Новые поступления библиотеки хурула: на перекрестке науки и буддизма

5-0031В библиотеке Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» появилась новая книга «Сон, сновидения и смерть. Исследования структуры сознания. Конференция с участием Далай-ламы XIV». Переведенная с английского сотрудником Центрального хурула Чагдыром Санджиевым и напечатанная в 2009 году в Элисте издательством «Океан Мудрости», книга повествует об исторически значимом диалоге между ведущими западными учеными и Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Совместная конференция посвящалась трем ключевым состоя­ниям - сну, сновидениям и смерти, которые были названы известным неврологом Франциско Дж. Варела «теневыми зонами эго».

В конференции, изобилующей находками сходства и различия между наукой и буддизмом, участвовали такие известные ученые, как философ Чарльз Тейлор, психоаналитик Джойс Мак-Дугал, психолог Джейн Гакенбах, культуролог Джоан Халифакс и невролог Джером Энджел. Книга-отчет об этом событии, издание которой профинансировано Ричардом Гиром, увлекательна и рассчитана на широкий круг читателей.

Отзывы

«Наполнена интеллектом и проницательностью… Открытия, содержащиеся в этой книге, безусловно, порадуют каждого, кто интересуется буддизмом, психологией, неврологией или альтернативным миром снов и жизнью после смерти». (NARPA ReVIEV)

«Вдохновляет и информирует… «Сон, Сновидение и Смерть», благодаря удачному балансу науки, с её специальными техническими возможностями, и живой философией буддизма, с её практическим интересом к повседневной жизни и смерти, предлагает важные прозрения для тех, кто искренне заинтересован в многообещающем контакте между психологией, неврологией и буддизмом». (The Tibet Journal)

Научный фонд единственной буддийской библиотеки в России постоянно пополняется - в этом видит одну из своих задач Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, опираясь на наставления Его Святейшества Далай-ламы: «Следуя тибетскому буддизму, мы должны делать особый упор на изучение логики и исследование философской стороны буддизма, - сказал Его Святейшество во время Учений для россиян, прошедших с 24 по 26 ноября. - Именно эту традицию, этот курс мы смогли сохранить, несмотря на кардинальные изменения на территории Тибета. Кроме того, мы должны становиться буддистами XXI века, а значит приобретать глубинные знания современной науки и буддологии».

5-032-d0bad0bed0bfd0b8d18fНедавно фонд «Сохраним Тибет» в лице Юлии Жиронкиной передал библиотеке хурула сразу несколько книг автора Андрея Донца, доктора исторических наук, изданных Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Среди них - «Доктрина зависимого возникновения в тибето-монгольской схоластике» [Улан-Удэ, 2004], «Пути сутр и тантр в тибетском буддизме» [Улан-Удэ, 2007], «Проблемы базового сознания и реальности внешнего в дацанской философии» [Улан-Удэ, 2008], «Учение о верном познании в философии мадхьямаки-прасангики» [Улан-Удэ, 2006], в которых исследуются основные положения центральноазиатской школы Гелуг. Эти работы могут оказаться полезными для тибетологов, философов, религиоведов и всех, интересующихся буддизмом.

«Рада, что российские ученые ведут научные исследования глубин буддизма, переводят, изучают, а значит, популяризируют тексты, которые на протяжении многих веков хранились в буддийских монастырях и считались сугубо религиозными, предназначенными для изучения монахами, - говорит заведующая библиотекой хурула Надежда Бакараева. - В работах современных российских и зарубежных буддологов часто представлены переводы сутр и первоисточников, трудов Ламы Цонкапы, Буддхапалиты и других видных философов, словари терминов, а также раздел комментариев, традиционный для буддизма. Во многом благодаря ученым идет процесс усвоения буддийских текстов простым, массовым читателем: ученые ввели в научный оборот буддийскую лексику и тем самым еще раз доказали, что буддизм прежде всего является философской системой».

«Буддизм можно изучать двумя путями, - пишет Андрей Михайлович Донец, - по литературным источникам и исследуя религиозную жизнь буддистов».

Таким образом, не менее важной стоит считать работу Сыртыповой С.Д. «Тибетский фонд ЦВРК ИМБТ СО РАН: структуры и содержание» [Улан-удэ, 2006], также вошедшую в фонд хурульной библиотеки. В ней рассматривается состав коллекций буддийских книг бурят и монголов, в письменной культуре которых использовалось тибетское и монгольское письмо - язык буддийской культуры.

r23Множество современных изданий свидетельствуют о том, что западные ученые ведут все более активные диалоги с представителями буддийской Сангхи.

В недавно закупленной калмыцким хурулом книге известного буддийского мастера Йонге Мингьюр Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему» [Москва, 2009] повествуется о том, как объединив древнюю мудрость буддизма с последними открытиями западной науки, можно жить более здоровой и счастливой жизнью при помощи медитации. Ринпоче был лично выбран Его Святейшеством Далай-ламой для участия в медицинских исследованиях эффектов медитации в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина.

Библиотека, располагающая удобным электронным каталогом, в котором пользователь может по ключевым словам найти интересующую его литературу, открыта для всех. Работает каждый день с 10 до 18 часов (воскресенье с 10 до 15 часов, выходной - воскресенье) в режиме читального зала.

Новости 24 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag