Шаджин-лама Калмыкии примет участие в показе фильма «Пристальный взгляд» в Москве

1255248519_dalai_lama21 октября в киноклубе, действующем при Музее и общественном центре им. А.Д.Сахарова, состоится показ документального фильма Джошуа Дагдейла «Пристальный взгляд», главным героем которого является духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама XIV. Во встрече примет участие Шаджин-лама Калмыкии.
«Пристальный взгляд» снимался на протяжении четырех лет с беспрецедентным доступом к каждодневным трудам духовного лидера тибетского народа, вынужденного ежеминутно балансировать между обетами буддийского монаха и большой политикой. Этот фильм мгновенно переносит зрителя в эпицентр титанической борьбы за сохранение самобытности тибетского народа, которая требует от Далай-ламы не меньше концентрации, чем его духовное подвижничество. А быть может, его регулярные встречи с мировой политической элитой в попытке найти взаимоприемлемое решение тибетского вопроса, не выходя за рамки ненасилия, честности и верности своим принципам, и есть духовная практика?
«Зная, что Пекин выставляет Далай-ламу в образе некоего вероломного манипулятора, стремящегося хитростью заставить Запад поддержать его в намерении отколоть Тибет и ослабить Китай, я задавался вопросом, а можно ли зафиксировать на камеру его действия и реакции? - говорит режиссер фильма Джошуа Дагдейл. - Я надеялся раскрыть истинные стремления своего героя, с тем чтобы люди в Пекине были лучше осведомлены о том, с кем они имеют дело».
Сопровождая духовного лидера Тибета в его поездках из высокогорной резиденции в Дхармсале в Лондон и Оттаву, Дагдейл не добавляет авторских комментариев, позволяя самому зрителю судить о том, кто перед ним - сепаратист или пацифист, смутьян или миротворец? Проведя 70 минут в обществе мудрого и остроумного буддийского монаха, вы неизбежно придете к единственно возможному ответу на этот вопрос.

Специальный гость киноклуба Шаджин-лама (Верховный лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

1255248683_telo_tulkuПо окончании просмотра вы сможете задать свои вопросы Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, человеку, который считает распространение миротворческих идей Далай-ламы главной задачей своей жизни.
Тэло Тулку Ринпоче родился в семье калмыцких эмигрантов в США и в четырехлетнем возрасте заявил родителям о своем желании стать монахом. А когда ему исполнилось шесть лет, он получил возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который посоветовал отправить мальчика на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии. Он провел там 13 лет, изучая буддийскую философию под руководством выдающихся тибетских учителей. В конце 80-х духовный лидер буддистов признал его новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы.
В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте. В 1992 году Тэло Тулку Ринпоче был избран Верховным (Шаджин-ламой) Калмыкии. С 2005 года его резиденция расположена в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который признан крупнейшим буддийским храмом в России и Европе.
Тэло Тулку Ринпоче сопровождал Далай-ламу во время его первых визитов в Калмыкию в начале 90-х, которые стали отправной точкой для восстановления буддизма в республике. При его активном участии был осуществлен долгожданный визит Далай-ламы в Россию в ноябре 2004 года, который дал новый импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в Калмыкии и России в целом.
В ноябре 2007 года по инициативе Тэло Тулку Ринпоче в резиденции Его Святейшества в Дхарамсале был проведен «Фестиваль буддийской культуры России и Монголии», а также большой молебен о долголетии Далай-ламы, в котором приняли участие духовенство, официальные лица, музыканты и свыше 500 паломников из буддийских регионов России и Монголии. Тэло Тулку Ринпоче назвал фестиваль шансом завить миру о том, что Далай-лама является духовным лидером не только тибетского народа, но и буддийских народов России.
В ноябре 2009 года, по просьбе двух буддийских лам Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодоя Ригпоче, Его Святейшество Далай-лама впервые в истории даст буддийские учения и посвящения специально для буддистов России.
Вечер организован Музеем и общественным центром им. А.Д.Сахарова совместно с Фондом «Сохраним Тибет» (Москва)
Начало в 19.00
Музей и общественный центр им. А.Д.Сахарова
Ул. Земляной вал, д.57, стр.6
Проезд до ст. метро Курская, Чкаловская, Таганская
Тел. (495) 623 4401, 623 4420
Факс. (495) 917 2653

www.savetibet.ru

Новости 11 Октябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag