение данного мероприятия.

Среди гостей конференции - американский буддолог, знаток восточных языков, профессор Гарвардского университета Александр Берзин. Это третий по счету визит в Калмыкию известного ученого, доктора философии. Американец русского происхождения на протяжении девяти лет был личным переводчиком и секретарем Далай-ламы XIV. Уже четверть века он путешествует по всему миру, даруя учение по практике и теории тибетского буддизма. Как подчеркнул на церемонии открытия Берзин, Калмыкия для него - особое место, поскольку это родина его духовного наставника Геше Вангьяла.

img_96911«В мои студенческие годы, в далекие 60-е, в США не было возможности изучать буддизм, тогда господствовало мнение, что буддийская философия сродни диалектологии. Она считалась «мертвым» предметом. Ситуацию в этом направлении коренным образом изменил приход Геше Вангьял, который стал преподавать основы буддизма в Колумбийском университете. Его можно сравнить с лучом света в темном царстве, поскольку он преподавал философию буддизма именно в контексте живой традиции, в умении сочетать аспекты буддийской практики и буддологии, - так говорил на конференции о нашем земляке Александр Берзин.

- Он был блестящим мастером, учил студентов не только разбираться в священных текстах, побуждал постигать как можно больше восточных языков - тибетский, санскрит, японский, китайский, хинди, даже монгольский и русский. Охотно беседовал с молодыми людьми на различные философские темы, вел с ними многочасовые диспуты. Его ученики - Джефри Хопкинс и Роберт Турман, с которыми я очень хорошо знаком еще со студенческих лет, стали известными американскими буддологами. Они продолжили линию своего учителя - совмещать живую буддийскую традицию с культурологическим подходом”.

Не меньшее внимание привлекли к себе и другие делегаты конференции, в том числе российские ученые: заведующий кафедрой истории философии Санкт-Петербургского госуниверситета, профессор Анатолий Колесников, молодой доктор социологических наук этого же вуза, автор монографий, посвященных Тибету, Елена Островская, профессор Курского госуниверситета Александр Дьяков и другие. Доктор философских наук Института философии РАН, профессор Виктория Лысенко в благодарность за организацию научного форума вручила настоятелю Центрального хурула Андже гелюнгу уникальную энциклопедию «Индийская философия» и книги о буддизме. Далее работа конференции продолжилась в формате «круглых столов», которые прошли одновременно в хуруле и КГУ.

img_9557img_956616 октября в конференц-зале хурула с лекцией выступил профессор Гарвардского университета Александр Берзин, а также состоялся «круглый стол» на тему «Буддизм в диалоге религий в современном мире: сострадание и толерантность, поиск общих духовных оснований».

Валентина Эрендженова

Новости 17 Октябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag