Новая фотовыставка хурула посвящена калмыцкому ламе Геше Вангьялу

5-004219 декабря в 16:00 в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» открывается первая в истории фотовыставка, посвященная калмыцкому ламе и буддийскому монаху Геше Вангьялу, в миру - Бооты Лиджиева. Двадцать снимков, сохранившихся в единственном экземпляре в личном архиве родственницы Геше Вангьяла Евдокии Поваевой, рассказывают о жизни этого удивительного человека, который провел большую ее часть вдали от родины.

Жизненный путь Бооты Лиджиева начался в степях Калмыкии, в России - стране, откуда он был родом и куда мечтал вернуться на склоне лет, однако этому желанию не суждено было исполниться. Тем ценнее эти любительские фотографии неизвестных авторов, вероятно, учеников Геше Вангьяла, на которых Учитель запечатлен в разные моменты жизни.

Только в девяностые годы калмыцкий народ узнал о своём сыне, о гелюнге, выжившем в горниле исторических испытаний, получившем духовное образование в тяжёлые годы для всего буддийского сообщества, ставшем в далёком Тибете доктором философии. Из Америки, где он провел свои последние годы и воспитал несколько знаменитых сейчас учеников - буддологов Роберта Турмана, Джеффри Хопкинса, Джорджа Катлера, его имя вернулось на родину. Поистине удивительно, что именно ему, выходцу из маленького калмыцкого селения Алтн Булук, суждено было принести Учение Будды в Америку, где до того, как Геше основал первый хурул махаянской традиции, было лишь несколько тхеравадистских общин.

5-0025-001«Трогательные и непосредственные фотографии Геше Вангьяла рядом с Его Святейшеством Далай-ламой и Лингом Ринпоче, с другими своими наставниками, а также учениками, прежде всего, говорят о чистоте связи, которая может существовать между учителем и учеником, - говорит калмыцкая художница, один из организаторов выставки Герел Нурова. - Я считаю, что снимки, которые будут представлены в экспозиции, бесценны в аспекте изучения и проникновения в сущность буддийской практики. «Алтн шорад дардго» - «Золото в песке не затеряется»: говорят у нас в народе. Эта поговорка как нельзя точно и метко характеризует значимость личности Геше».

Для кого-то жизнь Геше Вангьяла, пронёсшего через всю жизнь полные монашеские обеты, станет открытием, для кого-то новой, интересной информацией о гранях этой личности. На малоизвестных фотографиях посетители смогут увидеть земляка, человека, с достоинством и с блеском осуществившего  поставленную перед ним цель - распространение  Дхармы Будды.

В качестве сопровождающего текста к снимкам - высказывания и воспоминания людей, знавших Учителя лично, а также отрывки из написанной Геше Вангьялом книги «Лестница, украшенная драгоценностями».

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag