На месте разрушенного хурульного комплекса в Цаган амане будет стоять субурган

img_0649Жители поселка Татал Юстинского района, построив буддийский субурган на прошлой неделе, передали эстафетную палочку поселку Цаган аман. Здесь, прямо на обрывистом берегу Волги, где располагался крупный хурульный комплекс, который сравняли с землей в 1935 году, собрались люди, чтобы лично встретиться с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Местная администрация пригласила духовного лидера калмыцких буддистов для освящения места под будущую ступу.

Добирались мы до заречного участка вместе с ламами главного калмыцкого хурула несколько часов: Цаган аман - один из самых удаленных от Элисты селений, граничащий с Волгоградом. Часть его на одной стороне реки с характерными для Калмыкии видами природы густо заселена людьми. Здесь стоит красивый хурул - один из старейших в республике. Построен был в начале 90-ых годов, сразу после того, как развитию религии дали зеленый свет. У входа прихожан встречают скульптуры снежных львов, барабаны кюрде, небольшие ели, а внутри - сверкающий позолотой Будда и внушительного размера выразительные тханки. Уже более полугода в этом храме служит лама Тондуб, направленный из элистинского хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Шаджин-ламой. При хуруле много живности: кошки, собаки, а в специальном сарайчике при монашеском домике живут два павлина - довольно пугливые птицы, принимающие только тех, у кого в руках семечки. Женщина, которая варит еду монахам, дала нам в дорогу пакет борцков, сладких и нежных словно конфеты.

img_0536img_0546img_05631img_0573img_0564img_0583img_0561img_0586Пересаживаемся на российские джипы - Нивы, доезжаем до паромной переправы, откуда уже видно красоту противоположного берега, заросшего волжским лесом - здесь, по рассказам директора местного пансионата «Сюмин Булынг» Владимира Бастаева, до войны проживала основная часть уроженцев поселка, а в хуруле было около двадцати буддийских лам. Однако после ссылки калмыки стали расселяться на степной стороне, а остров Цаган аман местная администрация решила сделать туристическим. Переправившись через Волгу, видим, что база отдыха с коттеджами в виде избушек будет соседствовать прямо рядом с субурганом: приезжие из разных городов России люди смогут не просто отдохнуть, но полюбоваться буддийской достопримечательностью. Правду говорят, что свято место пусто не бывает. Шаджин-лама вместе с геше Нгудубом,  геше Тондубом и ламой Нгаванг Лодоем совершили важный обряд соланг на месте, где зарыт фундамент разрушенного хурула, а рядом - захоронение калмыцкого ламы.

По словам мастера строительства субурганов с пятнадцатилетним стажем Батра Бадмаева, ламы делают обильные подношения духам и божествам, живущим в этой местности. Для них большая честь и удовольствие слушать обращение самого Верховного ламы с просьбой разрешить использовать землю для строительства ступы. Неожиданно выглянуло солнце, в секунды затих ветер - значит местные хозяева, некогда покоренные именно мастерами буддизма, не имеющие физических тел, рады и довольны. Без этого обряда выкупа земли никак нельзя, в противном случае могут возникнуть препятствия: ломаются лопаты, участников строительства одолевают болезни, сам процесс затягивается, да и потом ступа не приносит должной пользы.

img_0593img_0622img_0632img_06351img_0657img_0664По окончании ритуала на лице Тэло Тулку Ринпоче появляется улыбка. Последние символические штрихи - вбивание колышков, обозначающих площадь сооружения, обвязывание их пятицветной нитью, вскапывание земли по периметру и коллективный обход воображаемой ступы… Ее благое воздействие смогут почувствовать не только люди, но и животные чудесного острова Цаган аман: по рассказам местных жителей, в лесах здесь водятся кабаны, лисы, волки, зайцы. А по дороге мы встретили жующих, спокойных-преспокойных коров, табун резвых лошадей и даже свинок, которых крестьяне не запирают в свинарниках, но выпускают пастись на полях.

В Калмыкии каждая ступа прелестна по-своему. Когда строились первые из них, люди, прошедшие через исторический коридор бездуховности, еще не до конца вспомнили их предназначение. Сейчас же пришло время расцвета буддийской архитектуры в республике, и калмыцкие буддисты строят субурганы и хурулы своими руками, все глубже проникаясь тем священным искусством и той верой, которая была достоянием их предков.

Без рубрики 6 Ноябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag