В Элистинском лицее проходит книжная выставка «Слово о буддизме»

img_9465В Элистинском лицее для одаренных детей проходит книжная выставка «Слово о буддизме», посвященная 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Экспозиция предоставлена школе библиотекой Центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Она включает в себя последний выпуск известнейшего трактата Ламы Цонкапы «Ламрим - Большое руководство к этапам пути Пробуждения», книги Его Святейшества Далай-ламы, работы русских и зарубежных авторов о жизни Будды Шакьямуни и буддийской практике, иллюстративные издания, напечатанные в Калмыкии, Бурятии и Монголии и содержащие репродукции  тханок буддийских божеств, а также детские книги.

Помимо книжных экспонатов, в выставке представлена картина «Будда в паринирване», портрет Далай-ламы XIV, изображения ойратского просветителя Зая-пандиты и калмыцких хурулов, фотографии буддийских мандал.

По словам Людмилы Тюлюмджиевой, педагога дополнительного образования, которая преподает школьникам лицея дисциплины «Основы буддизма» и «Культура родного края», выставка «Слово о буддизме» благополучно влилась в учебный процесс. «Смотря, например, на изображение мандалы, дети задаются вопросами о смысле и канонах ее строительства, - говорит учитель. - Я объясняю им те или иные аспекты буддийской философии и искусства, опираясь в основном на труды Его Святейшества, а также на работы калмыцких ученых».

По наблюдениям педагогов, больше всего школьников интересуют вопросы о реинкарнации и ламах, которые сознательно перерождаются. В связи с этим предметом обсуждения часто становится жизнь Далай-ламы.

img_9461img_9468Учебную программу, связанную с буддийской религией, составлял известный калмыцкий искусствовед Светлана Батырева. В самом престижном учебном заведении республики в образовательный курс уже в течение многих лет входят такие дисциплины, как «Двенадцать деяний Будды», «Иконографический канон буддийских изображений» и другие.

За последние пятнадцать лет в лицее прошло около десяти выставок, посвященных буддизму. Среди них, носящие название «Тибет: далекий и близкий», «Буддийские мотивы в творчестве Г. Рокчинского», а также экспозиция «Буддизм в Калмыкии», которая повторялась неоднократно, наполняясь новым содержанием вслед за духовными изменениями, происходящими в Калмыкии.

Как сообщила Людмила Тюлюмджиева, монахи Центрального калмыцкого хурула всегда помогают школе экспонатами и участвуют в открытии буддийских выставок.

«Дети понимают ценность предметов Дхармы, поэтому ведут себя предельно почтительно в кабинетах, где находится экспозиция», - отмечает учитель.

Преподаватели Элистинского лицея для одаренных детей считают, что проведение выставок подобного рода имеют особое значение для Калмыкии, празднующей 400-летний юбилей. «Калмыки пришли в Россию со своей культурой и религией, и мы хотели подчеркнуть, что буддизм богато изложен и на русском языке», - рассказывает Людмила Тюлюмджиева.

В конце октября в лицее откроется следующая выставка под названием «The missinq peace»-«Ускользающий мир», которую привезли в Калмыкию американские буддисты - Дарлинг и Рон в мае 2009 года. Отражающая тенденции современного искусства, передвижная экспозиция, которая уже побывала в «Золотой обители Будды Шакьямуни», демонстрирует взгляд известных современных художников, скульпторов и фотографов на основные постулаты буддизма - сострадание, непостоянство, терпение, счастье.

В будущем Элистинский лицей планирует посвятить выставку Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Новости 9 Октябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag