Монахи Дрепунг Гоманга продолжают строительство буддийских мандал в Калмыкии

pa030057Восемь монахов монастыря Дрепунг Гоманг продолжают строительство буддийских мандал в Калмыкии. Этот тур, приуроченный к празднованию 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, инициирован Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монахами Анджа гелюнгом и Мутл гелюнгом, работающими в Центральном калмыцком хуруле, а также группой калмыцких монахов, которые в данный момент проходят обучение в монастыре Дрепунг Гоманг в Индии.

Проведя ритуал разрушения песочного дворца Белозонтичной Тары (калм. Цаган Шюкрт) в поселке Большой Царын Октябрьского района, ламы отправились в поселок Кетченеры, где 4 октября принялись возводить мандалу Будды безграничного сострадания Авалокитешвары. Как сообщает местная газета «Алтн Булг», для жителей Кетченеровского района созерцание этого сакраментального произведения искусства стало возможным благодаря старанию депутата Кетченеровского СМО Василия Кандуева.  «Авалокитешвара пришел в этот мир для того, чтобы помочь живым существам избавиться от скорби и страданий, – сказал он. – Живым воплощением Будды безграничного сострадания является Его Святейшество Далай-лама XIV. Одним из его главнейших атрибутов является шестисложная мантра «Ом мани падме хум». Ее начитывание вносит мир и покой в сердца, помогает в преодолении проблем, защищает от бед и страданий».

Как известно, мандала Авалокитешвары – одна из наиболее популярных в буддийском мире. Она создается для того, чтобы привнести в мир гармонию и сострадание, подарить каждому живому существу столько благословения, сколько песчинок в ее красивых узорах.

Ежедневно утром и вечером с 4 по 11 октября монахи монастыря Дрепунг Гоманг будут проводить ритуалы, на которые приглашаются все желающие. В день разрушения мандалы Будды безграничного сострадания состоится священный ритуал дагджунг, напоминающий об одном из важнейших постулатов буддийского учения – идее непостоянства всего сущего.

Еще одна мандала Будды Авалокитешвары возводится в эти дни в Москве в Центральном Доме художника на Крымском валу. Ее строит другая группа монахов тибетского монастырского университета Дрепунг Гоманг. Обе мандалы будут разрушены 11 октября. Как сообщил Мутл гелюнг, путешествующий вместе с монахами по Калмыкии, даты этих событий совпали случайно: ламы, приглашенные в Россию «Семейной мастерской Тарасовых» в рамках фестиваля «Россия – Индия – Тибет», не согласовывали день разрушения с монахами, прибывшими с туром мандал в Калмыкию.

img_2279По словам Мутл гелюнга, монахи, находящиеся в Калмыкии, за прошедший месяц построили четыре мандалы в трех районах республики и Элисте. Посмотреть на священную модель Вселенной приходит много верующих. Кроме этого, жители районов обращаются к монахам с просьбой совершить различные буддийские ритуалы. Самые частые из них – восхваление имен Манджушри, призывание богатства, а также молитвы Будды Медицины, Белозонтичной Тары, подношения гневным и мирским божествам.

По завершении строительства мандалы в Кетченерах, монахи отправятся в Малодербетовский район, где с 12 по 19 октября будет возведена мандала Будды долголетия Амитаюса. Однако на этом священный тур, посвященный 400-летнему юбилею, не закончится. Монахи совершат поездку в Волгоград (20-27 октября), поселки Цаган-Аман (28 октября – 3 ноября), Яшкуль (4-10 ноября), Ики-Бурул (13-20 ноября), где также создадут из песка божественные дворцы.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag