Всем народом, всем селом

d181d0b5d0bbd0be1Строительство Ступы - культового сооружения буддистов, именно здесь, в приграничном поселке Артезиан, обусловлено, прежде всего тем, что это самый непредсказуемый в социально-политическом аспекте населенный пункт Черноземелья. Ведь многообразие представителей разных наций, народностей, вероисповеданий, как показывает реальная жизнь, не всегда является гарантом  стабильности и спокойного мирного сосуществования. Потому и становится все актуальнее в последние годы  тема толерантности, терпимого межличностного отношения.

Артезиан объединил в себе людей около тридцати национальностей, среди которых есть чуваши, татары, немцы, ногайцы, латыши, молдаване и т.д. Разные культуры, традиции, языки, но именно с целью утверждения мира и спокойствия между людьми разной веры: буддизма, христианства и ислама, и возводится Ступа.

«Любая религия возвышает душу» -  слова известной английской писательницы Айрис Мердок как нельзя более точно отражают значение духовности в обыденной жизни верующих людей, будь то христиане или буддисты. Поэтому строительство Ступы в приграничном степном поселке должно стать для его жителей по-настоящему общим делом, которое не просто объединит их усилия, а укрепит межнациональные отношения, придаст им новое духовное развитие.

Подготовительные работы на месте строительства уже начались. В настоящее время в основание Ступы заложен священный сосуд с молитвами.

Что же касается финансовых средств, то, как мы уже сообщали, первый взнос в размере 13 690 рублей местные жители уже внесли. Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» также выделяет на возведение Ступы денежные средства - пожертвования прихожан в размере 30 тысяч рублей.

Наиболее активную помощь на месте в этом направлении оказывают пожилые люди, пенсионеры. К сожалению, от молодежи поселка пока не исходит никакой инициативы, а ведь для них это прекрасная возможность проявить себя, стать достойным  примером для своих односельчан.

Благие дела всегда воздаются по заслугам - так считают верующие: и буддисты, и мусульмане, и христиане. Появление нового священного места, где можно будет не просто созерцать само культовое сооружение, но и помолиться, душой коснувшись к светлому, возвышенному, станет еще одним явственным примером проявления человеческой добродетели.

На строительство Ступы всем народом, всем селом - такой призыв, наверное, для местных жителей будет актуальным на сегодня, так как только общими усилиями можно ускорить реализацию данного проекта. В поселке Комсомольский смогли все же возвести Ступу Гоманг Таши, несмотря на возникавшие разного рода причины, так неужели здесь, в Артезиане сделать это  проблематично?

Зоя Богашева, газета “Ленинец”

На фото: Шаджин-лама Калмыкии и лама Центрального хурула Геше Нгудуб проводят обряд освящения места под ступу. Август 2009 года.


Новости 8 Октябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag