Впервые в России – уникальная мандала-тханка с изображением Зеленой Тары

Впервые в России монахи монастыря Дрепунг Гоманг возводят буддийскую мандалу с изображением божества Зеленой Тары. Традиционно сердцем песочного дворца служит внутренний восьмилепестковый лотос, в центре которого помещается священный слог, соответствующий центральному божеству мандалы. В поселке Цаган Аман Юстинского района восемь монахов, прибывших в Калмыкию с грандиозным туром мандал, решили построить редчайшую мандалу, нарисовав песком на лотосовом троне  образ самой Зеленой Тары.

Это женское божество во всем цвете и изяществе, тонко прописанное с помощью песчинок, расположилось в центре невероятного творения. По четкости исполнения этот рисунок, окруженный ваджрами, озерами, облаками, цветами и животными, обитающими в чистой стране Тары, почти не отличается от иконографического.

1256980860_mandalaРитуал построения священной мандалы начался 27 октября в Молодежном центре «Богдо». Зеленую Тару за полтора дня нарисовал лама Зопа - самый опытный в группе монах, имеющий образование художника. Именно он передавал искусство построения мандал остальным семи монахам в рамках курса тантрических дисциплин.

«Подобного тура еще не было в нашей практике, - говорит он. - Нам очень нравится путешествовать по вашей республике: калмыцкие пейзажи напоминают нам родину, а местные жители, будучи коренными буддистами, радуют своим пониманием важности построения мандал, проведения ритуалов и молитв. Их вера искренна и сильна».

По сообщению монаха Центрального хурула Мутул-гелюнга, который помогает тибетским монахам в ходе тура, монахи приехали в Цаган аман сразу после разрушения мандалы Двадцати одной Тары в Волгограде, где 25 октября по инициативе самих волгоградских буддистов был проведен обряд «цетар» - обряд выкупа (продления) жизней. Более двух тысяч рыб и раков волгоградцы совместно с ламами выкупили на рынках Красноармейского района города, чтобы выпустить в Волгу. Удивительный по своему значению и быстрым результатам ритуал был проведен для тяжелобольных людей: считается, что спасение живых существ от смерти способен облегчить страдания и продлить жизнь больному человеку, устранить разного рода жизненные препятствия.

031167

После завершения строительства песочного дворца в Цаган амане группа монахов отправится в поселок Яшкуль, где по просьбам верующих возведет мандалу Двадцати одной Тары (4-11 ноября), а также выполнит подношение гневным божествам и хозяину местности и воды, совершит различные молебны: для устранения препятствий, порчи, сглаза; для продления жизни (обращение к божеству богатства Байн Намср), для устранения болезней (обращение к Будде Медицины). Жители Яшкуля также смогут принять участие в ритуале, обращенном к защитникам Дхармы «сякюсня Ном» и в коллективном чтении сутры Майтрейи «Украшение ясных постижений» и сутры Чандракирти «Введение в Мадхьямаку».

Подробное расписание

Как уже упоминалось ранее, прибывшие в Калмыкию монахи родом из тибетской местности Литан, где особенно развита практика проведения буддийских ритуалов. Все тонкости пудж и обрядов эти ламы постигали с самого детства, а искусство построения песочных мандал, которое относится к разделу Тантры, изучали в Дрепунг Гоманге дополнительно к основному курсу философии и логики.

Инициаторами организации визита восьми монахов из Дрепунг Гоманга стали калмыцкие гелюнги, которые в данный момент обучаются в этом же монастыре. «Они всегда думают о благе калмыцкого народа, и идея приехать в Калмыкию с туром десяти мандал принадлежала именно им, - сказал Тэло Тулку Ринпоче. - Я же как Шаджин-лама только поддержал эту замечательную инициативу».

Ики-Бурул станет последним пунктом маршрута мастеров построения мандал. На прощание монахи создадут мандалу Авалокитешвары (13-20 ноября). По словам одного из организаторов, Председателя буддийской организации «Дарма сала» Валерия  Музраева, в дни возведения священной мандалы планируется провести небольшой кинофестиваль буддийских фильмов, а также передач из цикла «Вестник буддизма», созданных в видео-студии Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Новости 30 Октябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag