Главная Новости Контакты

Интервью с Шаджин-ламой Калмыкии о семейных ценностях и воспитании

Зачастую в семейных отношениях складываются, казалось бы, неразрешимые ситуации, и найти мудрое решение и выход из них достаточно сложно. Люди справляются с проблемами в одиночку или в лучшем случае идут на прием к психологу. Единого рецепта, как сделать семью счастливой, конечно же, не существует, однако есть незыблемые общечеловеческие ценности, на которых держится жизнь на нашей планете. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче  ответил на вопросы, которые люди задают ламам, приходя в хурул в поисках действенных советов и психологической помощи в сложных семейных ситуациях.

- Уважаемый Ринпоче-ла, что говорит буддизм об обязанностях супругов?

- Семья, супружеская верность - очень важное, можно сказать священное в буддизме понятие, а прелюбодеяние - это нарушение труднодостижимой гармонии в семейной жизни, это отказ от обоюдных клятв и обязательств. Это также внесение раздора в чужую семью. Верность и правильное сексуальное поведение - это один из так называемых четырех корней в буддийской философии, следование которым включено в понятие «благоразумное поведение». Первые три - не убивать, не воровать, не лгать.

- Почему сейчас так много разводов?

- Я не смогу ответить на этот вопрос. Разнообразные семейные ситуации, множество трудностей и причин… Мне кажется, что главная причина кроется в том, что людям не достает духовности, мудрости, знаний, терпения. Я думаю, что развитие духовности обязательно приведет к укреплению семейных ценностей. В последние годы, по крайней мере в Калмыкии, духовность занимает все более прочные позиции. Например, когда я прохожу по городу, то помимо пожилых людей молодые парни и девушки здороваются со мной, делают поклоны. «Это духовное лицо», - говорят они. Десять лет назад ситуация была намного хуже.

- Что делать, если в семье муж пьет?

- Очень важен диалог, компромисс между супругами. Путем ссор, криков и гнева невозможно добиться счастья. Поэтому нужно, опираясь на взаимоуважение, стараться договориться мирным путем. Если и это не помогает, то другого пути кроме развода нет.

- Что посоветуете семье, в которой растет непослушный ребенок?

- Дети могут быть послушными или непослушными, смышлеными или неочень. Однако, какой бы ни был ребенок, родители не должны терять надежды, но проявлять терпение и продолжать прилагать усилия. Только в этом случае ребенок, повзрослев, изменится в лучшую сторону. Если родители отчаиваются и бросают заниматься детьми, то это проявление слабости и малодушия скажется на судьбе ребенка негативным образом. Родители должны помнить, что именно от них зависит, станет ли в этом мире на одного хорошего человека больше.

В детстве я был довольно непослушным, но благодаря стараниям моего Учителя, стал лучше. Мои родители также растили и обучали меня, не теряя надежды. Они очень многое сделали, чтобы я вырос хорошим человеком. В 20-летнем возрасте я оценил ту воспитательную работу, которую проводили со мной мои учителя и очень благодарен им.

- Ринпоче-ла, можно ли наказывать ребенка за проступки?

- Все зависит от вашего умысла, от мотивации. Она не должна быть плохой, основанной на злости или слепом гневе. В детстве учитель неоднократно наказывал меня, но он делал это без доли злобы. Он хотел, чтобы я лучше учился и смог получить глубокие знания и обрести настоящие достоинства. Его карательные меры оправдывались его чистой мотивацией.

Однако в Америке, например, за телесные наказания ребенка можно сесть в тюрьму или заплатить административный штраф. Поэтому родителям, прежде чем наказать ребенка, важно не забывать о двух вещах: о государственном законе и о своей мотивации. В целом, я думаю, что немного строгости в воспитании не помешает.

- Как объяснить детям закон кармы?

- В нашей жизни все события происходят в силу кармы - закона причины и следствия. Очень важно рассказывать детям об этом принципе, который пронизывает все наше существование. Закон кармы трудно объяснить всецело на примере каких-то материальных объектов, потому что в нашем обыденном понимании они не имеют связи с сознанием. Например, эта бутылка сделана из пластика, который в расплавленном виде приобрел специальную форму: так появилась бутылка, которая является результатом целого ряда факторов. Однако она не имеет чувств и не обладает умом. Живые существа же обладают сознанием и также подчинены взаимозависимой природе всех явлений.

- Молодые люди хотят быть успешными. Что приводит к успеху в жизни?

- Чтобы добиться успеха, нужно быть терпеливым, ведь хорошие результаты нашей деятельности не приходят сразу. Нам необходимо усердно работать и уметь ждать. Каждый день должен быть для нас источником новых знаний, нового опыта, которые, накапливаясь, меняют наше сознание и нашу жизнь. Если я быстро достигну 50-ти лет, я не смогу быть успешным человеком. Время и терпение являются важными факторами для достижения счастья.

- Как научить молодежь уважать своих родителей?

- Нужно помнить об их доброте, размышлять над тем, каким образом проявлялась их любовь к нам, чем жертвовали родители ради нашего блага. Когда мы были маленькими, наши отец и мать заботились о нас: мать кормила нас своим молоком, а отец зарабатывал деньги для содержания семьи. Они тратили много сил и средств, чтобы поддерживать наше существование, чтобы кормить, одевать и обувать. Наши родители посвятили нам большую часть своей жизни и все, что мы имеем, - образование, достоинства, профессию и многое другое, мы обрели благодаря доброте наших родителей. То, что мы живем на земле, - это результат доброты наших родителей. Если в нас будет неподдельное уважение и благодарность к нашим матери и отцу, мы сможем заботиться о них должным образом.

- Считается ли недобродетелью, если дети отдают своих родителей в Дом для престарелых?

- Это не считается грехом, но это недобродетель. Если кто-то хочет отдать своих родителей в стардом, сначала он должен проанализировать, будут ли счастливы его родители там, не будут ли они скучать по своим внукам, семье, дому. Если родители сами решают поселиться в приюте, чтобы не быть обузой своим детям и не мешать им - это одно. Но если дети с эгоистической мотивацией буквально избавляются от своих родителей, выгоняют их из дома, то это недобродетель в чистом виде.

Мой папа в течение десяти лет был прикован к постели и находился дома. Все это время я учился в монастыре в Индии, и когда приехал домой, увидел, что мои браться и сестры ухаживают за отцом - кормят, стирают, убирают, умывают, бреют. Для них это время не было потерянным.

- На чем основывается счастливая семья?

- Дети должны чувствовать себя учениками своих родителей, а обязанность родителей соответственно - указывать детям правильный путь. Очень важно прислушиваться к родительским советам. Для нас это поистине настоящие учителя. В последнее время на Земле такие отношения между «отцами и детьми» получают все большее распространение.

Своим собственным примером или другими методами родители должны показывать детям путь добродетели, демонстрировать им свою любовь и сострадание, говорить о важности добропорядочного поведения. Если мы задумаемся, откуда у нас в сердце появились любовь и сострадание, то поймем, что эти качества - плод усилий наших родителей, плод их наставлений и воспитания. Эти же достоинства мы в свою очередь должны подарить своим детям: здесь большую роль играет преемственность. Благие качества, которые культивируются и передаются из поколения в поколение, становятся крепче и сильнее.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag