При священном свете Зул

img_74391В минувшую пятницу жители Калмыкии отметили национальный праздник Зул. Торжественные мероприятия в честь калмыцкого Нового года начались в Центральном хуруле с раннего утра. Первыми мирян и верующих поздравили глава республики Кирсан Илюмжинов и Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

Кульминацией церемонии стал ритуал освящения новой статуи Цзонкапы, которую изготовили специально к знаменательному дню скульптор Владимир Васькин и мастер-литейщик Сергей Коробейников. Создателям статуи Зунква-гегяна Шаджин-лама с благодарностью вручил белые хадаки. Молебен, посвященный жизнеописанию и восхвалению Учителя, продолжил праздничную церемонию. Для удобства прямая видеотрансляция ритуальной службы велась в конференц-зале храма. По окончании молебна все пришедшие получили адис (благословение) из рук Шаджин-ламы и аршан. Символично, что в этот по-настоящему зимний день шел снег, припорошивший улицы и дома. Пожилые прихожане с радостью говорили, что это благоприятный знак. Служители храма припомнили, как несколько лет назад, во время ритуала наполнения статуи Будды Шакьямуни священными субстанциями и свитками молитв, тоже пошел снег. Тогда обрадованные природным сюрпризом ламы подчеркнули, что это очень хорошо. Сказанное подтвердилось временем. Сегодня Алтн-сюме является центром притяжения тысяч туристов со всех концов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Вот и в этот раз храм посетили не lтолько местные жители, но и гости столицы Калмыкии из Волгограда, Ростова, Москвы. Были здесь и тележурналисты Первого канала. Как они признались, им повезло стать участниками священного действа и разделить с калмыцкими верующими радость по случаю наступившего Нового года. Всех пришедших в храм угощали калмыцким чаем и борцоками. На площадке перед Алтн-сюме прошел концерт, на котором творческие коллективы республики блеснули своим мастерством. Верующие и миряне посетили демонстрацию буддийских фильмов, подготовленных пресс-службой хурула. После просмотра фильмов начался второй молебен - ритуал Цог, или Гуру-пуджа, во время которого монахи сделали подношение всем святым существам.

В четыре часа пополудни началось шествие вокруг хурула с подношением зажженных лампадок - зул. Священнослужители, а с ними верующие и миряне вынесли их из храма под ритуальное пение и звуки буддийских музыкальных инструментов. В священных текстах сказано, что, возжигая лампаду, нужно представлять, что вы подносите свет солнца и луны, мерцание звезд и блики драгоценных камней Буддам и Бодхисаттвам.

Совершая это подношение, вы закладываете причины для избавления от невежества. В буддизме горение масляной лампады символизирует достижение Просветления. Фитиль - человеческое эго, масло - океан сансарических страданий, а огонь - мудрость, которая постигла пустоту. Соответственно, возжигая лампаду, нужно представлять, что мудрость, постигшая пустоту, сжигая человеческое эго, поглощает океан страданий.

Надо отметить, что в этот день наши бурятские и тувинские собратья по вере отмечали праздник тысяч масляных лампад. Так же, как и мы, жители этих буддийских регионов после молебна приняли участие в торжественной процессии, обошли с зажженными лампадками, неся скульптурное изображение ламы Цзонкапы, свои храмы. К слову, 11 декабря в петербургском дацане состоялся большой молебен, на котором особо почтили память людей, погибших в результате подрыва поезда “Невский экспресс”. Служба завершилась красочным действом с зажиганием свечей внутри и вокруг храма.

Заключительным аккордом празднования Зула в столице Калмыкии стал концерт Государственного театра танца “Ойраты”. После него десятки зрителей, откликнувшись на призыв Шаджин-ламы, с лампадками в руках направились к Пагоде семи дней. Здесь они совершили обход вокруг молитвенного барабана, а затем также поклонились статуе Будды Шакьямуни, пожелав в наступающем Новом году родным, близким, а также всем жителям нашей республики счастья и удачи.

Валентина Эрендженова

Статьи 17 Декабрь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag