Япония познакомится с богатой культурой современной Калмыкии

d1853Юбилейные торжества в Калмыкии для многих становятся поводом посетить единственную буддийскую республику в Европе и воочию увидеть все краски богатой калмыцкой культуры. Центральный хурул «Золотая обитель  Будды Шакьямуни», ставший визитной карточкой республики, сегодня посетил Генеральный директор Фонда монгольской культуры в Японии, Президент компании «Зунгар» Мункхделгер. По словам гостя - калмыка, родом из Синцзянь-Уйгурского автономного округа Китая, цель его визита - поздравить калмыцкий народ  с крупным юбилеем и познакомиться с его последними успехами. В первый раз Мункхделгер посещал Калмыкию в 1993 году. С тех пор он много слышал о ней, как о быстроразвивающемся в разных направлениях регионе. «В течение четырех столетий калмыки сохраняли свою культуру, религию, язык, что вызывает у меня чувство уважения и благодарности, - говорит гость. - Большую честь мне оказал Вице-спикер Народного хурула, Помощник Шаджин-ламы Хонгр Эльбиков, который лично показал все уровни хурула».

Около пятнадцати лет Мункхделгер живет и работает в Японии, однако прекрасно владеет калмыцким языком. По его словам, в Японии - около 10 тысяч монголоязычных жителей: восемь лет назад они решили создать свою организацию. Деятельность Фонда направлена на поддержку малообеспеченной молодежи, а также на развитие и пропаганду монгольской культуры. «Периодически мы устраиваем дни монгольских народов, проводим концерты и спортивные мероприятия - так мы сохраняем себя в Японии, - рассказывает гость. - Мы поддерживаем связь с японцами, которые интересуются историей монгольских народов, помогаем им в организации поездок по монголоязычным регионам».

В процессе беседы Мункхделгер отметил, что находится под впечатлением от атмосферы, царящей в главном калмыцком хуруле, и сказал, что будет обдумывать, как поближе познакомить японцев с жизнью современной Калмыкии. «Возможно, мы создадим центр или общество калмыцкой культуры или проведем научную конференцию, которая соберет ученых, изучающих калмыцкий этнос», - поделился идеями гость, разделив тем самым желание калмыцкой стороны в лице Хонгра Эльбикова активно сотрудничать.

На традиционный вопрос о впечатлениях, которые произвел хурул, Мункхделгер ответил: «Это целый шедевр, неповторимый в своей красоте. Если бы я не знал, что хурул построен всего четыре года назад, я бы подумал, что у него как минимум столетняя история».

Гости, Новости 2 Октябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag