Геше Церинг Пунцог: “Строя мандалу, я совершенствуюсь в визуализации обителей божеств”

3 сентября по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Калмыкию прибыли восемь монахов из известнейшего в мире монастыря Дрепунг Гоманг, чтобы сооружать в Элисте и районах республики, празднующей 400-летие вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства и 400-летие буддизма в России, песочные мандалы. Подобный тур в истории буддизма Калмыкии проходит впервые: жители республики увидели десять мандал различных божеств буддийского пантеона - Будды Авалокитешвары (п.Кетченеры, п.Ики-Бурул), Будды Амитаюса (п. Малые Дербеты), Будды Медицины (Лагань), а также мандалу Зеленой Тары в Цаган амане, мандалу Двадцать одной Тары в п. Комсомольский и п. Яшкуль и впервые в республике по многочисленным просьбам калмыцких буддистов - мандалу Белозонтичной Тары (калм. Цаган Шюкрт, санск. Ситапатра) в Элисте и Большом Царыне.

img_0682 Руководителю группы монахов геше-лхарамбе Церинг Пунцогу мы задали несколько вопросов.

Тур мандал по Калмыкии подходит к концу, в течение трех месяцев Вы посвящали свой духовный труд благу калмыцкого народа. Каковы итоги этого проекта? Каковы ваши личные ощущения?

- В каждом районе, в каждом даже самом маленьком поселении республики нам оказывали хороший, теплый прием, дарили внимание и заботу. Жители Калмыкии с большим благоговением относятся к мандале, поэтому все десять ритуалов прошли успешно и принесли огромную пользу живым существам. О значении мандалы можно рассказывать очень долго, однако если описать кратко, то посредством созерцания этого священного объекта люди накапливают добродетели, и в результате в их сознании остаются благие отпечатки, которые оказывают воздействие на настоящую и следующую жизнь. Мандала открывает возможности для совершения благодеяний и убирает препятствия, характерные для местности, где совершается ритуал, а также для всех, кто в ней проживает.

Стоит сказать, что для нашего дацана ритуал возведения мандал столь же редок, как и для вас, россиян, а также европейцев. Только когда Его Святейшество Далай-лама приезжает в Дрепунг Гоманг давать учения, о которых администрация договаривается за несколько лет вперед, монахи могут наблюдать этот ритуал.

Что больше всего запомнилось за время путешествия?

- Во время строительства мандалы Двадцати одной Тары в Волгограде мы проводили обряд спасения жизней цетар, в котором участвовало много буддистов и небуддистов. На следующий день мы узнали о том, что милиция города арестовала местных браконьеров, и тем пришлось выпустить несколько тонн пойманных рыб и раков. Другое запомнившееся событие - необычная мандала в Цаган амане: и нам, монахам, и сотням мирян посчастливилось лицезреть Зеленую Тару, нарисованную крупинками песка.

Расскажите, какие приготовления и молитвы предваряют начало строительства?

- Мы специально привезли с собой тханки всех тех божеств, которым были посвящены песочные мандалы. Эти изображения - обязательная часть определенным образом устроенного алтаря, связанного с приглашенным божеством. Во время первого молебна мы совершаем подношение всем божества - Буддам и Бодхисаттвам, Пратьекабуддам и Архатам, а также отдельно - мирским божествам и духам местности с тем, чтобы они не препятствовали ритуалам, связанным с мандалой.

Присутствует ли у Вас определенный настрой при возведении той или иной мандалы?

- Важно понимать, что у мандал нет преимуществ - у них есть различия, зависящие от активностей божеств. Если мы создаем мандалу Авалокитешвары, то обращаем к этому Бодхисаттве особо сильные молитвы, прося именно его, проявив свои качества, помочь всем живым существам. Если мы работаем с Зеленой Тарой, то настрой и мотивация выстраивается соответственно.

Геше-ла, Вам еще нет сорока лет, а Вы имеете высокое профессорское звание геше-лхарамбы. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы шли к нему?

- Закончив 16 курсов, я сдавал девять экзаменов по всем изученным дисциплинам - Мадхьямике, Парчину - Праджняпарамите, Логике, Метафизике и другим. Затем в дополнение к базовому образованию я еще шесть лет учился специально для того, чтобы сдать экзамены на степень геше-лхарамбы. Вся эта система очень строгая: нельзя расслабляться, пропускать занятия, делать ошибки. Если на пятом или шестом курсе провалишь хотя бы один экзамен, то больше никогда не сможешь претендовать на получение звания геше-лхарамбы. Знаю, что в этом году из 147 человек почти половина - шестьдесят - не смогли пройти экзаменационное испытание.

- Какую должность Вы занимаете в монастыре?

- В этом году меня избрали членом экзаменационной комиссии сроком на два года.  Это довольно ответственная должность, поэтому после Калмыкии я возвращаюсь в родной монастырь. И хотя экзаменационная сессия сейчас уже закончились, наша комиссия не прекращает работы, ведя ежемесячный мониторинг посещения, делая предупреждения тем, кто пренебрегает учебой. Во время сессии каждый монах получает свой студенческий номер и данные о его успеваемости проходят без имени - это делается для того, чтобы проверка была непредвзятой.

- Владение искусством построения мандал - Ваша обязанность как Геше-лхарамбы? Что лично Вам дает умение рисовать песком божественные дворцы?

- Для геше необязательно знать каноны построения мандал, монахи учатся этому по желанию. Могу сказать, что относительно искусства мандал, которое я изучал в монастыре Гьюто, у меня небольшой опыт. Я впервые участвую в подобном туре. Что мне это дает? Прежде всего, я совершенствуюсь в визуализации обителей божеств, которая становится четче и подробнее, а символы понятнее и ближе.

Новости 17 Ноябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag