Участники киноклуба “Дхарма без границ” высказали свое мнение в защиту Тибета

bynВ Центральном калмыцком хуруле прошло очередное заседание киноклуба «Дхарма без границ», который был создан по инициативе Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Зрители смотрели документальный фильм режиссера Клеменса Кьюби «Тибет: духовное противостояние», повествующий о современном Тибете, жители которого самоотверженно защищают уникальное буддийское наследие в условиях коммунистического режима.

В роли эксперта выступила председатель Калмыцкого общества друзей Тибета Антонина Коокуева. Она рассказала об истории создания в 1992 году первого в России самостоятельного общества, присоединившегося к международному движению в поддержку Тибета. Эта организация образовалось в Калмыкии по многим причинам: во-первых, калмыков, исповедующих тибетскую форму буддизма, тревожило и продолжает тревожить то ужасающее положение, в котором религия их предков оказалась в Тибете; во-вторых, после заката советской власти началось закономерное возрождение многовековых духовных связей, существовавших между Калмыкией и Тибетом; третьей причиной было глубокое сочувствие, которое питает к тибетцам калмыцкий народ, также прошедший войну, тринадцать лет подвергавшийся репрессиям в Сибири, но сохранивший духовную силу, дарованную Учением Будды.

«В начале 1990-ых, когда весь мир уже знал о происходящих в Тибете событиях, мы были в абсолютном неведении относительно того, почему Далай-лама и тибетцы находятся в изгнании в Индии, - рассказывает Антонина Ивановна. - Для нас это была закрытая страница. Политическая сторона этой ситуации буквально потрясла всех нас и лично меня. Мы познакомились с теми людьми, которым пришлось пересекать китайско-индийскую границу, чтобы спастись от гонений китайцев. Я непосредственно общалась с одним из депутатов Тибетского Парламента в Дхарамсале: он рассказывал об ужасах, пережитых им во время побега».

Калмыцкое общество друзей Тибета появилось благодаря усилиям шестнадцати молодых калмыцких ученых и предпринимателей, а вслед за ним возникли и другие отделения в Петербурге, Москве, Туве, Бурятии.

dggКак было отмечено участниками киноклуба «Дхарма без границ», видеоматериалы, содержащие достоверную информацию о положении дел в Тибете, смотреть просто необходимо: «Если вы считаете, что мотивы вашего поведения и ваших мыслей чисты, то нужно продолжать высказывать свое мнение в защиту Тибета, - говорит Антонина Коокуева. - Просмотр фильмов и их обсуждение - прекрасная возможность делать это. И именно так размышляют организации - а их более двухсот по всему миру - в Америке, Австралии, Индии и других странах, поддерживающие тибетское движение. Подвижки есть, и просмотренный фильм - тому подтверждение».

«Я считаю, что тот факт, что китайцы начали выделять хотя бы копейки на восстановление монастырей, в частности монастыря Цурпху в Центральном Тибете, это небольшая, но настоящая победа всего международного движения в поддержку Тибета, победа вызывающей восхищение политики Его Святейшества Далай-ламы», - добавила она.

Члены последней делегации, которая посещала Китай несколько лет назад (в ее составе был и Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче) констатировали, что Лхаса становится европеизированным городом со всем разнообразием соблазнов, где продолжается потеря духовности. Однако, высказывания простых тибетских крестьян - персонажей фильма «Тибет: духовное противостояние», живущих в местах, куда еще не проложен асфальт, свидетельствуют о том, что несмотря на политику китайских коммунистов, вера тибетцев в Просветление и чудодейственную силу Будд поистине несокрушима, их осмысление истин буддийского учения может служить примером для любого буддиста. Молодые люди в оккупированном Тибете по-прежнему жаждут духовных знаний, за которые их родственники отдавали свои жизни. Они восстанавливают монастыри, принимают монашеские обеты и учатся с большим усердием вопреки тому, что китайцы держат их за музейные экспонаты.

По важному замечанию Антонины Коокуевой, чтобы иметь правильную картину происходящего в Тибете, нужно всегда прислушиваться к посланиям, которые обращает к мировому сообществу Далай-лама. «Помните, - говорит он, - что китайский народ не виновен в том, что сегодняшнее коммунистическое правительство ведет такую политику. Очень много китайцев сегодня поддерживают Его Святейшество. Насколько я знаю, существует книга, написанная китайским диссидентом о жизни Далай-ламы, и подобных фактов не мало. Мысль о том, что все люди нашей планеты независимо от национальности и политических взглядов тесно связаны между собой, четко прозвучала в этом фильме».

Доказательством тому, что тибетцы, следуя учению Будды, ни при каких обстоятельствах не станут прерывать своих связей с китайским народом, служит факт о том, что когда умер Мао Цзедун - человек, который принес столько бедствий тибетской нации, сам Его Святейшество Гьялва Кармапа провел для него очищающий карму ритуал пховы.

«Сегодня наше общество не ведет большой шумной кампании, - отмечает Антонина Ивановна, - меньше стали писать об этом в прессе, но возрождение буддийских ценностей в нашей республике - это также вклад в дело сохранения тибетского буддизма. Мы все больше работаем с образовательными учреждениями, у нас есть программа факультативного курса изучения основ буддийской философии в школах».

bob-thurman-spritual-questПод занавес участники киноклуба посмотрели выступление Президента Тибетского дома в Нью-Йорке Роберта Турмана, которое состоялось 10 марта 2008 года за несколько дней до восстания в Тибете и вызвало оптимистичные настроения у всех сторонников мирного тибетского движения: «…Да, тибетцы уступают китайцам в количественном отношении, но если прибавить к ним всех их друзей в разных странах мира, то ситуация меняется. Существует опасность однако… Когда я встречаюсь с людьми, они говорят мне: «Ты занимаешься этим Тибетом, но ведь его дело проиграно. Ситуация ведь безнадежна…» Я видел и таких «друзей Тибета», которые говорят: «Безнадежно, безнадежно, ничего нельзя сделать. Да, мы любим Его Святейшество Далай-ламу, но безнадежно, безнадежно» И это неверно. Этот вывод - от недостатка знаний …

Горстка последователей Ганди смогла выступить против британских завоевателей, потому что население Индии значительно превосходило по численности британских колониалистов. В нашем же случае, всего шесть миллионов тибетцев противостоит более миллиарду китайцев. Но, с другой стороны, весь мир, который знает о Тибете, поддерживает тибетский народ, то есть на самом деле мы превосходим их в численности, надо только донести до мира правду о Тибете».

Киноклуб, Новости 25 Октябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag