Общий день рождения

img_3906По древней легенде именно на Зул родился Богдо Зунква. Он создал религиозные трактаты, по которым шли службы в калмыцких хурулах. Ввиду особой значимости Богдо Зунква для нашего народа его день рождения считается днем рождения всех калмыков. Такова религиозная трактовка праздника.

В народе Зул знаменует начало калмыцкого Нового года, который, кстати, надо встречать в чистоте. «Вместе с грязью в уходящем году останется все плохое», - считает элистинка Екатерина Бембеева, хранительница традиций и знаток калмыцких обрядов.  Ее мы с коллегой попросили провести своеобразный мастер-класс, посвященный празднованию Зул. «Вечером в день праздника необходимо слепить из крутого теста так называемую лодку жизни, подготовить стебли дикой ржи или пшеницы - «цаган овсн», предварительно обмотав их ватой. Количество стеблей зависит от численности семьи и возраста каждого его члена. Допустим, если вам 24 года, нужно приготовить 25 стеблей, если 25, то 27, число не должно быть четным. Лодка жизни наполняется расплавленным сливочным маслом. Когда она готова, надо поджечь стебли. Поместить возрастную лампаду в целях безопасности можно на дверце духовки газовой плиты. Этот ритуал должна проводить хозяйка дома», - рассказала Екатерина Манжиевна. Молодой замужней женщине при изготовлении лодки жизни  следует не забыть про свекра, а последнему стоит прийти в дом сына с невесткой и помолиться. После того, как все члены семьи поклонятся лампадке, произнесут слова мантры «Ом мани падме хум», лодка жизни должна догореть сама, тушить ее нельзя.

На следующий день стебли вытаскивают, а из теста пекут лепешку, которая потом съедается всей семьей. Параллельно готовится маленькая лампадка, в которую вставляются девять стеблей - «йисн гол». Хозяйка дома читает молитву, обращаясь к божествам с просьбой простить все грехи.

В разных семьях свои особенности празднования. Кто-то ставит лодку жизни при входе в дом, кто-то на подоконнике. Современные женщины, проживающие в многоэтажках, изловчились устанавливать ее на балконе. Существуют также различия, касающиеся времени проведения ритуала. Некоторые проводят его накануне праздника.

Предстоящий год Железного Тигра почему-то считают тяжелым. По словам тибетского врача Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санала Кукеева, такое мнение ошибочно. Это сугубо индивидуально. Неверно и то, что трудности, проблемы и болезни ждут тех, кто родился в год Тигра и Обезьяны. Просто наступающий год будет для них знаменательным, ключевым, запоминающимся.

С этой точкой зрения согласен и Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «У меня нет особых концепций относительно наступающего года. Одним из постулатов буддизма является непостоянство этого мира, суть которого - страдание. Это означает, что препятствия будут всегда. Но я оптимист и всегда стараюсь думать в позитивном ключе. Поэтому главное найти в себе силы преодолеть эти препятствия.

Чем будет отличаться это празднование Зул? Число верующих растет год от года, и это радует. Я вижу наличие таких качеств как искренняя вера, уважение к другим, которые проявляются именно в нашем народе. Но жаль, что слово «праздник» зачастую неправильно воспринимается. Люди начинают злоупотреблять спиртным. Зул - религиозный праздник, в такой день нам необходимо думать о том, как накопить благие заслуги.

Что буду делать лично я? Больше времени уделю чтению молитв, сделаю больше подношений, простираний. Сейчас время различных катаклизмов, социальных, экономических, экологических, потому так важно не терять веры».

Это так. И еще. В этот день особо почитали старших, им преподносились символические подарки: пачка чая, масла, конфеты, мускатные орехи.  Следовать этой традиции ничто не мешает нам сейчас. Поэтому почему бы завтра не сходить в гости к родителям, не навестить друзей, побаловать детей сладостями, а себя - хорошим настроением? Ведь день рождения, наш общий!

Со словами поздравлений к жителям республики обратился Глава РК Кирсан Илюмжинов. «В трудах и заботах прожит еще один год, год исторического юбилея 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, наполненный большими трудовыми свершениями жителей степного края. Нас всех объединяют надежды и светлые ожидания, вера в то, что наступающий Год Тигра будет для всего многонационального народа Калмыкии успешным, удачным, богатым на добрые перемены», - говорится в поздравлении Главы региона.

«В течение многих столетий наши предки отмечали этот праздник. Теперь и мы, продолжая традиции, вновь зажигаем ритуальные лампадки и молимся за здоровье и благоденствие, за мир и процветание» - это цитата из поздравления депутата Государственной думы РФ Марины Мукабеновой.

Поздравил жителей региона Шаджин-лама Калмыкии: «Пусть наши общие молитвы, объединившись, принесут пользу народу Калмыкии и всем живым существам, устранят препятствие и сделают наш мир лучше и добрее».

Екатерина ДОБЖАЕВА

Новости 10 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag