Далай-лама приступил к передаче Учений для традиционных и “новых” буддистов из России

img_437824 ноября обычно людные улицы Дхарамсалы заметно опустели: в   просторном храме Намгьял собралось несколько тысяч человек - монахов и мирян из разных стран мира, желающих поприсутствовать на Учениях Его Святейшества Далай-ламы и получить от просветленного существа, признанного воплощением Будды сострадания Авалокитешвары, методы для достижения счастья. Особое внимание Далай-лама в течение трех дней будет уделять традиционным и «новым» буддистам из России и стран СНГ, осваивающим буддийскую философию. Именно за ними закреплены лучшие места в молельном зале монастыря. Ради того, чтобы принять участие в этих крупных Учениях, паломники преодолели долгий путь на самолетах, поездах и автомобилях, совершив таким образом современное паломничество в священную страну, где соседствуют две удивительные культуры - индийская и тибетская, где материальная беднота восполняется богатством духовным.

Учения, организованные при неоценимой поддержке Буддийского центра «Ринпоче-багша» (Бурятия), Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия), Духовного управления Камбы-ламы Тувы и Фонда «Сохраним Тибет!» (Москва), посетили также паломники из Казахстана, Узбекистана, Якутии, Сибири, Монголии, Киргизии и других регионов, однако самыми многочисленными оказались группы из Бурятии и Калмыкии. «Я очень рад видеть вас здесь, - сказал Его Святейшество, приветствуя своих почитателей и учеников. - Вы находитесь здесь, потому что нуждаетесь в объяснении буддийской Дхармы, а причины нашей встречи заложены в прошлом. Далай-лама XIII имел определенные связи с российскими царями, и буддийский дацан, стоящий в Санкт-Петербурге, был построен при его участии. Сейчас ваши страны, обретя свободу, вновь возрождают духовность, и мы восстанавливаем нашу многовековую связь».

img_4286

img_4375Накануне Его Святейшество Далай-лама вернулся из Дели, где принимал участие в торжественной церемонии открытия крупной больницы с передовым оборудованием. «Я спросил у врачей, которые будут там работать, смогут ли они предложить людям прививки или операции, гарантирующие внутренний покой. Врачи ответили отрицательно», - сказал Учитель, улыбаясь. Обсуждение места материального и душевного комфорта в жизни человека стало главной темой первого выступления Его Святейшества, плавно перешедшее в комментарий труда Ламы Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения». Этот текст, по словам Далай-ламы, был выбран не случайно: среди монгольских народов на протяжении нескольких веков была особенно сильно распространена школа гелугпа, и люди в монголоязычных регионах полагались и полагаются в своих молитвах именно на Ламу Цонкапу, который будучи эманацией трех божеств - Манджушри, Авалокитешвары и Ваджрапани - оставил после себя богатое дхармическое наследие.

«Этот текст может быть вашей ежедневной молитвой, - обратился к слушателям Далай-лама. - Я выучил его наизусть, когда еще жил в Тибете. Следуя тибетскому буддизму, мы должны делать особый упор на изучение логики и исследование философской стороны буддизма - именно эту традицию, этот курс мы смогли сохранить, несмотря на кардинальные изменения на территории Тибета. Кроме того, мы должны становиться буддистами XXI века, а значит приобретать глубинные знания современной науки и буддологии».

Закон взаимозависимости, который лежит в основе буддийской доктрины, Его Святейшество назвал «скрытым явлением, к прямому постижению которого у нас пока нет доступа», но чтобы устранить неведение - «самый корень всех бед в этом мире» - люди должны стараться видеть эти взаимозависимые процессы в повседневной жизни, стараться жить, руководствуясь этим пониманием.

«Я чувствую себя невероятно счастливым человеком, потому что нахожусь в активном поиске методов достижения Пробуждения, - говорит буддистка из Москвы Юлия Светлова. - И кто может мне помочь в этом поиске лучше, чем Его Святейшество Далай-лама? Я ощущаю, что в этом зале особенная атмосфера - атмосфера стремления людей сделать практику любви и сострадания смыслом своей жизни вслед за Учителем. Именно за этим они приехали, понимая, что сострадание - это ключевой фактор, влияющий на состояние нашего ума и всего происходящего вокруг».

В молельном зале, украшенном тханками Ямантаки и мандалы этого божества в честь посвящения, присутствуют главные организаторы Учений - Еше Лодой Ринпоче - буддийский мастер из Бурятии, который сегодня даровал паломникам буддийское Прибежище, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, а также известный буддийский наставник Лама Сопа Ринпоче и монахи из буддийских республик России.

Во время утренней сессии второго дня Учений было проведено предварительное посвящение Одиночного Ямантаки. Это тантра, которую, по словам Его Святейшества, могут практиковать как полностью посвященные монахи, так и миряне, принявшие обеты Бодхисаттвы и тантрические обеты.

«Это посвящение - поворотный момент в моей жизни, - говорит паломница Елена Лохнина. - Вообще, после знакомства с Далай-ламой моя жизнь сильно изменилась, и хотя встречаться с этим великим наставником часто мы не можем, масштаб его личности и даруемых учений чрезвычайно велик и  придает мощный импульс моим благим намерениям. Конечно, реализовать их - уже моя задача. Поистине это не человек, но божество, воплотившееся на Земле в человеческом облике».

Участники Учений получили траву куша и ритуальные веревочки, с которыми завтра придут на основное посвящение. По словам Его Святейшества, тантра Ваджрабхайравы - наилучшая из тех, что устраняют препятствия на пути и увеличивают различающую мудрость.

Новости 25 Ноябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag