28 декабря в Центральном хуруле пройдет молебен, посвященный Дню памяти и скорби

img_19011Трагический день 28 декабря 1943 года черной полосой проходит через всю историю калмыцкого народа, которому пришлось испить полную чашу страданий, жестокие лишения и испытания. В этот день национальной скорби практически в каждой калмыцкой семье вспоминают родственников и всех, кто остался навечно в местах спецпоселений, а в калмыцких хурулах с 1988 года проводятся молебны-йорялы (тиб. монлам).

В 14:00 в Центральном калмыцком хуруле «Бурхн Багшин Алтн Сюме» состоится большой молебен в память о жертвах депортации. По сообщению монаха хурула Геше Джампы, ламы прочтут ряд сутр и мантр, а также молитв, обращенных к Будде Амитабхе, Будде Авалокитешваре и другим божествам буддийского пантеона. «Мы будем молиться о благом перерождении всех погибших и хорошей участи всех живых», - сказал он.

«То, что произошло и вызывает скорбь, осталось в прошлом, сейчас же в силу наших кармических причин настало хорошее время, время восстановления национальной культуры и традиций, - обратился к народу республики Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в связи с трагической датой. - Наше будущее зависит от настоящего. XX век был веком войн и конфликтов, мы должны постараться, чтобы XXI век был веком мира и согласия. Если мы будем молиться и верить, то наши молитвы обязательно сбудутся».

Монахи Калмыкии советуют совершать в День памяти и скорби добродетельные поступки и тем самым накапливать заслуги, окружить заботой и вниманием старших, беречь мир и согласие в обществе - это наилучший способ выразить признательность, вспомнить и почтить людей, которые в течение долгих 13 лет не имели права называть себя калмыками и считались спецпереселенцами.

Новости 25 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag