В научной конференции, посвященной буддизму, примут участие около ста ученых

img_4144В столицу Калмыкии пребывают ученые из разных регионов России и  рубежных стран. С 15 по 16 октября на базе Калмыцкого государственного университета и Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится Всероссийская научно-практическая конференция с элементами научной школы для молодежи «Философия в диалоге культур». Толерантность в контексте разных культур и религий - именно эту проблему будут обсуждать философы, буддологи и психологи.

Первыми в республику приехали американский буддист, буддолог, знаток восточных языков, профессор Гарвардского университета Александр Берзин и Елена Островская младшая, доктор философских наук из Санкт-Петербургского университета.

Это уже третий визит в Калмыкию известного ученого,  доктора философии Александра Берзина. Американец русского происхождения на протяжении девяти лет был личным переводчиком и секретарем Далай-ламы XIV. Вот уже четверть века он путешествует по всему миру, даруя учение по практике и теории тибетского буддизма.

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» ученый оказался впервые; убранство и настенные росписи он рассматривал с предельной внимательностью как человек, соединяющий в себе видение всемирно известного философа и практикующего буддиста. «То, что я увидел - это образец удачной комбинации устоявшегося монгольского и русского стилей, традиционного с новаторским, - поделился впечатлениями Александр Берзин. - Я впервые увидел храм, окруженный по периметру статуями и 108-ю ступами. Мне очень понравилось».

«Я думаю, что модель этого хурула могут использовать для строительства буддийских храмов тибетские эмигранты в разных регионах США», - добавил буддолог.

По мнению ученого, предстоящая конференция показательна, прежде всего, для Калмыкии как региона, где интерес к буддизму нарастает год от года. Однако приезд на конференцию в Калмыкию имеет для Александра Берзина и значение личностного характера: известный лама Геше Вангьял, выходец из калмыцкой земли был его первым учителем. «Геше Вангьял имел богатое представление о взаимодействии буддизма и буддологии, - рассказывает Александр Берзин. - Когда он в первый раз приехал в США, то начал преподавать в Колумбийском университете и воодушевил некоторых студентов написать докторские диссертации по буддологии».

А вот профессор Санкт-Петербургского университета, автор монографий, посвященных Тибету, Елена Островская в Калмыкии впервые. В городе на Неве она преподает философию, а в Калмыкию привезла свой доклад, в котором собирается затронуть тему этнизации буддизма.

«Конференция, приуроченная к 400-летнему юбилею добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, - это попытка рассмотреть буддизм в историческом ключе, - говорит Елена Островская. - Калмыки полностью адаптировали буддизм в рамках Российской империи, буддизм проник в нашу страну и стал известен здесь только благодаря тому, что калмыцкий и бурятский народы вошли в состав России».

Обаятельная профессор считает, что калмыки преуспели в плане распространения буддизма как очень толерантной религии, что в республике в большей степени, чем среди народов других буддийских республик России удается преодолеть этнизацию буддизма.

В ходе экскурсии по калмыцкому хурулу Елена обратила особенное внимание на предметы, говорящие о большом уважении к личности Далай-ламы - иконописные изображения всех воплощений Далай-лам и его монашескую одежду в молельном зале, трон, резиденцию…  «Если Петербургский дацан строился как возможная резиденция Далай-ламы XIII, - отмечает Елена, - то этот храм, видимо, в каком-то смысле предназначается для Далай-ламы XIV-го».

В конференции примут участие около ста ученых, которые будут обсуждать самые различные философские вопросы, прежде всего, в религиоведческом аспекте. «Очень важно будут попробовать в этой дискуссии выработать некую синтетическую методологию, - рассказывает доцент кафедры философии КГУ, один из авторов и руководителей проекта по проведению конференции Мингиян Биткеев, - разработать разные подходы к изучению той же буддологии, теории сознания, феноменологии; вторая же задача состоит в том, чтобы получить обратную реакцию посредством активного диалога с залом».

По итогам конференции пройдет круглый стол с участием представителей различных конфессий, на котором будут обсуждаться вопросы объединения светского и духовного образования.

Судя по всему, участников конференции  (а принять участие в ней могут все желающие) ждут яркие доклады. В научном диалоге, который начнется завтра утром, многие усматривают огромный позитив, поскольку конференция подчеркивает, что единство страны - это единство мультирелигиозности, которой всегда славилось Российское государство.

Программа Всероссийской научно-практической конференции с элементами научной школы для молодежи “Философия в диалоге культур”

14 октября (среда)

До 20.00 - Заезд участников конференции. Размещение в гостинице Элиста и санаторий-профилакторий КГУ
13.00 - 15.00 - Обед
15.00 - 16.00 - Встреча гостей-участников с ректором КГУ проф. Борликовым Г.М.
16.00 - 19.00 - Экскурсия по г. Элиста (посещение Национального музея Республики Калмыкия, Центрального калмыцкого хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, Казанского кафедрального собора, мемориала “Исход и Возвращение”, Сити-Чесс)
19.00 - 20.00 - Ужин

15 октября (четверг)

7.30 - 9.00 - Завтрак
9.00 - 10.00 - Регистрация участников конференции в здании Центрального калмыцкого хурула (цокольный этаж)
10.00 - 13.00 - Открытие конференции. Пленарное заседание (Место проведения - конференц-зал Центрального калмыцкого хурула)
10.00 - 10.10 - Приветственное слово Главы Республики Калмыкия Илюмжинова К.Н.
10.10 - 10.20 - Приветственное слово ректора КГУ проф. Борликова Г.М.
10.20 - 10.30- Приветственное слово министра спорта, туризма и молодежной политики РК Пахаленко А.А.
10.30 - 10.40 - Приветственное слово Настоятеля Центрального калмыцкого хурула Анджа гелюнга
10.40 - 10.50 - Приветственное слово представителя Элистинской и Калмыцкой епархии Русской православной церкви
11.00 - 11.10 - Приветственное слово представителя Духовного управления мусульман Калмыкии
11.10 - 11.30 - Выступление проф. Гарвардского университета Александра Берзина (США)
11.30-11.50 - Выступление проф. Колесникова А.С., зав.каф.истории философии СПбГУ
11.50 - 12.00 - Определение регламента, порядок работы конференции, открытая дискуссия (2-3 выступления)
Кофе-брейк
13.00 - 15.00 - Обед
15.00 - 18.30 - Работа круглых столов:
1. Круглый стол и методологический семинар «Поиск новых методологий в диалоге буддизма с западной философией и наукой». Центральный калмыцкий хурул (конференц-зал). (Председатель - проф. Колесников А.С., д-р филос. наук, СПбГУ; сопредседатель - доц. Биткеев М.П., к.филос.наук, КГУ)
16.30 - кофе-брейк
2. Круглый стол «Религиоведческие аспекты адаптации буддизма в различных социокультурных ареалах и его взаимодействие с другими религиями». Калмыцкий госуниверситет (ауд.218, 2 этаж). Председатель - проф. Островская Е.А., д.социол.наук, СПбГУ, сопредседатель - проф., Наднеева К.А. д.филос.наук, КГУ)

19.00 - 22.00 - Торжественный ужин, посвященный открытию конференции

16 октября (пятница)

7.30 - 9.00 - Завтрак
9.30 - 11.30 - Лекция профессора Гарвардского университета Александра Берзина (место проведения - конференц-зал Центрального калмыцкого хурула)
11.30 - кофе-брейк
11.45 - 12.45 - Вопросы лектору и ответы
13.00 - 14.30 - Обед
14.30 - 16.30 - Круглый стол «Буддизм в диалоге религий в современном мире: сострадание и толерантность поиск общих духовных оснований» Центральный калмыцкий хурул (конференц-зал) (Председатель - Настоятель Центрального хурула Анджа гелюнг)
16.30 - Кофе-брейк
17.00 - 19.00 - Заключительное пленарное заседание и подведение итогов конференции (Центральный калмыцкий хурул, 4 этаж)
19.30 - 20.00 - Пресс-конференция для СМИ (Центральный калмыцкий хурул - конференц-зал)
20.00 - 21.00 - Ужин

17 октября (суббота)

7.30 - 8.30 - Завтрак
С 9.00 - Отъезд участников конференции

Приглашаются все желающие!

Новости 14 Октябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag