Геше Вангьял сыграл важную кармическую роль в деле развития Дхармы в Америке и Калмыкии

img_8985Фотовыставка, рассказывающая о жизни калмыцкого ламы Геше Вангьяла (мирское имя, данное при рождении - Боота Лиджиев), открылась в хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» молитвой Настоятеля Анджи-гелюнга о распространении Бодхичитты и воспоминаниями о деятельности известного буддийского наставника.

Многие факты о жизни Геше, отраженные на снимках, сделанных любительской камерой в 60-70-е годы, становятся известными только сегодня, спустя почти тридцать лет после его смерти: Геше ушел из жизни в 1983-ем. Как сказал Анджа-гелюнг, «мы довольно много слышали о нашем земляке, но почти ничего не видели». Фотоэкспозиция, создатели которой преследовали, прежде всего, информационную цель, должна сблизить калмыцкий народ с личностью Геше Вангьяла.

«Я сделаю все зависящее от меня, чтобы нашему народу было больше известно о его деятельности», - сказала внучатая племянница Учителя Евдокия Поваева. Любезно предоставленные ею снимки говорят о том, что его дела сыграли важную кармическую роль в распространении учения Будды в Америке и Калмыкии. Всем селом юного монаха, принявшего обеты в известном философском монастыре Калмыкии Цанид-Чееря, провожали в Тибет, даря ему ценные вещи, будто предчувствуя его особую миссию.

В начале 50-ых годов Боота Лиджиев, уже получивший к тому времени почетную степень геше, приехал в Америку, где принялся воплощать в жизнь обширную программу по развитию буддийской философии на этой земле. «Именно благодаря Геше Вангьялу и его ученикам состоялся первый визит Его Святейшества в Америку, - сказала калмыцкая художница Герел Нурова. - С тех пор практически каждый год Далай-лама посещает эту страну, где у него много последователей. Там же Его Святейшеству в 1979 году показали маленького Тэло Тулку Ринпоче, родителям которого Далай-лама посоветовал отдать мальчика, впоследствии признанного перерождением махасиддхи Тилопы, на учебу в монастырь Дрепунг Гоманг».

img_8901-d0bad0bed0bfd0b8d18f2img_8937-d0bad0bed0bfd0b8d18fПозже Тэло Тулку Ринпоче, следуя указанию Далай-ламы, станет Шаджин-ламой Калмыкии и возьмет в свои руки все проекты по возрождению буддийской религии в калмыцкой республике. Факты говорят, что образованию этой удивительной кармической цепочки поспособствовал именно мудрый, дальновидный, обладавший настоящими духовными реализациями Геше Вангьял.

По мнению Марии Катушовой, члена буддийского центра «Тилопа», значение деятельности Геше Вангьяла нужно рассматривать и на более глубоком уровне. «Этот великий Учитель можно сказать исполнил предсказания Гуру Ринпоче, который говорил о дальнейшем распространении Учения Будды на север, - сказала она. - Геше Вангьяла нужно также благодарить за то, что Его Святейшество Далай-лама направил к нам в Калмыкию опытного наставника Геше Тензин Дугду, который вот уже в течение многих лет неустанно излагает учение Будды для калмыцкого народа. Геше Дугда и Геше Вангьял учились вместе, и наш лама-земляк часто рассказывал Геше Дугде о Калмыкии, и он всегда мечтал увидеть родную землю сокурсника. В конце концов, так и случилось: Геше Дугда буквально сроднился с нашей землей, с нашим народом».

img_8877img_8924img_8921img_8976Большую благодарность родственница Геше Вангьяла Евдокия Поваева высказала Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который дал свое благословение на открытие выставки.

«Приятно видеть на снимках Геше рядом с учениками - известными буддологами, - сказал Анджа-гелюнг. - Несколько лет назад они специально приезжали в Дрепунг Гоманг - родной их Учителю монастырь, чтобы познакомиться с новыми, современными калмыцкими гелюнгами. Им действительно было очень интересно видеть нас и понять, похожи ли мы на Геше Вангьяла, ведь кроме него других калмыков они не знали».

Организаторы выставки планируют продолжить исследования, связанные с жизнью калмыцкого Геше. Во многом эти планы зависят от его непосредственных, основных учеников - Роберта Турмана, Джеффри Хопкинса, Джошуа Катлера, которые уже давно мечтают посетить Калмыкию.

Экспозиция, созданная в память Геше Вангьяла, продлится до 14 февраля - праздника наступления весны Цаган сар.

Новости 19 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag