Калмыцкие буддисты путешествуют по священным местам Индии

img_5069Группа российских буддистов сразу после окончания специальных учений Его Святейшества Далай-ламы (24-26 ноября) отправилась в Гадон-монастырь - монастырь второго Государственного оракула правительства Далай-ламы XIV в индийском городе Дхарамсала, чтобы принять участие в ритуале Цог. Этот совсем небольшой храм с немногочисленным количеством монахов представляет особую значимость для монголоязычных народов: «Мы хотели познакомить вас с монастырем, название которого связано с защитником Гадоном; прародина этого сякюсна находится в районе Калмыкии, Каспийского моря, Черного моря  и озера Байкал, - рассказал буддийский мастер из Бурятии Еше Лодой Ринпоче. - Калмыцкие, тувинские, бурятские, монгольские дацаны, следующие гоманговской традиции, издавна имели особую связь с этим защитником. Я советую вам посещать этот монастырь и оказывать почтение исторически-близкому сякюсну”. “Изначально планировалось, что Учения Далай-ламы для россиян продлятся один день, однако затем обстоятельства сложились так, что мы находились в поле зрения наставника в течение трех дней: думаю, что здесь не обошлось без заботы и поддержки Гадона», - добавил лама.

Слева от молельного зала монастыря находится специальная комната, где содержится изображение защитника, однако посмотреть на него буддистам из России не позволили - только несколько раз в году изображение освобождают от завесы, чтобы провести определенные ритуальные действа. Подношение Цог, которым обычно венчается буддийское учение или посвящение, Еше Лодой Ринпоче вместе с Шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче решили провести именно в Гадон-монастыре. Самому совершенному Учителю нашей планеты - Его Святейшеству Далай-ламе - два мастера, выпускника известного монастыря Дрепунг Гоманг, сделали обильные подношения с целью очистить последствия совершенных учениками ошибок, касающихся практики и мотивации.

До вылета из Северной Индии у калмыцких буддистов оставалось еще пара дней и, следуя заранее продуманному плану, они отправились в одно из самых главных паломнических мест буддизма - на озеро Цо Пема, которое находится посреди Гималайских гор над городком Манди, в индийском штате Химачал Прадеш. Путешественники поняли, что прибыли в место назначения, когда их взору открылась великолепная, огромных размеров статуя Гуру Ринпоче.

img_56341img_58081img_52421img_53751img_52071img_5528img_5898img_5632 img_3710img_5285Она возвышается над легендарным озером Цо Пема, где Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) совершил чудо, превратив пылающий костёр в озеро после того, как когда царь Захора приказал сжечь йогина и свою дочь Мандараву. Костер горел семь дней, а когда погас, на его месте образовалось озеро, посреди которого в огромном цветке лотоса сидели Гуру Ринпоче и царевна. Рыбу, живущую в этом священном водоеме, никто не ловит - это запрещено индийским правительством.

В холодных пещерах, находящихся над озером, Гуру Падмасамхава со своей супругой Мандаравой медитировали в течение многих лет и оставили на каменных стенах отшельнических жилищ отпечатки своих ладоней и ступней. В настоящее время в этом месте существует поселение тибетских йогинов и йогини, практикующих тантрический буддизм, а также целый сад с деревьями, увешанными флажками «лунгта» (калм. «кимерын»). Калмыцкие буддисты заранее запаслись этими разноцветными ритуальными кусочками ткани, способными призывать удачу, с написанными на них именами родственников и друзей, с тем, чтобы оставить их в священном месте развеваться на ветру.

img_5279img_54901img_57531img_5910Сейчас калмыцкие паломники продолжают путешествие по священным местам Индии. Они совершили экскурсию по самой знаменитой в мире Ступе, олицетворяющей достижение Буддой Просветления, посетили место, где Будда провел шесть лет в аскезе, гору Махакалы, а также Раджгир, где Будда даровал учение Праджняпарамиты, и землю, где около тысячелетия назад стоял знаменитый монастырский университет Наланда. В эти дни группа совершает экскурсию по Вайшали, где Будда прожил около 20 лет. В карте маршрута калмыцкой группы значатся также Кушинагар - место ухода Будды в Паринирвану, города Шравасти и Варанаси, после посещения которых 10 декабря паломники вернутся домой.

Фото: Константин Мамышев

Новости 3 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag