Ученики Центра детского творчества создали из бисера макет хурула

img_4086Людмила Надбитова, педагог дополнительного образования Республиканского центра детского творчества преподнесла в дар музею Центрального калмыцкого хурула макет «Золотой обители Будды Шакьямуни», изготовленный в технике бисероплетения. Творческую работу Людмила выполняла в течение пяти месяцев вместе с группой своих учеников из Русской национальной гимназии и средней школы № 12 Элисты - Бадаевой Ларисой, Наминовой Шарлой, Урубджуровой Эльзой и Боваевой Анной, а также с сыном - Дмитрием Дженгуровым: по словам преподавателя, их вдохновила красота и величие нового хурула, в котором как в зеркале отражается душа калмыцкого народа.

Прежде чем приняться за воссоздание образа хурула, Людмила Надбитова получила благословение и наставления от монахов. «Моя идея дарила мне необыкновенное воодушевление и одновременно накладывала большую ответственность, - рассказывает она. - Мы имели дело с каноническим изображением, а потому любая ошибка могла стоить мне и моим подопечным потери духовных заслуг, и более того, как  сказали ламы, неудачного перерождения в следующей жизни».

Учитель и ученики провели большую кропотливую работу по соблюдению пропорций храма, не позволяя себе допустить погрешность даже на 2 миллиметра. В создании макета использованы бисер, нити, пенопласт, а также клей и акварельные краски. Отдельные детали, например, Снежные львы у входа в храм, второклассник Енгушев Евгений слепил из пластилина. По словам Людмилы Надбитовой, некоторые элементы изготовлялись на конкурсной основе.

Сделанный с любовью макет хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» занял первое место в конкурсе «Наследие наших предков сохраним и преумножим». «Завершив этот сложный и первый в своей жизни макет, дети получили новые знания о буддизме, - говорит преподаватель декоративно-прикладного искусства. - Они осознали, что примерно с таким же огромным трудом и терпением буддийские монахи строят мандалы и почувствовали в себе творческие и духовные силы».

Новости 4 Октябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag