Учеником Будды Будущего можно стать уже сейчас

d0bfd0bed0b2d0bed180d0bed182-d0bad0bed0bbd0b5d181d0b0-d183d187d0b5d0bdd0b8d18f-078В последнее время имя Будды будущей кальпы Майтрейи приобрело широкую популярность во всем мире благодаря Ламе Сопа Ринпоче, который при помощи своих учеников осуществляет проект «Майтрейя» - экспозиционный тур священных реликвий Будд и Бодхисаттв по разным странам нашей планеты.

Святыни будут заложены в сердце статуи Будды Майтрейи, которая появится на священной земле Кушинагар в Индии и будет в три раза выше Статуи Свободы. Согласно святым текстам, все, кто связан с этим проектом или имеет отношение к возведению статуй, созданию изображений Будды грядущего, переродятся как непосредственные ученики Майтрейи и тем самым достигнут Просветления для блага всех существ. Именно поэтому в различных буддийских регионах в последнее время уделяется особое внимание культу Майтрейи. Глава РК Кирсан Илюмжинов объявил, что скоро Элисту украсит 20-метровая скульптура Будды Грядущего, уже ведется работа над ее созданием. В Центральном хуруле недавно появилась своя небольшая статуя этого Будды, сделанная руками известного скульптора Владимира Васькина: она стоит на алтаре в молельном зале хурула и будет участвовать в ежегодном празднике Поворота Колеса Учения (представлена на фотографии).

В сутрах есть истории об усердных практикующих, которые медитируют, стремясь ускорить приход Будды Майтрейи. Великий философ Асанга целых двенадцать лет медитировал в отшельничестве на Будду, но, не добившись результатов, отчаялся и покинул свой скит. Однако по дороге он увидел больную собаку, вся нижняя часть которой представляла собой открытую рану, полную червей. Увидев это, Асанга испытал сильнейшее сострадание. Решив, что червям понадобится пища, когда он их вытащит из раны, Асанга отрезал мясо от собственного бедра и положил его на землю. Затем он стал вытаскивать червей, но не пальцами, поскольку боялся их раздавить. Он закрыл глаза и наклонился, намереваясь вытаскивать червей кончиком языка, ни никак не мог до них дотянуться, как будто перед ним на самом деле ничего не было. Тогда он открыл глаза и увидел перед собой Будду Майтрейю! Ошарашенный Асанга спросил Будду: «Почему ты так долго не появлялся?!» Будда Майтрейя ответил: «Я был рядом с тобой все время, но ты просто не мог меня увидеть».

Асанга вверг себя в века мощью своего сострадания и доказал, что хотя и говорится, что люди встретятся с Буддой будущего в то время, когда Учение Будды Шакьямуни полностью исчезнет из этого мира, продолжительность жизни людей сократится до десяти лет, а их рост будет настолько мал, что они будут жить в домах величиной с орех, Майтрейю можно узреть и раньше, в наши дни, усиленно занимаясь духовной, очистительной практикой.

d0b1d183d0b4d0b4d0b0-d0bcd0b0d0b9d182d180d0b5d0b9d18fБудда Майтрейя изображается на танках в особой позе - сидящим не на лотосе, как другие Будды и Бодхисаттвы, а на троне, готовый встать в ответ на нужды страдающих. Он будет пятым по счету Буддой из тысячи Будд, которые, согласно пророчеству, должны прийти в наш мир.

В сомоне (районе) Манхан, расположенном в Ховдском аймаке в западной части Монголии, будет построен храм для хранения статуи Будды Майтрейи, которая была привезена в Ховдский аймак группой буддийских паломников, специально направленных в Тибет в 1762 году для встречи с Его Святейшеством Далай-ламой.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, совершивший тур по Монголии в июле нынешнего года, обещал оказать содействие в создании проекта строительства.

Множество древних образов Будды Майтрейи сохранилось в различных частях Азии - например, на территории современного Пакистана и в Национальном музее Нью-Дели находятся две замечательные статуи Бодхисаттвы Майтрейи в полный рост, восходящих ко II веку до н.э. Традицию создания образов Майтрейи и сегодня продолжают буддийские общины по всему миру. В Тибете последний Панчен-лама отлил из бронзы у монастыря Таши-Лунпо образ Майтрейи высотой 24 метра.

У Будды Будущего есть своя мантра, устную передачу на которую вы можете получить от буддийских учителей (в том числе от лам Центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»), и обращаться к Будде Майтрейе за помощью. «Майтри» с санскрита переводится «дружелюбие» или «любовь». Будда любви открыт всем искренне устремленным.

Валентина Головкина

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag