Геше Йонтен Дамчо отвечает на вопросы калмыцких буддистов

Из учений настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг Геше Йонтена Дамчо по Мадхьямике-Прасангике в дни визита в Калмыкию в сентябре 2009 года

img_8215- Если мы избавимся от привязанности и цепляния за самосущее «я», то познаем пустоту и достигнем Просветления?

- Если мы в самом деле сможем оставить привязанность и цепляние за самосущее «я», то достигнем состояние Архата. На санскрите Архат иначе называется «арахан», то есть тот, кто победил своего врага. Под врагом здесь подразумеваются омрачающие эмоции. Таким образом, достижение состояния Архата не означает достижение полного Пробуждения Будды. Избавление от привязанности и цепляния за самосущее «я» характеризует состояние освобождения Хинаяны. Если вы одержите победу над омрачающими эмоциями, сможете оставить цепляние за самосущее «я», то ваше сознание станет абсолютно умиротворенным. Что бы с вами не случилось - хорошее или плохое, в вашем успокоенном потоке сознания не будут возникать омрачающие эмоции, и независимо от того, умираете вы или рождаетесь снова, вы не будете испытывать гнева и привязанности. Если мы сможем осознать ущербность омрачающих эмоций, о которых говорится в благородной истине страдания, сможем отвергнуть их, то мы достигнем истинного полного умиротворения ума.

Например, когда в нашем потоке ума проявлена эмоция привязанности, мы не можем быть счастливы: как только возникает расхождение с кем-то относительно объекта нашей привязанности, то в нашем потоке сознания сразу же возникает ненависть; выражение лица в миг меняется и люди, видящие это лицо, понимают, что человек в гневе и лучше оставить его в покое, потому что он сильно раздражен.

Таким образом, когда в нашем сознании присутствует хотя бы одна омрачающая эмоция - ненависть либо гнев, она приводит наше сознание в возбужденное состояние, окончательно его запутывает.

- Для нас, буддистов, в практике очень важна вера в то, что следующая жизнь существует, однако мы не можем видеть ни прошлую, ни будущую жизни. Есть ли логическое доказательство того, что перерождение существует?

- Чтобы привести доказательство существования прошлых и следующих жизней, необходимо сначала задаться первым вопросом: существует ли предыдущая причина, или предыдущий момент нынешнего сознания? Да, существует (ответ зала). Таким образом, сегодняшний момент сознания появился из предыдущего похожего потока сознания, а не из нашего физического тела. Например, нет сомнений, что новорожденный ребенок, только-только появившись на свет, уже обладает сознанием.

Теперь вопрос, откуда появилось это сознание? Оно могло появиться либо от отца, либо от матери, либо оно могло появиться из подобного предыдущего потока сознания. Если мы утверждаем, что сознание появилось из подобного предыдущего потока сознания, то тем самым уже косвенно доказываем существование предыдущей и следующей жизней, что это на самом деле поток. Невозможно не признать, что предыдущий момент сознания является причиной нынешнего момента сознания этого родившегося ребенка.

img_8209Западные ученые очень хорошо разбираются в функционировании материальных вещей, в элементарных частицах и так далее, но, насколько я понимаю, их знания относительно работы сознания довольно поверхностны. Часто ученые не признают то, что сознание является потоком. По этому поводу я сам хотел бы задать им пару вопросов. Современным ученым для проведения исследований необходимо видеть и фиксировать исследуемый объект и на научном уровне его воспринимать. Но Будда неоднократно говорил, что если вы не воспринимаете объект, не видите и не фиксируете его, это вовсе не означает, что его не существует. В данном случае, таким объектом является сознание.

Это был очень хороший вопрос, мне он очень понравился.  На самом деле в логических текстах, составленных великими индийскими учеными, такими как Дхармакирти, содержится подробное объяснение процесса  перерождения. Но для того, что бы понимать тексты Дхармакирти и следовать его логическим доводам, необходимо обладать хотя бы частью базовых знаний о буддийской философии.

Другие ученые древней Индии такие, как Асанга или Нагараджуна также давали свои логические объяснения теории реинкарнации, однако понять их вам сейчас будет трудно, к их изучению нужно готовиться.

И в Тибете было очень много различных ученых и школ. Великий практик Миларепа, а затем и Дже Ринпоче (Лама Цонкапа) разъясняли глубины буддийской доктрины.

- Изучению философской стороны Учения Будды монахи посвящают многие годы, а потому им нет равных в понимании буддизма. Как же быть мирянам, которым, чтобы дойти до Просветления, также необходимо философское обучение, но работа, учеба, семья почти не оставляют времени на него?

- Делать простирания или читать мантры значит совершать добродетельное деяние: когда мы простираемся, то накапливаем добродетель при помощи нашего тела на физическом уровне. Когда мы читаем мантры, то накапливаем добродетель посредством речи. Но самым главным, конечно же, являются ментальные процессы, происходящие в нашем сознании. Нам необходимо понять, что является правильным, а что неправильным или ошибочным, и затем оставить неправильное, что по своей сути является недобродетельным и соответственно служит причиной страдания, и следовать только тому, что правильно. Так мы достигнем того счастья, которого желаем; в принципе это и является коренной сутью буддийского учения. Крайне необходимо оставить неправильное и следовать правильному, различать эти две вещи.

Эта была предварительная  часть ответа на ваш вопрос. Его вторая часть, как я понял, заключается в том, что монахи посвящают изучению буддизма всю жизнь, а что же делать мирянам, которым необходимо уделять внимание своей семье и работе? Несмотря ни на что необходимо исследовать учение Будды. Прекрасный вариант - делать это совместно с современным образованием, получая научные знания наравне с духовными. В наше время существует очень много учебных заведений, где учение Будды преподается отдельно от современного образования, однако параллельное изучение этих двух областей знаний принесли бы гораздо больше пользы. Например, тибетское правительство пытается сейчас создать учебные заведения, где в преподавание будут введены современные дисциплины.

- Как относиться к человеку, который неряшливо одевается и некультурно себя ведет?

- На самом деле не важно, следит или не следит человек за личной гигиеной, аккуратен они или неряшлив. По настоящему важно не следовать ложному восприятию нечистого как чистого. Здесь необходимо размышлять следующим образом: независимо от тех действий, которыми мы занимаемся - дхармическими или мирскими, если мы исходим из неправильной предпосылки или обманного сознания, для которого недоступно понимание реального положения вещей, то соответственно мы получаем нежеланные страдания вместо желанного счастья. Необходимо вырабатывать правильное видение явлений и следовать этому стремлению на протяжении всей нашей жизни.

- Как можно быть уверенным в том, что ошибочно, а что верно?

- Например, вы - человек, но есть кто-то, кто не воспринимает вас как человека. И это восприятие вас как не человека является ошибочным, и тот, кто так думает, естественно заблуждается. Эмоция привязанности - это не сознание, но ментальный фактор, который видит нечистое как чистое; она связана с нашим грубым телом и воспринимает его чистым, хотя по своей природе оно таковым не является. Это ошибочный метод восприятия. И это также очень хороший вопрос, потому что если мы не знаем, что такое ошибочное сознание, то мы не будем знать, что такое неверное восприятие объекта и не сможем определять, что ошибочно, а что - нет. Если мы не сможем разобраться в этом вопросе, то и впоследствии будем идти неправильным путем и не сможем достичь желанного нами счастья.

Текст подготовила: Юлия Багонова

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag