Статуи 17-ти пандитов получили достойное оформление в виде современных гравюр

img_8717Семнадцать статуй пандитов, буддийских философов, окружающих главный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», получили достойное оформление в виде гравюр, сделанных с помощью современных лазерных и фрезерных технологий. Искусно выполненные с филигранной точностью, гравюры стали прекрасным информационным дополнением к статуям великих Учителей монастырского университета Наланда.

Буддистов из Краснодара, которые выступили в роли спонсоров и изготовителей этих изделий из алюминия и камня, благословил Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Авторы проекта пожелали остаться неназванными, однако отметили, что эта работа, связанная с размножением слова Дхармы, была для них большой честью. Стоит сказать, что они не являются традиционными буддистами и на протяжении многих лет активно участвуют в творческих православных проектах.

Канонические тексты, содержащие краткие биографии пандитов и нанесенные на гравюры золотой, серебряной и черной красками, были подготовлены и отредактированы представителями фонда «Сохраним Тибет!» Юлией Жиронкиной и Игорем Янчегловым.

Участники проекта отметили важность проделанной работы, ведь скульптуры буддийских мудрецов представляют большую религиозную ценность для буддистов всего мира, служат объектом особого почитания и туристического интереса.

img_8712Они были отлиты по совету Его Святейшества Далай-ламы XIV и за время своего существования прошли несколько этапов усовершенствования: два года назад гипсовые статуи пандитов из университета Наланда заменены на металлические, освящены путем специальной закладки и расписаны мастерами-живописцами. Как отмечают буддийские ламы, все люди, оказавшие содействие в таком святом деле, накопили неисчислимое количество духовных заслуг.

Его Святейшество Далай-лама XIV в одном из своих интервью сказал: «Во-первых, я вижу себя монахом, затем, практикующим традицию мудрости Наланды. Учителя Наланды, такие как Нагарджуна, Арьядева, Арья Асанга, Дхармакирти, Чандракирти и Шантидева написали трактаты, которые мы, тибетские буддисты, изучаем и практикуем. Все они мои Гуру. Я думаю, что я встречался с ними в предыдущих жизнях. Когда я читаю их книги и медитирую на их именах, я чувствую связь с ними. В этот момент я не говорю, что принадлежу к традиции Хинаяны или Махаяны, но к линии преемственности Наланды… Учение Будды пришло в калмыцкую степь, проделав долгий путь сначала из Индии в Тибет, оттуда в Джунгарию, а затем, во время откочевки калмыцкого народа в приволжские степи, пришло в эти места, где существует и поныне. Традиция буддизма, существующая у калмыцкого народа, также принадлежит к наследию этих пандитов».

Фоторепортаж: Зимнее торжество хурула

img_8854

img_88311

img_8680img_8686img_8711img_8719img_8753img_8816img_8842img_8795

Новости 28 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag