“Чувства, мысли, эмоции - все особенное”: калмыцкие буддисты о паломничестве по Индии

На прошлой неделе из Индии домой вернулись калмыцкие паломники. О впечатлениях, полученных во время учений Его Святейшества Далай-ламы XIV, а также от знакомства с уникальными буддийскими святынями, наши земляки  с удовольствием рассказали корреспонденту «Известий Калмыкии».

img_57652Нарн Шалхаков, программист:

- Чувства, эмоции, раздумья от путешествия по Индии - все на острие. Так получилось, что во время учений Далай-ламы я сидел совсем рядом с Учителем, даже коснулся его руки. Считается, что это благоприятный знак и большая удача. Впрочем, этими же словами можно охарактеризовать наше почти месячное паломничество по родине Будды.

Индия покорила своими ярким колоритом, великолепными пейзажами, атмосферой свободы и духа. В отличие от предыдущих паломников нам удалось посетить Куршинагар, где ушел в паринирвану Просветленный. Шести метровая статуя золотого Будды, лежащего в позе спящего льва, поразила своим великолепием. Конечно, запомнились и другие места. Хочется вернуться туда снова…

d18dd0bbd0b8d181d182d0b5d0b5d0b2d0b0Цаган Элистеева, сотрудница бюро медико-социальной экспертизы РК:

- Получить благословение Его Святейшества - мечта каждого буддиста. Очень счастлива, что побывала в Дхарамсале, резиденции Далай-ламы. Хочу от всей нашей делегации  выразить огромную благодарность лично шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и администрации Центрального хурула за отличную организацию паломнического тура. Паломничество по святым местам - тема отдельного разговора. Потрясло все. Бодхгайя, Варанаси, Раджгир, Куршинагар - эти священные места, связанные с жизнью Будды Шакьямуни, лучше один раз увидеть, чем сто раз о них слышать и читать. Запомнился и маленький городок Сарнатх, именно здесь Будда произнёс свою первую проповедь. Позднее Ашока, великий император династии Маурья, увековечил эти места, воздвигнув здесь 35-метровую целиковую ступу Дамекх. Что касается Бодхгайи, где обрел просветление Будда, то до сих пор помню все в мельчайших деталях. Настолько сильное впечатление произвела ступа Махабоддхи, священный фикус, под кроной которого медитировал Будда Шакьямуни.

Кстати, нам очень повезло с гидом - в его роли выступил сам уважаемый геше Тензин Дугда. Почтенный лама доходчиво и вдумчиво объяснял нам каждую деталь. Другие российские паломники старались примкнуть именно к нашей, калмыцкой, группе, чтобы услышать ценную информацию из уст самого геше Дугды.

img_5325Роман Эрдниев, юрист:

- Я уже второй раз побывал в Индии. Но несмотря на это, полон новых ощущений. Да и места посетил ранее не виденные. К примеру, озеро Цопема (Лотосовое), пещеры Чакрасамвары. Индия завораживает, околдовывает и притягивает как магнит. В этой стране все не так, как у нас, все здесь происходит по иным правилам. Поэтому, попадая в Индию впервые, испытываешь хорошую встряску: другая культура, другая природа. Бодхгайя, как и в первый раз, потрясла. Аура вокруг ступы Махабоддхи царит умиротворяющая.

Виктория Дертынова, заведующая библиотекой Центрального хурула:

-  Глубоко символично, что все российские буддисты получили от Его Святейшества прибежище и посвящение в тантру одиночного героя Ваджрабхайравы (Ямантаки). Это очень важное и ответственное посвящение, которое наложило на каждого из нас ряд обязательств.

img_4768Во время паломничества мы не только наслаждались путевыми впечатлениями, но и совершали буддийские ритуалы. К примеру, обряд с молитвой о благополучии калмыцкого народа и скором приезде Далай-ламы в республику. Из Индии я вернулась окрыленная и вдохновленная. До сих пор ощущаю удивительную легкость и душевную гармонию.

Паломники, уверена, еще долго будут вспоминать это путешествие, ведь главную цель своей поездки мы достигли. Для буддиста важно в своей жизни увидеть восемь святых мест, связанных с Учением Будды, чтобы очиститься, устранить препятствия для последующего благополучного перерождения.

Блицопрос подготовлен Валентиной ЭРЕНДЖЕНОВОЙ

Новости 18 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag