Дом для Будды

d185d183d180d183d0bb5Рассказывать о Калмыкии и умалчивать о хуруле было бы неправильно, уж слишком значимое место занимает здесь буддизм. Уже на въезде в Элисту ви­дим аккуратные пагоды (беседки), ступы просветле­ния, причем поскольку их назначение - услаждать взгляд, то и видеть их можно не только в парке или на площади, но даже на остановке. Здесь все дышит буддизмом, и это объяснимо, ведь именно калмыки поспособствовали установлению буддизма в Тибете и верховенства Далай-ламы. За это они всегда поль­зовались особенным расположением Далай-лам.

На площади рядом со зданием администрации республики возвышается ротонда «Пагода семи дней», внутри находится огромный барабан с трид­цатью миллионами священных мантр, обойдя кото­рый и пожертвовав белую и желтую монетки, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Есть одно «но», характеризующее всю буддийскую фило­софию и калмыков в частности: первое желание долж­но быть направлено на благополучие окружающих.

Надо сказать, желающих покрутить барабан и загадать же­лание в любой день достаточно.

Главный хурул Калмыкии, являющийся самым крупным буддийским храмом во всей Европе, носит название «Золо­тая обитель Будды Шакьямуни». Это один из молодых кал­мыцких храмов, однако это не помешало ему сразу стать из­вестнейшим в мире. Появился он здесь благодаря Кирсану Илюмжинову, президенту Калмыкии, который с благосло­вения Далай-ламы построил его здесь за счи­танные месяцы. Окружен хурул «путем накопления благо­детелей и почитания» - аллеей из 17 пагод, внутри которых восседают 17 пандитов (святых), великих деятелей буддиз­ма. С каждой стороны света есть вход, однако южные воро­та являются главными. Говорят, что прежде чем войти в сам храм, нужно обойти его по аллее, покрутить все барабаны, мысленно желая благополучия людям. Лестницу, ведущую к дверям храма, разделяет ступенчатый водопад с боже­ством богатства Куберой на вершине.

Не могу назвать себя особо чувствительной, но как только я прошла в ворота храма, меня будто окутало спо­койствием и умиротворением. Обойдя вокруг храма, подхо­дим к дверям, откуда доносится мерное пение. Разувшись, входим в главный молельный зал - дуган. Здесь восседа­ет девятиметровая статуя Будды, внутрь которой заложе­ны священные мантры, благовония, драгоценности. Стены украшены картинами из жизни главных буддийских божеств, однако, в отличие от православных храмов, одна картина пе­реходит в другую, образуя в совокупности единое полотно. Здесь нет икон, любое божество, которому могут вознести молитву, изображено на стенах.

Сам хурул представляет собой семиуровневое здание. В цокольном этаже - уникальная буддийская библиотека, где все направлено на образование буддиста: священные книги, интернет-ресурсы, видеозал, где несколько раз в ме­сяц демонстрируют фильмы, помогающие человеку найти свой путь. Для тех, кто стремится обрести здоровье не толь­ко духовное, но и физическое, в хуруле каждый день идут за­нятия йогой под руководством буддийского монаха. Однако руководством это назвать можно с натяжкой, все далеки от наставлений, заменяя это советами. Здесь же - музей истории буддизма с уникальными ритуальными масками бо­жеств. Их надевают по великим праздникам, когда исполня­ют театрализованные представления, посвященные богам.

На одном из уровней хурула находится рабочий кабинет Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, останавливающегося здесь во время визитов в республику, и личный кабинет пре­зидента республики. Интересная деталь: в зале заседаний в центре натянута ткань с изображением мандалы (Вселенной), и когда в молельном зале идет служба, мандала вздымается, «дышит». Секрет прост: в этом месте сквозное отверстие с четвертого до второго уровня, однако ощущения здесь испытываешь непередаваемые.

Высота храма - 63 метра, что позволяет его увидеть из любой точки Элисты, а колокольчики, развешанные на крыше, в любую погоду доносят тихий призыв к обители души.

Текст: Ирина Белолипецкая

Фото: Константин Мамышев

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag