
На учения Далай-ламы для россиян калмыцкие буддисты поедут коллективно
Стало известно, что под опекой Центрального калмыцкого хурула на первые в истории учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для россиян, которые пройдут с 24 по 26 ноября в Дхарамсале, из Калмыкии отправится 135 человек.
По предварительным подсчетам эти учения посетят несколько сотен буддистов из России, основную часть которых составят буддисты Калмыкии, Бурятии, Тувы. Калмыцкое духовенство на учениях будет представлять Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, бурятское - досточтимый Еше Лодой Ринпоче, более пятнадцати лет работающий в Бурятии, и тувинское - Камбы-лама Джампел Лодой.
Курс запланированных учений, включающий в себя посвящение в тантру Ямантаки и комментарий на текст Атиши «Светоч на пути к Пробуждению», будет проходить в монастыре Его Святейшества Далай-ламы Намгьял. По сообщению Тэло Тулку Ринпоче, для российских буддистов - просителей учения - будет отведена специальная территория с ближайшими к трону Его Святейшества местами внутри многоуровневого храма.
«Некоторое время назад я встречался с Тэло Ринпоче, и мы обсуждали вопрос визита Далай-ламы в Россию, - рассказал Еше Лодой Ринпоче во время последнего посещения Калмыкии. - Трем буддийским республикам России, а также множеству людей, не являющихся буддистами по рождению, но практикующих и изучающих буддизм, было бы очень интересно и полезно встретиться с Далай-ламой. Несколько раз мы совместно с Шаджин-ламой Калмыкии пробовали устроить визит Его Святейшества в Россию, однако наши усилия не увенчались успехом».
«Более пятнадцати лет я живу и работаю в Бурятии, и часто задавался вопросом, каким образом можно сделать так, чтобы бурятский народ смог услышать учение из уст Далай-ламы. Вывод, к которому мы пришли: на данном этапе наиболее приемлемо организовать специальные учения в том месте, где живет Его Святейшество, то есть в Дхарамсале», - добавил Учитель.
По приезду в Дхарамсалу участникам учений первым делом нужно будет пройти регистрацию, требующую паспорт и фотографию 3*4, приобрести радиоприемники и наушники, чтобы слушать волну синхронного перевода. На учения не разрешается проносить с собой сотовый телефон, фотоаппарат, видеокамеру. Не стоит также брать на лекции подношения и сувениры, предназначенные наставнику: их можно будет подарить во время специальной аудиенции.
Планируется, что 24 ноября в первой, свободной от учений половине дня, в главном храме Дхарамсалы состоится всеобщий молебен-ритуал российских буддистов за долгую жизнь Далай-ламы. Однако об этом будет объявлено дополнительно, когда все участники учений соберутся в Дхарамсале.
На вопрос, почему из всего многообразия различных буддийских тантр было выбрано именно посвящение Ямантаки, инициатор учений Еше Лодой Ринпоче ответил, что из трех основных видов тантр - материнских, отцовских и недвойственных, сущность мудрости и метода, на которых делается упор в материнской Чакрасамваре и отцовской Гухьясамадже соответственно, содержится именно в недвойственной тантре Ямантаки. Эта практика, совмещающая в себе две методики, способна уничтожать препятствия, делая быстрым достижение цели.
По словам помощника Шаджин-ламы Хонгра Эльбикова, принятие посвящения Ямантаки - это редкостная удача, которой многие добиваются годами. «Инициация, которую дает Учитель - эманация Будды, создает очень сильный кармический отпечаток в сознании человека, и этот отпечаток мы несем с собой из жизни в жизнь. Однако, несмотря на некую заманчивость учения, нужно помнить о серьезности тантрических практик. Внимательно слушайте каждое слово Далай-ламы: он будет давать советы, касаемые условий принятия посвящения».
Как отметил досточтимый Еше Лодой Ринпоче, в его планах в будущем попросить Далай-ламу о том, чтобы он дал посвящение и на две другие тантры.
Шаджин-лама дал подробные практические рекомендации относительно поездки. В данный момент готовятся буклеты с текстами молитв Прибежища, порождения Бодхичитты, подношения мандалы, посвящения заслуг и других практик с переводом на русский и английский языки. Эти буклеты будут раздаваться бесплатно.
«Я прошу вас помогать друг другу, ведь мы поедем в паломничество, поедем слушать учение Далай-ламы, - обратился Шаджин-лама Калмыкии к буддистам Калмыкии. - Не болейте, хорошо кушайте и будете расслабленными и счастливыми. Не забывайте порождать благую мотивацию, и тогда вы сможете преодолеть все трудности».
Более шестидесяти буддистов из Калмыкии по окончании курса запланированных учений с благословения Тэло Тулку Ринпоче продолжат свое путешествие по Индии с посещением четырех святых мест, связанных с великими деяниями Будды Шакьямуни.
Сегодня Тэло Тулку Ринпоче сообщил уточненный маршрут паломничества. 30 ноября поездом из Патанкота буддисты прибудет в Бодхгаю, где совершат экскурсию по самой знаменитой в мире Ступе, олицетворяющей достижение Буддой Просветления. 1 декабря по плану паломники должны будут добраться до места, где Будда провел шесть лет в аскезе, а также до горы Махакалы и места, где Будда принял подношение пищи от крестьянской девушки Суджаты. 2 декабря они посетят Раджгир, где Будда даровал учение Праджняпарамиты, и до земли, где около тысячелетия назад стоял известнейший монастырский университет Наланда. В последующие четыре дня калмыцкие буддисты совершат экскурсию по Вайшали - Будда прожил там около 20 лет, Кушинагару - месту ухода Будды в Паринирвану, Шравасти и Варанаси.
«Однажды ученики Будды Шакьямуни спросили у него, какие существуют способы понимания учения о пути к Просветлению, - рассказывает Шаджин-лама. - И тогда Будда посоветовал им посетить восемь святых мест буддизма».
Вот уже несколько лет подряд буддисты из Калмыкии совершают паломнический тур по святыням Индии. В этом году эта программа значительно расширится. И калмыцкие буддисты выражают большую благодарность организаторам учения для россиян Еше Лодою Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче, которые приложили столько усилий для того, чтобы столь важное в жизни буддистов Учение Далай-ламы, помогающее взрастить и укрепить веру в спасительные силы Трех Драгоценностей, состоялось.