Главная Новости Контакты

Священная Бодхгая

Мечта любого буддиста, земля, где Путь к Просветлению является наивысшей ценностью… Индия… Это единственная страна в мире, культурные и религиозные традиции которой не прерывались с древнейших времен. Буддийские паломники со всей планеты съезжаются сюда, чтобы получить благословение священных мест, где великие учителя уже оставили след своей духовной практики…

Безусловно, самая известная достопримечательность индийской земли - местечко Бодхгая. Именно здесь Будда Шакьямуни в изношенном одеянии с посохом странника и чашей для сбора подаяний занимался медитацией, съедая в течение двух лет по одному рисовому зерну в день. Затем, осознав, что аскетический путь не может избавить человека от страданий, под деревом Бодхи Будда дал обет, что не встанет, пока не достигнет Просветления.

С тех пор прошло много времени: дерево не раз вырастало заново - говорят, что это либо дочернее, либо внучатое поколение того, под сенью которого Будда сидел погруженный в размышления. Сейчас оно обнесено двумя оградами, и листы, упавшие с его кроны, люди радостно подбирают и потом хранят как величайшую реликвию. К деревьям в Индии особенное отношение и не только потому, что они спасают от жары: почти каждое важное деяние, свершенное Буддой, происходило под каким-либо деревом.

Дерево Бодхи назвали «Фикус религиоза» как раз потому, что Будда под его развесистыми ветвями достиг Пробуждения. Каждый день люди приносят сюда цветы, светильники, подолгу сидят в медитации, проникаясь необыкновенной энергетикой. Важно помнить при этом наставления Будды: «Созерцайте состояние Просветления, но не меня», - сказал Он. Не сразу можно понять изречения Просветленного: учение буддизма сложное и глубокое, но в конечном итоге способно привести абсолютно любого человека к наивысшему счастью, ведь природа Будды живет в каждом из нас.

История гласит, что после полного Пробуждения Будда в течение 49 дней пребывал в молчании в силу отсутствия подходящего сосуда - человека, который мог бы постичь его учение. К счастью, божества Индра и Брахма обратились к Будде Шакьямуни с просьбой даровать Учение на благо всех живых существ, и тогда Просветленный начал проповедовать.

Еще в 19 веке эти места были заброшенными, и только после 1945 года индийское правительство официально признало Бодхгаю главной религиозной святыней буддизма. Штат, в котором располагается Бодхгая, называется Бихар и с санскрита переводится как «храм». Монастырей, ступ, статуй и других святынь здесь действительно великое множество.

На этой земле стоит самая знаменитая в мире ступа - Ступа Просветления. Говорят, что ее построил великий царь Ашока спустя несколько веков после ухода Будды в паринирвану. Местные жители и паломники со всего света совершают здесь молебны, затворничества, обходы вокруг священных мест, занимаются медитацией, читают священные слоги-мантры. Десятки монахов и мирян целыми днями с самыми чистыми мотивациями делают простирания, натирая до блеска деревянные настилы, скользя по ним в поклоне Буддам и Бодхисаттвам.

У подножия Ступы Просветления группа калмыцких паломников решила сделать ритуал «тысячи поношений» - практику, которой занимались все просветленные учителя прошлого. «Совершайте это даяние до тех пор, пока вы сами не достигнете полного Просветления», - говорили они.

Вообще, в священных текстах говорится о существовании двух видов благословения: или место благословляет людей или люди благословляют место. Бодхгая была благословлена Буддой Шакьямуни более 2500 лет назад. В этом месте он одержал победу над демонами, и с тех пор их там не существует. А, значит, есть идеальные условия для успешного духовного развития.

Паломники старательно выстраивают стаканчики с водой и цветами перед священной ступой. Эти подношения, сделанные в местах, где происходили важнейшие в истории буддизма события, символизируют искреннюю преданность учению.

Ламы говорят, что Буддам и Бодхисаттвам не требуются никакие дары. Божества вообще не едят и не пьют, потому что вышли за пределы круговорота бытия, но зато они искренне радуются, когда все еще пребывающие в самсаре существа стремятся с помощью подношений накопить заслуги. Подношение воды, цветов, светильников, благовоний - это проявление открытого сердца: будучи расположенными к Буддам, мы получаем их благословение.

Внутри ступы много потайных дверей, куда нет доступа, но один зал всегда открыт для посетителей: здесь восседает Самовозникший Будда… Легенда гласит, что Будда появился сам собой, и он не сотворен руками скульпторов. Иногда желающих поднести новую одежду Будде так много, что монаху очень часто приходится ее менять.

Любой предмет в этой духовной атмосфере наполняется особым смыслом. Даже камни лежат на земле не просто так: на них буддисты пишут мантры. Так, например, по-тибетски пишется мантра «Ом мани пад ме хум».

Здесь же, на территории Ступы Просветления вы можете помолиться самой знаменитой статуе Зеленой Тары; говорят, что она оживала, и иногда на ее глазах можно было заметить настоящие слезы. Многие туристы и паломники, наслышанные об этой истории, спешат ей поклониться.

В этой совсем небольшой деревушке каждый метр земли хранит память о жизни Просветленного, и если, находясь в этих местах, вы молитесь о благополучии всех живых существ, то можете быть уверены, что таким образом зарождаете причины для дальнейшего Просветления.

В сутрах сказано, что все Будды нашей эпохи будут достигать Просветления именно в священном местечке Бодхгая. Здесь на самом деле исполняются желания. И нет на нашей планете лучшего места для прохождения Пути к просветлению.

Буддизм в мире 11 Ноябрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag