Александра Буратаева: “Будда не Бог, а учитель; его советы помогают не только в политике”

burataeva2Буддизм - конфессия, ставшая за последние годы одной из самых популярных во всем мире. Терпение, любовь - основные правила, которым учит Будда. Буддизм - одна из самых толерантных религий в мире.

Понятно, что есть и догматы, требования. По словам телеведущей Александры Буратаевой, буддизм - это, прежде всего, философия. Родившись в Калмыкии, в обычной семье, Александра Манджиевна сумела сделать свою жизнь интересной, полной впечатлений. Занялась журналистикой, потом ушла в политику (депутат Госдумы третьего и четвертого созывов). И снова вернулась в СМИ. Лично знакома с Ричародом Гиром и Далай-ламой. Главное в жизни, считает она, - найти золотую середину, тогда придет гармония.

K2KNews:  С некоторых пор в российской терминологии появилось такое понятие, как “политизация буддизма”. Под ним понимается успешная деятельность буддистов-политиков в соответственных регионах - Калмыкия, Бурятия. Действительно ли буддизм может быть связан с политикой?

А.Б.: Для меня нет такого понятия. Если люди и добиваются каких-то успехов в политике, то вряд ли это связано с той или иной религией. Просто буддизм дает многим людям веру в себя. Ведь многое можно сделать самому, не прося у “всевышнего” подарков судьбы. Буддизм - это не религия, а скорее философия. Ты можешь принимать ее, а можешь и не принимать. Это твое личное дело. Но если ты принял ее, то можно осознать - каждый может стать Буддой, каждый может достичь просветления - но при условии постоянного совершенствования. Будда не бог, а учитель. А Советы мудрого учителя  помогают по жизни, а не только в политике.

K2KNews: Основой буддизма является учение о страдании, поиске его причин и их устранении. Но разве участие в политике, да и вообще активная социальная позиция не приносят человеку дополнительных проблем?

А.Б.: Приносят и еще какие! Политика - это  пребывание в  стрессе, поэтому здесь стоит вспомнить притчу, когда Будда в многолетних поисках истины, исхудавший, истощенный голодом и жаждой каким-то чудесным образом оказался близ реки по которой плыла лодка, в которой находились двое - учитель музыки и его ученик. Обучая его игре на ситаре, учитель сказал своему подопечному: “Сильно натянешь струну - она порвется. А слабо - музыки не будет!!!” То есть главное - найти золотую середину.

Услышав эти слова, Будда понял, что только  срединный путь познания может принести гармонию. В политике также очень важно и очень трудно не порвать струну, а найти золотую середину. Если, конечно, речь идет не о радикалах. А даже если о них? Ведь кто-то великий сказал: “Если в молодости вы не были радикалом, то у вас не было сердца, а если в зрелом возрасте вы не стали консерватором, то у вас нет ума”. Мы часто шарахаемся из крайности в крайность. Продолжаем этим заниматься до тех пор пока не найдем ту самую золотую середину. Только найдя ее, человек обретает гармонию в душе. И пусть таковым будет даже политик.

K2KNews:  В последнее время буддизм получил достаточно широкое распространение как в России, так и во всем мире. Что это - мода на восточные культуры или стремление человека обрести покой?

А.Б.: Для кого-то - это мода, а для кого-то - поиски душевной гармонии. В любом случае, это неплохо.

K2KNews: Александра, скажите, Вы никогда не задумывались о кардинальной перемене религии?

А.Б.: Нет. Я родилась в Калмыкии, где буддизм веками был нашей традицией. Эта философия впиталась в меня, наверное, с молоком матери и отказаться от нее - все равно, что предать родную мать.

K2KNews:  Как думаете, помогает буддизм в сохранении хороших отношений между разными народностями нашей большой страны?

А.Б.: Главная молитва буддистов переводится как “да будут во здравии все живые существа на Земле”. В Калмыкии всегда вместе жили и православные, и мусульмане, и буддисты. Мы по очереди все праздники отмечаем вместе. Помню, как в детстве мы вместе с соседскими девочками красили яйца на Пасху. Нам  это очень нравилось - и даже в голову не приходило, что праздник этот праздник принадлежит  другой религии.
Думаю, что в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как наша, только взаимное уважение и трепетное, очень трепетное, отношение к разным культурам и традициям сможет  сделать  Россию  сильной и цивилизованной страной.

K2KNews: В буддизме, как и в любой другой конфессии, есть такое явление, как пожертвования.  В чем их особенность?

А.Б.: Мама мне всегда говорила: “Чем больше отдаешь, тем больше получаешь”. Только во взрослом состоянии я поняла, насколько это выражение соответствует истине! Главное - делать это искренне и от всей души.

Помогать следует тем, кто нуждается в твоей помощи. И материальная помощь не является обязательной. Иногда человеку нужно, чтобы кто-то просто посидел рядом, послушал его, дал совет. И это тоже поддержка.

K2KNews: Можно ли говорить, что буддисты стараются придать своим храмам красивый облик?

А.Б.: И храмы, и их служители должны выглядеть аскетично. В  храмах порой достаточно скамеек и ковровых дорожек для того, чтобы можно было присесть и помолиться. И вообще, внутреннее убранство их, как правило, без роскоши.

Беседовала Олеся Башурова

www.k2kapital.com

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag