Далай-лама: Прошу вас, поезжайте в Тибет…

Далай-лама: Прошу вас, поезжайте в Тибет...18-19 ноября 2009 года российская делегация в составе депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Адучиева Б.К., Адьяева С.Б., Парламента Республики Тыва Опей-Оол У.П, председателя Калмыцкого общества друзей Тибета Коокуевой А.И., представителей общественного фонда «Сохраним Тибет» Лайдып Л., Иноземцевой Н. приняла участие в V международной парламентской конференции по проблеме Тибета, состоявшейся в столице Италии Риме.
В рамках конференции состоялась встреча духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV с руководителями делегаций из более 30 стран, российскую делегацию представляла Коокуева А.И.
Затем глава буддистов мира выступил на открытии конференции. В своей речи он поблагодарил организаторов и участников конференции за поддержку тибетского народа. Он подчеркнул, что на встрече собрались люди, которые выступают не против Китая, или за Тибет, но озабочены сохранением таких общечеловеческих ценностей, как демократия, справедливость, уважение к правам человека, личности. Далай-лама в очередной раз отметил, что его основной подход в решении любых вопросов - это срединный путь и путь ненасилия.
«Мы не стремимся к отделению от Китая, но добиваемся достижения подлинной автономии Тибета в соответствии с Конституцией КНР. Ситуация, сложившаяся сегодня в Тибете, совершенно неприемлема. Она беспрецедентна по масштабу нарушения прав тибетцев. Это особенно проявилось после событий августа 2008 года. Но и в этой ситуации мы делаем все, что в наших силах для продолжения диалога с КНР. У меня две руки, правая протянута в сторону Китая. В 1974 году, а это - время культурной революции, мы приняли политику срединного пути, понимая, что необходим диалог. В конце семидесятых мы получили сигналы из КНР о возможности переговоров, но в конечном итоге они не дали результатов. Всегда протянутая мною правая рука не встретила взаимопонимания.
Но у меня есть и левая рука, и моя моральная ответственность протянуть ее международному сообществу, которое поддерживает Тибет, ибо мы искренне привержены демократии».
Его Святейшество Далай-лама отметил, что Китай обвиняет его в том, что он преследую личные интересы. «Но тибетский вопрос - это не личный вопрос Далай-ламы, - возражает он. Мне семьдесят четыре года, я не знаю, сколько мне еще жить. Я обычный буддийский монах, и мне нечего просить у Китая лично для себя. Быть ли институту Далай-лам - решать тибетскому народу. Этой традиции более 400 лет, возможно, она пришла к концу. Я же могу счастливо жить где угодно». При этом Его Святейшество полагает, что его обязанность как духовного лидера буддистов, посетить Китай. «Там проживает большое количество буддистов, и они просят меня не забывать о них. Но руководство Китая считает меня сепаратистом, действия которого наносят вред стране. Конечно, после таких обвинений буддисты Китая не могут меня пригласить».
Далай-лама: Прошу вас, поезжайте в Тибет...Если КНР распространяет искаженную информацию, значит, им есть что скрывать. Далай-лама обратился с призывом к независимым людям, например парламентариям разных стран, поехать в Тибет, подольше там побыть с целью изучения реального положения тибетцев. «Если вы убедитесь, что тибетцы счастливы, скажите нам об этом. Возможно, у нас недостоверная информация. А если все наоборот, то нужно убедить руководство Китая принять реальность и попытаться изменить ситуацию к лучшему».

Еще одному аспекту Далай-лама уделил особое внимание. Он неустанно повторяет, что ненасилие - единственный метод борьбы. Ненасилие - не признак отчаяния, слабости. Далай-лама рассказал о встрече с тибетским монахом, который тридцать лет провел в тюрьмах Китая. Отвечая на вопрос, что было самым трудным, он ответил: опасность утратить сострадание к китайцам, ко всем без исключения живым существам. Ненасилие - это результат сострадательного подхода к окружающему миру. Многие тибетцы, находясь в китайских тюрьмах, молятся за благополучие тех, кто их мучает. И именно это свидетельствует о духовной силе тибетской культуры.
В заключение Далай-лама сказал, что 20 век - был веком кровопролития, более 200 млн. человек убиты. Это был век неправильной политики, из которого нам необходимо извлечь уроки, чтобы 21 век стал веком решения спорных вопросов ненасильственными методами.
В ходе конференции выступили спикер итальянского парламента Джанфранко Фини, Маттео Мекаччи, руководитель итальянской парламентской группы поддержки Тибета, один из организаторов конференции. Самдонг Ринпоче, председатель правительства Тибета в изгнании, Лоди Гьяри Ринпоче, специальный представитель Далай-ламы по переговорам с КНР, Лорд Дэвид Стил, представитель Парламента Великобритании, председатель Парламента Тибета в изгнании Темпа Церинг, известный голливудский киноактер Ричард Гир, парламентарии из Мексики, США, ЮАР, Испании, Франции, Германии и др. В числе выступивших был и депутат Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Адучиев Б.К., который выразил от имени калмыцкого народа поддержку политике ненасилия, которую ведет на международной арене Его Святейшество Далай-лама. Он также рассказал собравшимся об особых глубоких традиционных связях калмыцкого и тибетского народов.
Участники V Всемирной встречи парламентариев по проблемам Тибета приняли Декларацию, которая подтвердила их неуклонную приверженность делу тибетского народа и избранному им под руководством Его Святейшества Далай-ламы ненасильственному пути.
Антонина КООКУЕВА

Новости 3 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag