Поздравления Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с Днем рождения

d180d0b8d0bdd0bfd0bed187d0b527 октября Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отмечает свой День рождения

Монашеская община, администрация Центрального хурула «Бурхн Багшин Алтн Сюмэ» и миряне поздравляют Шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с Днем рождения.
Мы желаем Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, большого терпения и бесконечного счастья.
Пусть Ваша доброта и сострадание принесут всему калмыцкому народу благоденствие и богатство.
Пусть Ваша позитивная энергия избавит всех живых существ от страданий, а Ваша безмерная любовь проявится в сердцах людей.
Мы будем молиться за Вас и помогать в реализации всех проектов и задач, направленных на развитие буддизма в Калмыкии.

Глава РК Кирсан Илюмжинов поздравил Тэло Тулку Ринпоче с Днём рождения

Ваше Преосвященство!
Примите самые искренние и теплые поздравления с Днем рождения!

Выполняя великую миссию по возрождению буддизма в Калмыкии и России, укреплению духовно-нравственных ценностей в обществе, Вы заслужили уважение и признание не только среди последователей буддийского учения. Ваша подвижническая деятельность по объединению представителей разных культур, религиозных конфессий под флагом добра, милосердия, сострадания и любви имеет огромное значение для настоящего и будущего многонационального народа Калмыкии и всего человечества.
Благодаря Вашему личному участию в Калмыкии укрепляется буддийская община, строятся хурулы и ступы, возводятся уникальные песочные мандалы.
Вы используете в своей духовной практике, в общении с людьми великую силу личного примера созидателя, мудрость Учителя, помогаете обрести правильный путь, поддерживаете и вдохновляете на духовный поиск.
Искренне желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, счастья, радости, успехов во всех делах и начинаниях!

Слово ученикам Тэло Тулку Ринпоче:

Эрдни Шамаков, главный редактор газеты «Известия Калмыкии»:

В первый раз я увидел Ринпоче в июле 1991 года, во время визита Его Святейшества Далай-ламы. Кто-то подсказал нам, журналистам, что юноша в монашеских одеждах, скромно стоявший в свите Далай-ламы, является американским калмыком и признан перерождением великого йогина Тилопы. Признаться, нам в то время было и невдомек, что означает этот высокий сан. Но было приятно подойти и поздороваться с соотечественником из Америки. В ответ Ринпоче улыбнулся нам своей теплой и открытой улыбкой…

Летом 2007 года мне посчастливилось путешествовать вместе с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче по Монголии. По пересеченной местности, практически по бездорожью, после небольших дорожных приключений, мы лишь поздно вечером добрались до лагеря - трех-четырех юрт, установленных вблизи от места, где много лет назад стоял буддийский храм. Дорога была трудной, и мы не смогли бы найти этой долины, если бы нам навстречу не выехала машина. Остановившись на высоком холме, монголы несколько часов ждали наш караван. Когда наступила ночь, они периодически зажигали фары «УАЗа», чтобы, как маяк, указывать нам путь. По этому свету мы и нашли нужную дорогу. Ринпоче с голубым хадаком встречал глава сомона, а его помощники тут же расстилали ковер и наливали горячий сююта чай из термосов. Затем нас сопроводили в лагерь. Вокруг было так темно и тихо, а звезды на небе горели так ярко, что на миг показалось: мы одни во Вселенной.

img_0056Какого же было мое удивление, когда, проснувшись поутру, я обнаружил десятки монгольских кочевников, сидевших чуть поодаль от юрты, в которой отдыхал Ринпоче. Многие были с детьми: кто добирался верхом на лошади, кто на «УАЗах», чтобы успеть, выезжали затемно.

Ринпоче вышел из юрты, чтобы умыться, в спортивной футболке и полотенцем через плечо. Десятки глаз устремились на него, ловя каждое движение Дилова-хутухту (по монгольски). Он же, не обращая внимания на окружающих, стал умываться, поливая себе на руки небольшой пиалой. Умывшись, Шаджин-лама не спеша, аккуратно побрился, затем еще раз омыл лицо и руки и сполоснул чашку.

Не успел полог юрты опуститься за Ринпоче, как несколько детей кинулись к тому месту, где умывался Дилова-хутухту, и как аршан стали прикладывать ко лбу и к темени еще не просохшую пену и влагу. Мальчик постарше, лет 14-15, лицо которого было покрыто следами дерматита, смущенно стоял, не решаясь подойти, а его мама, что-то нашептывая, толкала его в спину. Преодолев смущение, подошел и он, потрогал мокрую землю и приложил влажные ладони к лицу, и довольно улыбаясь, ввернулся к матери.

После завтрака организаторы нашего тура выделили время для того, чтобы люди смогли получить «адис» от Дилова-хутухту. Выстроившись вереницей, люди заходили в юрту по одному, сразу же за порогом монголы делали глубокие поклоны, а пожилые кочевники - простирания. Приподнося голубые хадки, они с глубоким почтением преклоняли головы для «адис», а затем бережно прижимали ко лбу и груди священные «зянг», фото и мантры, подаренные Ринпоче. Без сутолоки и суеты, с уважением и любовью, с глубокой верой в высокую миссию Дилова-хутухту. По-моему, эти чувства испытывали даже маленькие дети, улыбаясь и протягивая свои крохотные ручонки навстречу Ринпоче. Лица кочевников светились счастьем: проделав немалый путь, они вновь увидели Дилова-хутухту и получили его благословение.

Сам же Ринпоче говорит, что чувствует себя обыкновенным человеком, а возвращаясь в США, носит не одежды Шаджин-ламы, а простые шорты и футболки. Но к этим людям, которые видят в нем великого Тэло Тулку Ринпоче, да и ко всем окружающим он относится с любовью, милосердием и состраданием, делает для них максимум возможного, зачастую не жалея ни времени, ни сил. Самым большим желанием для Рипоче, на мой взгляд, - это видеть Его Святейшество здоровым и радостным, рядом со своей паствой, и особенно, в Калмыкии, потому что знает, как ждут Далай-ламу в Элисте и районах республики, особенно пожилые жители. Следуя наставлениям Его Святейшества, верховный лама Калмыкии делает все возможное, чтобы возрождать и развивать буддизм в нашем регионе.

Валентина Эрендженова, корреспондент газеты “Известия Калмыкии”:

- Сегодня Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отмечает свой 37-й день рождения. За семнадцать лет пребывания на сво­ем духовном посту он приложил немало усилий, чтобы в нашей республике было воздвигнуто около тридцати хурулов, пятидесяти ступ и субурганов. И, конечно, самый большой в Европе буддийский храм, возведенный по инициативе и личной поддержке главы РК Кирсана Илюмжинова. Тэло Тулку Ринпоче трепетно следует наставлению Его Святейшества Далай-ламы XIV - развивать буддизм на территории Кал­мыкии, проводя при этом политику мирного сосуществования и сотруд­ничества с другими конфессиями. Впрочем, своей кипучей энергией и неустанной деятельностью Ринпо­че значительно расширил эти географические рамки. Его знают и ува­жают в Туве, Бурятии, в других регионах страны и за рубежом. Останавливаться на достигнутом Верховный лама Калмыкии не при­вык: по его выражению, заканчивая одну главу, он всегда начинает дру­гую. Стоит еще раз напомнить, что именно по инициативе Шаджин-ламы в ноябре 2007-го в индийском городке Дхарамсала состоялись уни­кальный ритуал - Пуджа долгой жизни Его Святейшества и фестиваль буддийской культуры России и Монголии. А в ноябре этого года рос­сийские буддисты станут слушателями беспрецедентных учений Далай-ламы XIV, организованных специально для верующих нашей страны.

Юлия Багонова, студентка РГГУ, волонтер хурула:

- Я очень уважаю и ценю драгоценные поступки этого необычного человека-Бодхисаттвы. Когда я впервые увидела его, поняла, что именно он поможет нашей республике вернуть Учение Будды. Я часто вспоминаю, как Ринпоче плакал от счастья на пресс-конференции во время визита Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкию. Это были слезы радости, поразившие многих в самое сердце, слезы за наш народ, наконец-то встретившийся с Его Святейшеством и прослушавший Его Учение. Я очень благодарна Его Святейшеству за то, что он направил нам такого благородного человека как Ринпоче. От всего сердца желаю, чтобы он не болел, желаю, чтобы все его планы воплотились в жизнь. И пусть наш Шаджин-лама знает, что калмыцкий народ бесконечно благодарен ему и будет всегда его поддерживать.

Виктор Колтунов, буддист из Краснодара:

- Мне очень повезло в этой жизни во многом  благодаря Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: более понятным, более открытым стал Мир, где выполняются обещания, где человек может заплакать, если другому плохо. Все учения, выступления и интервью уважаемого Тэло Тулку Ринпоче наполнены любовью и состраданием. Я поздравляю всех с этим праздником и желаю сил и удачи.

Геннадий Богаев, студент Буддийского института:

- Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче является единственной настоящей драгоценностью калмыцкого народа. Его присутствие рядом создает благоприятные условия для нас всех: нам нужно не упустить шанс заложить соответствующие кармические причины для благоприятных результатов в будущем - прилагать усилия в деле возрождения буддизма, изучая буддийскую философию.

Татьяна Лютович, буддист из Краснодара:

- В жизни каждого человека есть разные периоды - головокружительные взлеты и фатальные падения, и в это время с нами находятся те, кто обладает безграничной щедростью доброго слова и невероятной силой сострадательного сердца. В моей жизни таким человеком оказался Тэло Тулку Ринпоче. В трудное для меня время я набралась храбрости и написала ему письмо, и неожиданно получила ответ. Его слова помогли мне не потерять самообладание и проявить терпимость к сложившейся ситуации, хотя сдержанным человеком я не могу себя назвать. Это письмо вернуло меня к жизни и вселило веру в саму себя, заставило контролировать свои слова и действия, чтобы не усложнять и так непростое положение. В Калмыкию приезжаю на протяжении нескольких лет и вижу с какой самоотдачей Шаджин-лама относится к людям, которые приходят в хурул. Его огромного, заботливого сердца хватает на всех. Я знаю, что у него много планов и проектов для развития буддизма не только в России, а также в Туве, Бурятии, Монголии. У нас теперь есть уникальная возможность попасть на учение Его Святейшества для россиян в Индии. Все это не так просто. Ринпоче-ла, я хочу сказать Вам огромное спасибо не только от себя, но от всех друзей из города Краснодара за все, что вы делаете. Ваше письмо всегда со мной, а ваши слова в моем сердце.

Екатерина Суржок, студентка КГУ, начинающий фотограф, волонтер хурула:

- Ринпоче-ла - это светлый-светлый, глубоко уважаемый и очень почитаемый мной Учитель. Когда я вижу его поступки, мне хочется, чтобы моя мотивация стала такой же доброй, сильной, сострадательной. Для меня он - источник вдохновения, желания развиваться, быть лучше. Год назад я услышала от Шаджин-ламы такие слова: «Никогда не преуменьшай свою значимость».  Только за одну эту фразу я безмерно ему благодарна.

Автор поздравительной открытки: Герел Нурова

Новости 26 Октябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag