Джеджекины под защитой

img_920816 ноября 2008 года в окрестностях бывшего села Джеджикины Ики-Бурульского района состоялась церемония открытия Ступы Просветления. Субурган был воздвигнут за короткий срок - чуть больше полугода. В радостном событии, причем не только для местных жителей, но и для всего населения района,  принял участие шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Для него, не раз освящавшего подобные ступы, нынешнее мероприятие имело символическое значение. Это была особая миссия, поскольку субурган построен на родовой земле его отца.

В тридцатые годы прошлого столетия здесь располагался большой калмыцкий хотон, величаво красовался хурул. Нынче же на территории бывшего села Джеджикины осталось только несколько домов. Чтобы увековечить память рода, старейшины во главе с Мурзой Помпаевым приняли решение возвести ступу. Идею воплотил его сын Виктор Помпаев, который стал главным организатором строительства субургана, на призыв которого откликнулись все джеджикинцы. В их числе и известный в республике архитектор Владимир Гиляндиков, разработавший проект родового культового сооружения.

Все эти месяцы над возведением субургана трудились бригады строителей из п. Зунда Толга и Элисты под руководством Джангара Лиджиева и Норн Бадмаева. Для закладки в ступу из Индии, Тибета и Непала были привезены священные субстанции - тексты молитв, буддийские статуэтки и другие ритуальные реликвии. Главную из них, статую Будды, освятил старейший лама Калмыцкого центрального хурула геше-лхарамба Тензин Дугда. Свой вклад в общее дело внесли семьи местных жителей Лиджиевых, Бадмаевых, Энкеевых, а также выходцы из этих мест - Михаил Кукаев, Анджи Пюрбеев и многие другие.

Из существующих восьми видов ступ джеджикинцы выбрали самую распространенную и важнейшую - Ступу Просветления. Она выполнена в соответствии с буддийскими традициями, с соблюдением всех необходимых ритуалов, как и положено, внутри нее установлен молитвенный барабан - кюрде. Ступа в современной интерпретации символизирует цель буддийского пути - узнавание собственного ума, полное Просветление. Это не просто монумент, а постоянно функционирующее сооружение. Ступа приносит мир, покой и благоденствие, отвечает на молитвы и выполняет просьбы, всех, кто к ней обращается.

«Чувство сопричастности, преклонение своим корням должны передаваться из поколения к поколению. Для меня это особенный день, - отметил в своем выступлении шаджин-лама. - Память об отце, который до последних дней жизни мечтал побывать на своей малой родине. Я очень рад, что сейчас со мной эти минуты счастья разделяют мои дядя и родственники».

К слову, дядя Ринпоче, Хеечя Омбадыков, проживает с семьей в селе Приютное. Пятнадцать лет назад он был в гостях у своего брата в Америке.

Удивительно, но строительство священных монументов, как правило, сопровождается характерными природными явлениями. День открытия джеджикинской Ступы Просветления, как и день закладки первого камня, не стал исключением. Стояла прекрасная погода, необычная для середины ноября, ярко светило солнце. И вдруг во время чтения монахами молитвы заморосил дождик. Молящиеся бабушки, мацгта эмгчуд из Центрального хурула, которые также читали молитвы, подчеркнули, что это хороший знак. Надо отдать им должное: по мере своих возможностей эти пожилые женщины вносят посильный вклад в благородное дело распространения буддийского учения в Калмыкии. Они участвовали в строительстве всех культовых сооружений республики, как больших, к примеру, Городовиковский хурул, так и малых архитектурных форм. Надежда Бурукчинова, Тегряш Лиджиева, Раиса Пуринова, Светлана Батырева, Лидия Бильтинова, Ксения Шамакова и другие делают это от чистого сердца.

На церемонии открытия ступы собралось большое количество людей, выступили почетный гражданин Ики-Бурульского района Бадма Гиляндиков, перешагнувший 90-летний рубеж, поэт Владимир Нуров и многие другие. В импровизированном хотоне гостей привечали джомбой, борцоками, свежей бараниной и сладостями. Подарком для всех стал концерт в исполнении известных калмыцких артистов - Данары Шалхановой, Цедена Конаева, танцоров ансамбля «Тюльпан», молодого и талантливого джангарчи Дмитрия Шараева, а также юных звезд из ансамбля «Торга» Ики-Бурульского района.

По словам представителей дружного рода Джеджикины, они надеются, что их Ступа Просветления будет способствовать процветанию местности и приносить пользу людям.

Валентина Эрендженова

«Известия Калмыкии»

Без рубрики 15 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag