В калмыцком хуруле прошел ритуал призывания богатства и удачи

img_056031 октября сотни калмыцких буддистов рано утром пришли в хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», нарядившись в новые вещи и самые дорогие украшения в честь красочного священнодействия под названием «янгдуб». Монахи Калмыкии сегодня посвящают все свои молитвы благосостоянию и удаче калмыцкого народа и всех живых существ, поэтому верующие в течение этого дня ничего не отдают и ничего не принимают - до рассвета следующего дня нужно воздержаться от трат и принятия подарков, чтобы в течение всего последующего года в доме был денежный достаток и гармония.

Такое событие происходит только раз в году, когда республику посещает известный буддийский Учитель Еше Лодой Ринпоче. По этому поводу монахи со всех районов республики съезжаются в Элисту с тем, чтобы помочь в проведении большого тантрического ритуала. Два высоких Учителя - Еше Лодой Ринпоче и Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче - садятся друг напротив друга, берут в руки ритуальные предметы - ваджру и колокольчик - и обертонным голосом начинают петь молитву, обращенную к Белому Махакале. Затем к сакральному исполнению подключаются разнообразные музыкальные буддийские инструменты: под это сопровождение буддисты начитывают мантры, по совету Шаджин-ламы, не менее трехсот раз широко известную мантру Авалокитешвары, а также гневных божеств - Ваджрапани, Хаягривы, Ямантаки, Махакалы. Миряне символично складывают ладони в кристалл и дотрагиваются ими до макушки, горла, сердца, закладывая тем самым отпечатки для будущего Пробуждения.

img_0539img_0746На алтаре перед самой большой в Европе статуей Будды стоят богатые подношения - фрукты, конфеты, калмыцкие борцки, масло, молоко. А рядом - священные сосуды «янгбум», которые люди принесли на ритуал для благословения. Заряженные монашеской молитвой, после ритуала сосуды запираются на ключ до следующего года: согласно традиции, ритуал должен  повторяться ежегодно, для того чтобы благословение сосуда богатства не утратило силу.

Буддийский ритуал «янгдуб» пришел в Калмыкию из Тибета, и здесь приобрел национальные калмыцкие черты. Чтобы монашеская Сангха и миряне не знали лишений, чтобы им всегда сопутствовала удача, калмыцкие буддисты в праздничных костюмах совершают обход по всем уровням хурула и вокруг него. Это самая яркая и завораживающая часть ритуала: в руках у них разноцветные торма - подношения, сделанные из масла, просветленным божествам как благодарность за их заботу и сострадание, а также баночки с чаем, медом, маслом, символизирующие материальное благополучие. Веселые йоряли (благопожелания), которые выкрикивают участники ритуала, должны притянуть здоровье, процветание и богатство - духовное и материальное.

img_0492img_0610img_0685img_0829img_0891img_0841img_0784img_0744img_0838img_0729

Новости 31 Октябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag