На учения Далай-ламы для россиян калмыцкие буддисты поедут коллективно

img_1266Стало известно, что под опекой Центрального калмыцкого хурула на первые в истории учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для россиян, которые пройдут с 24 по 26 ноября в Дхарамсале, из Калмыкии отправится 135 человек.

По предварительным подсчетам эти учения посетят несколько сотен буддистов из России, основную часть которых составят буддисты Калмыкии, Бурятии, Тувы. Калмыцкое духовенство на учениях будет представлять Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, бурятское - досточтимый Еше Лодой  Ринпоче, более пятнадцати лет работающий в Бурятии, и тувинское - Камбы-лама Джампел Лодой.

Курс запланированных учений, включающий в себя посвящение в тантру Ямантаки и комментарий на текст Атиши «Светоч на пути к Пробуждению», будет проходить в монастыре Его Святейшества Далай-ламы Намгьял. По сообщению Тэло Тулку Ринпоче, для российских буддистов - просителей учения - будет отведена специальная территория с ближайшими к трону Его Святейшества местами внутри многоуровневого храма.

«Некоторое время назад я встречался с Тэло Ринпоче, и мы обсуждали вопрос визита Далай-ламы в Россию, - рассказал Еше Лодой Ринпоче во время последнего посещения Калмыкии. - Трем буддийским республикам России, а также множеству людей, не являющихся буддистами по рождению, но практикующих и изучающих буддизм, было бы очень интересно и полезно встретиться с Далай-ламой. Несколько раз мы совместно с Шаджин-ламой Калмыкии пробовали устроить визит Его Святейшества в Россию, однако наши усилия не увенчались успехом».

img_04832«Более пятнадцати лет я живу и работаю в Бурятии, и часто задавался вопросом, каким образом можно сделать так, чтобы бурятский народ смог услышать учение из уст Далай-ламы. Вывод, к которому мы пришли: на данном этапе наиболее приемлемо организовать специальные учения в том месте, где живет Его Святейшество, то есть в Дхарамсале», - добавил Учитель.

По приезду в Дхарамсалу участникам учений первым делом нужно будет  пройти регистрацию, требующую паспорт и фотографию 3*4, приобрести радиоприемники и наушники, чтобы слушать волну синхронного перевода. На учения не разрешается проносить с собой сотовый телефон, фотоаппарат, видеокамеру. Не стоит также брать на лекции подношения и сувениры, предназначенные наставнику: их можно будет подарить во время специальной аудиенции.

Планируется, что 24 ноября в первой, свободной от учений половине дня, в главном храме Дхарамсалы состоится всеобщий молебен-ритуал российских буддистов за долгую жизнь Далай-ламы. Однако об этом будет объявлено дополнительно, когда все участники учений соберутся в Дхарамсале.

На вопрос, почему из всего многообразия различных буддийских тантр было выбрано именно посвящение Ямантаки, инициатор учений Еше Лодой Ринпоче ответил, что из трех основных видов тантр - материнских, отцовских и недвойственных, сущность мудрости и метода, на которых делается упор в материнской Чакрасамваре и отцовской Гухьясамадже соответственно, содержится именно в недвойственной тантре Ямантаки. Эта практика, совмещающая в себе две методики, способна уничтожать препятствия, делая быстрым достижение цели.

По словам помощника Шаджин-ламы Хонгра Эльбикова, принятие посвящения Ямантаки - это редкостная удача, которой многие добиваются годами. «Инициация, которую дает Учитель - эманация Будды, создает очень сильный кармический отпечаток в сознании человека, и этот отпечаток мы несем с собой из жизни в жизнь. Однако, несмотря на некую заманчивость учения, нужно помнить о серьезности тантрических практик. Внимательно слушайте каждое слово Далай-ламы: он будет давать советы, касаемые условий принятия посвящения».

Как отметил досточтимый Еше Лодой Ринпоче, в его планах в будущем попросить Далай-ламу о том, чтобы он дал посвящение и на две другие тантры.

Шаджин-лама дал подробные практические рекомендации относительно поездки. В данный момент готовятся буклеты с текстами молитв Прибежища, порождения Бодхичитты, подношения мандалы, посвящения заслуг и других практик с переводом на русский и английский языки. Эти буклеты будут раздаваться бесплатно.

«Я прошу вас помогать друг другу, ведь мы поедем в паломничество, поедем слушать учение Далай-ламы, - обратился Шаджин-лама Калмыкии к буддистам Калмыкии. - Не болейте, хорошо кушайте и будете расслабленными и счастливыми. Не забывайте порождать благую мотивацию, и тогда вы сможете преодолеть все трудности».

Более шестидесяти буддистов из Калмыкии по окончании курса запланированных учений с благословения Тэло Тулку Ринпоче продолжат свое путешествие по Индии с посещением четырех святых мест, связанных с великими деяниями Будды Шакьямуни.

limg-999288Сегодня Тэло Тулку Ринпоче сообщил уточненный маршрут паломничества. 30 ноября поездом из Патанкота буддисты прибудет в Бодхгаю, где совершат экскурсию по самой знаменитой в мире Ступе, олицетворяющей достижение Буддой Просветления. 1 декабря по плану паломники должны будут добраться до места, где Будда провел шесть лет в аскезе, а также до горы Махакалы и места, где Будда принял подношение пищи от крестьянской девушки Суджаты. 2 декабря они посетят Раджгир, где Будда даровал учение Праджняпарамиты, и до земли, где около тысячелетия назад стоял известнейший монастырский университет Наланда. В последующие четыре дня калмыцкие буддисты совершат экскурсию по Вайшали - Будда прожил там около 20 лет, Кушинагару - месту ухода Будды в Паринирвану, Шравасти и Варанаси.

«Однажды ученики Будды Шакьямуни спросили у него, какие существуют способы понимания учения о пути к Просветлению, - рассказывает Шаджин-лама. - И тогда Будда посоветовал им посетить восемь святых мест буддизма».

Вот уже несколько лет подряд буддисты из Калмыкии совершают паломнический тур по святыням Индии. В этом году эта программа значительно расширится. И калмыцкие буддисты выражают большую благодарность организаторам учения для россиян Еше Лодою Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче, которые приложили столько усилий для того, чтобы столь важное в жизни буддистов Учение Далай-ламы, помогающее взрастить и укрепить веру в спасительные силы Трех Драгоценностей, состоялось.

Новости 8 Ноябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag