Народ Калмыкии поздравляет Далай-ламу с 20-ой годовщиной награждения Нобелевской премией мира

348804-82412887bf4d05fe5b843b057c7d9fe7Все тибетцы, живущие в разных странах мира, в том числе тибетцы внутри Китая, сотни тысяч людей разных культур и вероисповеданий, и, конечно же, жители буддийских регионов России 10 декабря отметят годовщину вручения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира.

Это награждение произошло ровно двадцать лет назад, в один из самых острых и тяжелых периодов конца XX столетия, в тот самый год, когда мир стал свидетелем трагедии на площади Тянь-аньмэнь, когда начался вывод вьетнамских войск из Камбоджи и российских солдат из Афганиста­на, рухнул государственный строй в шести стра­нах Восточной Европы и пала Берлинская стена.

Сооб­щение о том, что Его Святейшество награжден Нобелевской премией мира, пришло из Осло ранним утром 5 октября 1989 года. Нобелевский коми­тет так прокомментировал свой выбор: «Комитет обращает особое внимание на тот факт, что в сво­ей борьбе за свободный Тибет Далай-лама неот­ступно следует пути отказа от насилия. Более того, основываясь на терпимости и взаимном уважении, он всеми силами способствует делу мирного раз­решения вопроса, стремясь сохранить уникальное культурное наследие своего народа. Его филосо­фия мира основана на искреннем уважении ко всем живущим, на идее глобальной ответственно­сти, которая охватывает не только человечество, но и экосферу в целом. По мнению комитета, Да­лай-лама успешно выступает с конструктивными долгосрочными предложениями по разрешению международных конфликтов, защите прав челове­ка и охране окружающей среды».

В ответном послании комитету Далай-лама, в частности, сказал: «По мере того как это напол­ненное драматическими событиями столетие подходит к концу, все более очевидным становит­ся всеобщее стремление человечества к достиже­нию истинной свободы и поиск возможностей построения лучшего мира на Земле. Именно сво­бода является для человека источником творчес­кой энергии и счастья. Достижение подлинного международного сотрудничества возможно лишь там, где есть настоящая свобода».

На церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая со­стоялась 10 декабря того же года, было отмечено, что присуждение премии приурочено ко дню па­мяти Махатмы Ганди. Его Святейшество с при­знательностью ответил, что счастлив принять этот дар в память о «человеке, который стал осново­положником политики ненасилия в современном мире». Далай-лама добавил, что жизнь Махатмы Ганди была для него вдохновляющим примером.

Вручение Его Святейшеству Далай-ламе Ордена Белого Лотоса (Дхарамсала)

Вручение Его Святейшеству Далай-ламе Ордена Белого Лотоса (Дхарамсала)

Это радостное событие эхом отозвалось по все­му миру и вдохновило тех, кто проявляет искрен­ний интерес к буддизму, а также стремится к мир­ному решению тибетского вопроса и поддержи­вает политику ненасилия.

За продвижение мира во всем мире, межрелигиозной гармонии и дружеских отношений, защиты окружающей среды и универсальной ответственности, за все благородные усилия Далай-лама получил более сотни наград и почетных степеней, в том числе высшую гражданскую награду США - Золотую медаль Конгресса, а в декабре 2006 года высшую награду Республики Калмыкия - орден Белого лотоса.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монашеская Сангха республики и весь калмыцкий народ выражают Далай-ламе подлинную признательность за его объединительные усилия в руководстве движением по сохранению уникальной буддийской религии и культуры, за участие в решении насущных мировых проблем и оза­боченности будущим человечества и передает поздравления своему духовному лидеру с пожеланием долгих лет жизни, мира и воплощения в жизнь всех устремлений, направленных на обретение счастья всеми живыми существами.

Новости 9 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag